Полная версия Мобильная версия

Виктор первый! Полузащитник с редкой фамилией Уан стал первым зимним новобранцем ижевского «Зенита»

K 2879
J
Александр Поскребышев

 

В минувший понедельник футболисты ижевского «Зенита» возобновили тренировки после продолжительной трехмесячной паузы. Обозреватель «ДЕНЬ.org» посмотрел на первое занятие «зенитовцев» и обнаружил в составе ижевчан несколько новых действующих лиц.

Виктор Уан во время одной из игр в составе ФК «Носта».  Фото: vk.comХавбек из «Интера»… бакинского

Вместе с игроками из прежнего призыва в «зенитовском» манеже начали подготовку четверо потенциальных дебютантов и один новобранец, уже подписавший соглашение с ижевским клубом.

Этим новичком оказался полузащитник Виктор Уан. Текущий сезон он начинал в новотроицкой «Носте», а прежде играл в омском «Иртыше», где и запомнился футбольным специалистам Урало-Сибирского региона.

Футболисты явно соскучились не только по мячу, но и по борьбе за него. Фото: Александр ПоскребышевПомимо Уана в зимний трансферный период руководство «Зенита» может заключить контракты с хавбеком из владикавказского «Спартака» Абдуллой Абациевым, форвардом кировского «Динамо» Сергеем Венских, центральным защитником Павлом Орловым, с которым в последний день летней дозаявочной кампании расстался «Тамбов».

Еще одним новеньким в «Зените» в перспективе может стать юный голкипер Евгений Арчибасов. Несколько лет назад этот тинейджер приехал в «зенитовский» интернат из Бугульмы и сегодня постепенно подбирается к основе.

Отметим, что во всей обойме новичков самым известным игроком остается Абдулла Абациев. Он родился в Северной Осетии и до «спартаковского» периода в карьере успел сыграть за молодежную сборную и даже за национальную команду Азербайджана. Правда, только в одном товарищеском матче.

Зато на клубном уровне успехи этого полузащитника были весомей. Он играл в бакинском «Интере», выступавшем в Лиге Европы.

В середине февраля ижевчане проведут пять контрольных спаррингов на традиционном турнире в Казани (с 12 по 16 февраля, футбольно-легкоатлетический манеж), и нельзя исключать, что после этого «Зенит» продлит трудовой договор с атлетичным защитником Львом Потаповым, из-за тяжелой травмы пропустившим концовку прошлого сезона и все текущее первенство.

Опытного Максима Малаховского вплотную окружает мотивированная молодежь. Фото: Александр ПоскребышевУшли туда же, откуда пришли

Предполагаемое пополнение приходит всего на две вакансии, открытые в ижевской команде после ожидаемого расставания с нападающим Николаем Вдовиченко и футболистом средней линии Денисом Чушьяловым.

По всей вероятности, они вернутся в челнинский «КамАЗ», откуда и переходили в Ижевск. По крайней мере, сейчас оба игрока возобновили тренировки в составе клуба из татарского автограда.

А вот возможный уход Аркадия Симанова в один из клубов Футбольной национальной лиги (ФНЛ) дальше разговоров не сдвинулся. Этот моторный универсальный хавбек съездил на просмотр в «Тамбов». Однако у Симанова действующее соглашение с «Зенитом», и ситуация с его трансфером может в точности повторить «историю» Венских. В том смысле, что будет отложена в недалекое грядущее.

Прежде у Симанова возникали варианты с отъездом в краснодарскую «Кубань» и красноярский «Енисей» к Андрею Тихонову. Официальные запросы на полузащитника присылала «Тюмень» под началом Александра Ивченко.

В итоге западным сибирякам в столице Удмуртии было отказано, а конкретных предложений из Восточной Сибири больше не поступало.

Вратаря Станислава Антипина сватали многие клубы, а он предпочел доиграть сезон в Ижевске. Фото: Александр ПоскребышевКстати сказать, намеки на предложения по трудоустройству делали нападающему Александру Русских и основному вратарю «Зенита» Станиславу Антипину.

Тем не менее одаренный молодой форвард и надежный страж ворот тоже остались в Ижевске.

Хотя повторимся, что летом многие игроки могут «выпасть» из «зенитовской» «пачки» (выражаясь велоспортивным языком), чтобы попробовать «посмотреться» в клубах ФНЛ.

Это относится не только к Антипину, Симанову, Русских, но и к мобильному, техничному хавбеку Евгению Ушакову.

«Нас хотели раздербанить!»

— После окончания второго круга к нам были направлены запросы сразу из семи клубов ФНЛ! — в эксклюзиве для «ДЕНЬ.org» восклицает директор ФК «Зенит-Ижевск» Сергей Тестоедов. — Грубо говоря, нас хотели раздербанить, но мы никого из ребят не отпустили, сохранили коллектив и мотивировали всех футболистов тем, что перед «Зенитом» стоят самые высокие турнирные задачи. Весной мы хотим обязательно выиграть группу «Урал-Приволжье», хотим стать первыми, а не быть «гостями на чужой свадьбе».

Евгений Ушаков и Олег Поляков ведут борьбу в партере. Фото: Александр ПоскребышевПри этом господин Тестоедов прекрасно понимает, что актуальное решение сохранить «гвардию» и возможное первенство в своей зоне в ближайшем будущем выглядит разумной прагматикой. Сумма двух факторов в значительной степени может повысить личную капитализацию футболистов и автоматом поднимет обоснованность их претензий на увеличенные цифры в личных контрактах в новых клубах.

В чем ижевский «Зенит» лучше питерского?

Повторимся, что первое тренировочное занятие «зенитовцы» проводили в клубном манеже, и Игорь Меньщиков резюмировал, что текущая форма всех игроков заслуживает только похвалы.

Максим Малаховский в центре событий и единоборств. Фото: Александр Поскребышев— Видно, что за три месяца отпуска люди соскучились по футболу, — улыбнулся главком ижевцев. — Все ребята работают с большим желанием, как и должно быть.

— Игорь Анатольевич, на днях посмотрел краем глаза контрольный спарринг питерского «Зенита» и датского «Оденсе». Так мне «двухсторонка» ижевского «Зенита» по содержанию, страстям и накалу борьбы понравилась больше, — не удержался от комплимента наш репортер.

— Мне тоже, — среагировал с усмешкой без пяти минут обладатель тренерской лицензии категории Pro и сообщил, что после казанского турнира «Зенит» продолжит тренировочный цикл в Ижевске, а с 12 марта по 4 апреля проведет сбор в Турции. — По стоимости этот сбор будет даже чуть дешевле, чем когда год назад мы дважды тренировались в Абрау-Дюрсо. Причем условия на Кубани с турецкой инфраструктурой в любом случае нельзя сравнивать, да и спарринг-партнеры в Турции будут сильней.

Новый «ковер» вместо вытоптанного «паласа»

Между прочим, двусторонний матч в манеже навел еще на одну тему в беседе и с Сергеем Тестоедовым.

На финише весны в футбольном манеже «Зенита» поменяют искусственный газон. Фото: Александр ПоскребышевДавно стало очевидным, что искусственный газон в «зенитовском» спорткомплексе под крышей нуждается в замене — он вытоптан «почти до бетонной стяжки».

— Как раз в конце апреля либо в начале мая мы намерены начать работы по демонтажу старого покрытия, а летом будет уложен новый «ковер», — забежал в ближайшее будущее менеджер. — Причем президент ПФЛ Андрей Соколов пообещал предоставить клубу современной газон, который будет выделен нашему клубу по федеральной программе развития футбола.

Интересно и то, что в начале марта у Сергея Тестоедова истекает испытательный срок (на один год) в роли директора футбольного клуба «Зенит-Ижевск». По нашей информации, региональным министерством спорта Сергею Вениаминовичу будет предложен уже полноценный контракт. Хотя в удмуртском футболе есть противники этого решения и это крыло готово лоббировать другого кандидата…

«Краснодар» с лучшей в мире футбольной академией

Заключительный сюжет для этого репортажа журналист «ДЕНЬ.org» нашел в учебной сессии Игоря Меньщикова.

Игорь Меньщиков наблюдал за двусторонней игрой подопечных с интересом и с судейским свистком. Фото: Александр ПоскребышевВ минувшем декабре этот специалист, заканчивающий учебу в Академии тренерского мастерства Российского футбольного союза (РФС), проходил стажировку в клубе отечественной Премьер-лиги (РФПЛ).

— Но не в «Ростове», как предполагалось ранее, а в «Краснодаре», — уточнил Игорь Анатольевич и раскрыл причину изменения маршрута для практических занятий: — В последний момент Курбан Бекиевич Бердыев сослался на то, что он и его подопечные готовятся к матчу в Лиге чемпионов с мюнхенской «Баварией» и у него не будет возможности поработать с коллегами-практикантами. Поэтому я вместе с Сергеем Попковым (дважды работал в столице Удмуртии — в ФК «Ижевск» в 2004 году и в «Зените» летом 2014 года. — Прим. авт.) и Федором Гаглоевым выехал на недельную стажировку в «Краснодар». Мы посмотрели два матча «быков» с «Уралом» из Екатеринбурга и с питерским «Зенитом» в чемпионате России, а также игру с австрийским «Зальцбургом» в Лиге Европы. Кроме этого, мы пообщались с президентом «Краснодара» Сергеем Галицким (владелец торговой сети «Магнит». — Прим. авт.) и главным тренером Игорем Шалимовым, познакомились с клубной инфраструктурой, загородной тренировочной базой и просто-таки шикарной футбольной академией. Думаю, что эта академия как по созданным условиям для обучения, тренировок и проживания, так и по дизайну является одной из лучших в мире. Конечно, я не был в академиях мадридского «Реала» или «Барселоны», но центр подготовки в «Краснодаре» в реальности впечатляет, как и новая клубная арена.

В январе в Москве Игорь Меньщиков сдал пакет очередных учебных испытаний, и в конце мая тренер ижевцев должен сдать заключительную сессию и государственный экзамен.

После этого специалист получит тренерскую категорию Pro, позволяющую работать с клубами РФПЛ.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments