Полная версия Мобильная версия

Вилами на воде. «Водоканал» Воткинска может стать золотым, но только не для жителей города

K 2911
J
Жанна Ситникова

Власти Воткинска собираются отдать местный «Водоканал» в зависимость от аппетитов частных лиц, в числе которых, вероятно, может быть действующий депутат Госсовета Удмуртии. Якобы уже есть бизнес-план, где прописано повышение тарифов на воду в 2,5 раза. Официальный посыл — убыточность предприятия и плачевное состояние сетей, но противники будущей концессии, среди которых и бывший мэр Воткинска Валерий Фридрих, уверены — на «Водоканале», как и на сетях Ижевска, просто хотят заработать не вкладываясь.

По информации с сайта «Водоканала», его сети в любой момент могут стать ситом: износ труб водоснабжения составляет 80%, канализации — 70%. Пока нештатные ситуации не стали привычным явлением, но все же случающиеся ЧП внушают опасение: 31 марта из-за аварии на канализационно-насосной станции без воды остались тысячи человек в Первом и Южном поселках Воткинска.

Кроме того, воткинский «Водоканал» — один из самых злостных в России неплательщиков за электроэнергию: МУП должно «Т Плюс» 55 млн рублей.

Спасти убыточное предприятие может только серьезное повышение тарифов. Но сейчас, когда оно является МУПом, увеличить его можно лишь на 4%, а нужно как минимум на 15%, и сделать это якобы может только концессионер — такова официальная версия.  

Однако пока общественность Воткинска требует общественных слушаний по этому вопросу и получает отказ, а депутаты местной Гордумы думают, что они еще могут повлиять на исход дела, власти города объявили конкурс. И уже даже есть первый возможный концессионер.

«Заявка поступила от компании „Русский продукт“, будет конкурс», — выдал сухую информацию председатель Воткинской гордумы Сергей Омельянович, отметив, что обсуждать какие-либо детали преждевременно.

В Интернете указаны разные адреса и номера телефонов «Русского продукта», и когда в конце Депутат Госсовета УР Александр Кочетков. Фото: © «ДЕНЬ.org»концов по одному из них ответили, то сообщили: это не «Русский продукт», а хлебокомбинат. Совпадение это или нет, но, по информации общественников, есть предположения, что концессионером якобы может стать одно из предприятий, гласно или негласно принадлежащих депутату Госсовета Удмуртии Александру Кочеткову, который в данный момент является генеральным директором хлебокомбината и давно имеет весьма неоднозначную репутацию.

Так ли это и на каких условиях город собирается передать сети в концессию, спросить не у кого. По словам секретарей главы Воткинска Владимира Перевозчикова, его заместителя по ЖКХ Алексея Обухова, а также директора МУП «Водоканал» Олега Бердышева, они постоянно то на совещании, то в правительстве Удмуртии, то в Минэнерго, то на сессии Госсовета — словом, неуловимы.

Закаленный в борьбе с экс-президентом экс-мэр Валерий Фридрих намерен побороться за сети Воткинска. Фото: © «ДЕНЬ.org»Но шила в мешке не утаишь. Представители общественности сумели собрать пазлы затевающейся и тайной, судя по всему, процедуры. В ряды борцов с концессией влился бывший мэр Воткинска 75-летний Валерий Фридрих, по мнению которого, только муниципальное и грамотное (к нынешнему руководителю «Водоканала» есть претензии в этом плане) управление спасет предприятие. 

«Концессия — это повышение тарифов и возможность шантажировать город, — считает Валерий Фридрих. — Схема простая: или повышайте тарифы, или не будет воды. А кто будет контролировать качество воды при этом? Я не верю, что бизнесмен вложится в сети, он попросту будет выкачивать из них деньги, пока они не развалятся».

По собранной общественниками информации, «Водоканал» хотят отдать в концессию на 25 лет, в течение которых концессионер инвестирует 1,7 млрд рублей, 100 млн из них — в момент заключения договора. Тогда как для успешной работы предприятия, возможно, нужно вложить не менее 800 млн рублей.

Жителям Воткинска отказали в общественных слушаниях по поводу концессии, сославшись на законодательство, которое не требует подобной процедуры в данном вопросе. Фото: © «ДЕНЬ.org»

«Специалисты в области водоснабжения утверждают, что концессия любых „Водоканалов“ может быть эффективной при населении более 700 тысяч человек. В таких городах, как Воткинск, она будет выгодна, только если тарифы поднять в 8–10 раз, или же за этой концессией стоит очередная финансовая афера», — приводит расчеты выступающий от имени воткинской общественности юрист Фонда «Правового обеспечения граждан» Ильдар Закиров.

Детали и подробности будущей концессии не выходят за стены администрации Воткинска.Фото: © «ДЕНЬ.org» По его словам, вопросы концессии обсуждались с депутатами в середине марта, и тогда замглавы администрации по экономике, финансам и инвестициям Ольга Сорокина заявила, что средняя зарплата в Воткинске составляет 34 тысячи рублей. И привела в пример Сарапул, где якобы зарплата меньше, а тарифы выше, поэтому население Воткинска в состоянии безболезненно перенести повышение платы за воду. По ее подсчетам, для семьи из трех человек, проживающих в двухкомнатной квартире, цифра увеличится на одну тысячу рублей.

Справедливости ради нужно заметить, что местные депутаты с небольшим перевесом проголосовали против передачи сетей в концессию.

Такой исход голосования стал неожиданностью для уроженца Воткинска, депутата Ижевской Депутат Гордумы Ижевска и уроженец Воткинска Дмитрий Сурнин по опыту ижевских теплосетей знает, что «скороспелая» концессия до добра не доведет.Фото: facebook.com (Дмитрий Сурнин) гордумы Дмитрия Сурнина, который, в свете борьбы за ижевские теплосети, пока не видит плюсов в готовящейся концессии.

«Все шло к тому, что „Водоканал“ готовят к передаче в концессию и никто не осмелится сопротивляться этой воле, — рассказывает Дмитрий Сурнин. — Однозначно концессия отразится на плате граждан в сторону ее сильного увеличения и не добавит стабильности системе водоснабжения городом, к сожалению. Пока нет работающей конкуренции, реальной защиты прав как потребителей, так и бизнеса, когда правила не работают (только негласные договоренности), говорить о передаче в концессию — это просто очередное обворовывание общей собственности. В таком маленьком и зависимом городе, как Воткинск, ничего хорошего из концессии не выйдет, особенно в это время, в этом положении „Водоканала“ и с подобными закрытыми для общественности подходами в решении вопроса».

Сети могут стать золотыми, но не для жителей Воткинска, а для тех, кто подпишет обязательство заботиться о них. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Как бы то ни было, очевидно, что концессия воткинского «Водоканала» — вопрос почти решенный: предприятие стоит в республиканском графике передачи в концессию муниципальных объектов ЖКХ. Вопрос только в том, кто именно заинтересован в этом мероприятии.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments