Полная версия Мобильная версия

Власти Ижевска не смогли отсудить у «Ижмедцентра» более 1,5 млн рублей аренды за городские помещения

K 2494
J
Жанна Ситникова

 

Фото: izh.ruУправление имущественных отношений администрации Ижевска обратилось в Арбитражный суд Удмуртии с иском к частной медицинской организации «Ижмедцентр». По мнению властей города, клиника задолжала муниципалитету годовую плату за аренду помещений и необоснованно обогатилась с помощью этих площадей. Об этом сообщается в материалах картотеки дел Арбитражного суда.

Речь идет о более чем 800 кв. м помещений на улице Удмуртской, некогда принадлежавших ГЖУ. В сентябре 2011 года недвижимость была передана «Ижмедцентру» в аренду по договору, заключенному на 5 лет — до сентября 2016 года.

Однако, видимо, в продолжение задокументированных договоренностей между прежней — агашинской администрацией города и руководством «Ижмедцентра» за год до окончания срока аренды был заключен договор купли-продажи на помещения. Но право собственности у клиники на занимаемые площади возникло только в сентябре 2016-го, когда сделка была зарегистрирована в Росреестре.

Тем не менее, несмотря на отсутствие законного права собственности, «Ижмедцентр» перестал платить городу арендную плату. За почти год долг составил 1,6 млн рублей. С процентами сумма превысила 1,7 млн.

На судебное заседание были предоставлены все документы, в том числе и акт передачи помещений от 11 декабря 2015 года. Именно этот акт и решил спор, поскольку, в соответствии с ним, помещения считаются переданными новому владельцу, хоть договор купли-продажи еще и не зарегистрирован. А раз процесс передачи задокументирован, значит, договор аренды с этого момента считается недействительным.

В иске на 1,7 млн рублей Арбитражный суд властям Ижевска отказал. За этот же период — почти год — бюджет Ижевска не получил и ежегодный платеж по договору купли-продажи. Согласно ему помещения были проданы «Ижмедцентру» за 48,9 млн рублей в рассрочку, а первый платеж хозяева клиники должны внести только после регистрации договора купли-продажи в Росреестре, то есть в 2017 году.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments