Полная версия Мобильная версия

Вирус Н1N1 атаковал Удмуртию. Но так ли страшен свиной грипп, как его малюют?

K 3374
J
Жанна Ситникова

Надвигающаяся эпидемия — один из немногих случаев, когда Минздрав Удмуртии можно похвалить за расторопность: в республике подготовлена тысяча коек в стационарах, готовых принять заболевших свиным гриппом. Цифра, надо признать, пугает и не оставляет никаких сомнений в серьезности ситуации. За последние дни количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания вирусом гриппа А Н1N1 возросло в 2,5 раза. Жителям республики рекомендовано носить в общественных местах медицинские маски, в медучреждениях введен карантин.

Фото: photoxpress.ru

Страшилка от Википедии

Впервые во весь голос свиной грипп заявил о себе в 2009 году, когда вирус распространился по планете и была объявлена пандемия. Во всем мире этот диагноз поставили 256 тысячам заболевших, каждый десятый пациент скончался из-за вызванных вирусом осложнений. Объявленной впервые за 40 лет пандемии присвоили шестую степень угрозы из шести возможных.

В России, по данным открытых источников, свиной грипп тогда сразил почти 5 тысяч жителей, 125 больных врачи спасти не смогли. При этом во многих городах следователи подняли вопросы о проверке своевременности оказания медицинской помощи, установления причин смерти, а также оценке действиям медицинского персонала больниц, где лежали погибшие.

Свиной грипп-2016, судя по всему, движется так же быстро, как и 7 лет назад. В Удмуртии еще в конце прошлой недели было 18 клинически подтвержденных диагнозов. Сегодня уже 44, еще десятки проб отправлены в лаборатории. Один мужчина скончался.

Фото: mzur.ru«Заболевание начинается остро. Повышается температура до 39-40 градусов, присоединяются симптомы со стороны верхних дыхательных путей: может быть насморк, может быть конъюнктивит, может быть першение в горле, незначительный кашель, — рассказала замминистра здравоохранения Удмуртии Людмила Гузнищева. — У детей на фоне повышения температуры возможны тошнота и рвота, возможна диарея».

В медучреждениях республики введен карантин. Дни здоровых детей и различные медосмотры для взрослых отменены, принимают только больных.

К слову, Роспотребнадзор рекомендовал медикам по телефону или посредством СМС-сообщений интересоваться самочувствием пациентов, которых отправили лечиться на дому.

Диагноз от врачей

При свином гриппе уже на первый-второй день могут возникнуть осложнения в виде вирусной пневмонии, которая слабо поддается лечению. Медики призывают не заниматься самолечением.

«Свиной грипп имеет особую схему лечения, которую знает только доктор. Нельзя просто прийти в аптеку, взять жаропонижающие, противовирусные какие-то препараты. Только медицинский работник назначит правильное лечение», — отметила Людмила Гузнищева.

Но памятуя об очередях и нехватке врачей в Удмуртии, больные предпочитают «загуглить» симптомы и способы лечения и отправить родственников в аптеку.

«Когда у человека легкое недомогание, мы, конечно же, предложим ему безрецептурныеФото: «ДЕНЬ.org» препараты, — сказал заведующий аптекой Евгений Когай. — Если же у больного более двух суток температура, ему плохо и для такого пациента у нас просят "что-нибудь" посильнее, мы советуем обратиться к врачу».

Жителям республики рекомендовано носить медицинские маски, особенно тем, кто работает в местах массового скопления людей.

«Сколько бы приказов и законов не было носить маски, пока сам человек не поймет, что это его здоровье и ему нужно надеть маску, мы не поменяем эту ситуацию. Мы можем одеть всех работников — воспитателей, кассиров, но человек, выйдя на работу, сев в транспорт, должен понимать, что он подвергает себя опасности. Если он сам себя не защитит, то мы насильно защитить не сможем», — констатировала заместитель главврача Республиканской клинической инфекционной больницы Марина Петренко.
Не носят маски пока и в школах и дошкольных учреждениях.

«У нас два раза в день — влажная уборка помещений, проветривание и везде разложен чеснок, — отметила старший воспитатель детского сада № 259 Алла Зворыгина. — Родители оповещены, кроме того, и деткам постарше мы тоже рассказали об опасности гриппа и гигиенических правилах».

От всплеска заболеваемости в школах, по мнению педиатров, пока спасает вакцинация.

«У нас привито более 50% учеников, и, учитывая, что в этом году в вакцину как раз входит именно вирус Н1N1, считаю, что иммунитет в среднем по школе достаточно высокий, — рассказал заведующий медико-педагогическим центром школы № 97 Евгений Павлов. — В рацион детей мы ввели побольше продуктов, содержащих витамин С, таких как клюква и квашеная капуста. Детей с недомоганиями мы сразу отправляем домой или в поликлинику».

Сомнения от скептиков

И все же так ли страшен свиной грипп? В открытых источниках можно найти немало информации о том, что свиной грипп протекает так же, как и любой другой, опасны его осложнения. И все же скептики по всему миру утверждают, что поднятая в 2009 году шумиха вокруг вируса Н1N1 не более чем акция фармацевтических корпораций, желающих заработать на быстро распространяющемся заболевании.

Фото: gazeta.sovsport.ru«Не согласен с этим утверждением, — высказал свое мнение заведующий аптекой Евгений Когай. — Как же в таком случае быть с официально зафиксированными случаями заболевания и подтвержденных смертей? Мне кажется, что обвинять фармацевтов в раздувании проблемы — это глупо».

Но если снова вспомнить пандемию 2009 года, то высший уровень угрозы ей был присвоен как раз из-за заразности, а не смертности.

Как бы то ни было, за последнюю неделю за медицинской помощью в Удмуртии обратились более 20 тысяч человек с жалобами на насморк, кашель, температуру и слабость. Эпидемический порог заболеваемости ОРВИ в республике превышен на 25%. В связи с ростом числа диагнозов «свиной грипп» истерики в республике пока нет, но и ничего хорошего врачи не ждут.

По прогнозам, пик заболеваемости в Удмуртии придется на февраль. Сейчас в республике уже развернуто более тысячи коек инфекционного профиля, готовых принять пациентов. При необходимости будут организованы дополнительные места.  

Помимо Удмуртии, смерти в результате заражения вирусом Н1N1 зарегистрированы уже в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинской, Ростовской, Белгородской областях и в Ямало-Ненецком округе. Согласно «Википедии» в 2009 году пандемию объявили спустя примерно два месяца после первых сообщений о летальных исходах.


Читайте также


comments powered by HyperComments