Полная версия Мобильная версия

Власти Удмуртии ищут компромиссные варианты по размещению полигона ТКО в Глазовском районе

K 1866
J
Михаил Красильников

 

Власти Удмуртии ищут компромиссные варианты по размещению полигона твердых коммунальных отходов в Глазовском районе. При этом и нынешний вариант недалеко от деревни Карасево отвечает всем требованиям экологической безопасности. Об этом заявил председатель правительства УР Виктор Савельев.

Виктор Савельев. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Компромисс, конечно, возможен. Мы понимаем позицию населения. Наверное, надо честно говорить, что здесь еще эту ситуацию немножко подкручивают, потому что тот полигон, который предполагался к строительству, прошел экологическую экспертизу, — отметил Савельев. — Технология там не то чтобы уникальная, но настолько четко прописывает нормативы складирования твердых коммунальных отходов, что в принципе никакого загрязнения быть не должно. Но мы же все перестраховываемся. Я просто, когда люди говорят, что попадет из поверхностных источников в зону питьевого водоснабжения. Это не Сянинское водохранилище, это Сянинское хранилище подземных вод, которое находится на глубине 50–60 метров. Я, как геолог, вам говорю, как профессионал, что источники питания — это совершенно другое. Они находятся в десятках-сотнях километров от этих подземных вод. Это не просачивание сверху. У нас глубина просачивания поверхностных вод достигает 15–20 метров. Дальше там физически ее быть не может, потому что там есть глинистые пласты, которые просто не пропускают эту воду».

Он добавил, что в настоящее время рассматривают и другие варианты. В частности, в Глазовском районе планируется построить мусоросортировочную станцию, и полигон ТКО можно было бы перенести к нему, чтобы впоследствии при расширении станции до полноценного завода потребность в полигоне и вовсе бы отпала, сказал Савельев.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments