Полная версия Мобильная версия

Владимир Путин выступил на Генеральной ассамблее ООН

K 1291
J

Президент России Владимир Путин в ходе выступления на Генеральной ассамблее ООН сказал, что «терпеть складывающееся положение» в мире «невозможно». В своей речи основное внимание он уделил ситуации в Сирии и на Украине, пишет РБК.

Фото: rbc.ruГлава государства начал свое выступление с истории ООН и Ялтинской системы международных отношений, выстраданной двумя мировыми войнами. Путин отметил, что именно ООН — структура, которой нет равных по легитимности и универсальности. «Разногласия в ООН были всегда, и право вето применялось всегда», — напомнил президент.

Путин продолжил, что попытки расшатать легитимность ООН крайне опасны. «Это может привести к обрушению системы, в результате не останется никакого права, кроме права сильного», — сказал он. В этом случае вместо независимых государств будет множиться количество протекторатов, управляемых извне территорий.

Говоря о ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также рассуждая об усилении террористов из «Исламского государства», Путин отметил, что Россия оказывает военно-техническую помощь Сирии и Ираку. «Наш прямой подход используется как предлог для обвинений нас в росте амбиций. Суть не в наших амбициях. Терпеть складывающееся положение невозможно», — сказал российский президент.

Путин предложил руководствоваться общими интересами на основе международного права и создать широкую международную антитеррористическую коалицию по примеру антигитлеровской коалиции. «Она могла бы сплотить самые разные силы», — сказал президент и подчеркнул, что ключевыми участниками коалиции должны стать мусульманские страны.

Рассуждая о ситуации на Ближнем Востоке, российский президент отметил, что продолжается экспорт демократических революций, которые на деле привели к насилию и нищете. «Хочется спросить тех, кто это создал: вы понимаете, что вы натворили?» — спросил Путин.

Президент подчеркнул, что вакуум власти привел к образованию зон анархии, которые стали заполняться экстремистами и террористами. Под их знаменами воюют иракские военные, которые были выброшены на улицу. Поставщиком боевиков стала и Ливия, чья государственность была разрушена в нарушение резолюции СБ ООН. А сейчас и сирийские умеренные, которых вооружают извне, а потом они переходят к «Исламскому государству».

«В лагерях террористов проходят обкатку боевики из многих стран, в том числе и европейских. Россия не является исключением. Нельзя допустить, чтобы эти головорезы почувствовали запах крови, вернулись домой и продолжили свое черное дело», — заявил Путин.

Президент сказал, что прежде всего следует обсудить возможность резолюции о координации всех сил, которые противостоят «Исламскому государству». Российский президент считает, что международное сообщество сможет выстроить стратегию по социально-экономическому восстановлению Ближнего Востока. «Тогда и лагеря для беженцев строить не придется», — выразил уверенность Путин. Миграционный кризис российский лидер назвал «новым великим, горьким переселением народов» и отметил, что решить его можно, только устранив его причины — восстановив мир на Ближнем Востоке.

Отметив, что «у наших коллег» доминирует «блоковое мышление времен холодной войны», Путин заявил, что после распада СССР постсоветские страны «поставили перед ложным выбором — быть им с Западом или с Востоком». По мнению Путина, именно «такая конфронтационная логика привела в итоге к тому, что случилось на Украине».

Путин подверг критике политику односторонних санкций, которые, по его словам, стали нормой в последнее время. Эти санкции, подчеркнул Путин, фактически служат устранению конкурентов на международном рынке. Вместо этого он предложил гармонизацию экономических проектов, концепцию «интеграции интеграций». Президент России указал на перспективность «гармонизации» интеграционных процессов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Евросоюза. В качестве примера он привел «сопряжение» ЕврАзЭС с китайской инициативой создания экономического пояса Шелкового пути.

Во время выступления Путина украинская делегация во главе с президентом страны Петром Порошенко покинула зал заседаний. Как написал в своем Twitter постпред Украины в ООН Юрий Сергеев, «наша делегация вышла из зала во время выступления товарища Путина. На балконе перед ним был развернут флаг Украины из Иловайска — пусть видит».


Читайте также


comments powered by HyperComments