Полная версия Мобильная версия

Воспитание унижением. Учитель в Удмуртии заставил восьмиклассника просить прощения на коленях

K 4626
J
Марина Александрова

Больше года местным князькам из села Ершовка в Камбарском районе Удмуртии удавалось «хранить под сукном» позорную историю об унижении восьмиклассника в местной школе. Учитель ОБЖ с преподавательским стажем один год и по совместительству муж директора школы на глазах у других учеников заставил своего подопечного на коленях искупать вину перед обиженной девочкой. Порожденные инцидентом многочисленные проверки полицейских, прокуроров, следователей, детских защитников и надзирателей из Минобразования ничем осязаемым не закончились.

Фото: gpu53.ruСвоеобразная педагогика

Инициировать в настоящее время новый виток разбирательств удалось только благодаря завидному упорству родителей, чьи дети претерпели издевательства со стороны учительствующего семейства. О бесчинстве они готовы рассказывать часами. О том, как, например, детей заставляют разуваться при входе и ходить по классам разутыми, если они забыли сменную обувь. Или о том, как высококвалифицированных учителей вынуждают писать заявления об уходе «по собственному» из-за того, что они в каких-то случаях вступаются за учеников, или из-за возникающей к ним личной неприязни со стороны директора. По словам родителей, за последний учебный год как минимум семь учеников (из сотни учащихся в заведении) перевелись в школы соседних деревень, потому что возникающие с ними или с их родителями конфликты руководство школы якобы предпочитало исчерпывать недвусмысленными намеками на невысокие отметки при предстоящей сдаче экзаменов.

ДимаИспользование в школе непедагогических методов воспитания достигло апогея зимой прошлого года, когда недавно принятый на работу учитель ОБЖ, физики и черчения, супруг директора школы Татьяны Балтиной Сергей, в присутствии других учеников поставил восьмиклассника на колени. Ставшие свидетелями этого случая ребята и сам учитель Балтин, правда, рассказывают об эпизоде по-разному.

Заставшие сцену ученики сходятся во мнении, что Дима случайно, играючи, не рассчитав замах ноги с полуоборота, задел свою подругу в живот, чего на самом деле не хотел. С этой девочкой они дружат с детства, живут на одной улице. Дело было в коридоре школы во время перемены. Увидевший это Балтин заставил Диму извиняться. Принесение устных извинений преподавателя не удовлетворило, и он приказал мальчику встать на колени. Дима склонил одно колено и тут же получил от Балтина пинок по другой ноге — в место ниже коленной чашечки. От удара ученик повалился на оба колена. После того как Дима, повторно извинившись перед девочкой, поднялся с колен, Балтин закрепил воспитание добротным пинком под зад.

Защищал честь

Сам Сергей Евгеньевич применение силы в отношении восьмиклассника отрицает.

«Парень целился девочке в голову. Попал в грудь. Избил ее. Я попросил его извиниться, но он и не думал этого делать, — озвучил «ДЕНЬ.org» свою версию произошедшего преподаватель. — Ну, я ему сказал: не можешь извиняться словами, вставай на колени. Парень по доброй воле встал на одно колено».

Ершовская средняя школа. Фото: ciur.ruВ беседе по телефону при этом Балтин все время пытался свести тему к размышлениям о попранной чести и достоинстве девочки. «Никогда не думал, что вступиться за девочку с недавних пор у нас — это преступление, — говорил он. — Наверное, я просто так воспитан. Советская закалка — если вижу, что обижают слабых, то действую не раздумывая».

Никто не оспаривает тот факт, что намеренное причинение боли, применение физической силы в отношении слабого пола, безусловно, заслуживает порицания. Вопросы вызывают исключительно приемы, к которым прибег Балтин в попытках донести до ученика свои мысли. Воспитывать ребенка на коленях — поведение, совершенно неприемлемое для преподавателя, — в таком мнении сходится педагогическая общественность. Четкий запрет на применение по отношению к обучающимся физического и психического насилия устанавливает и федеральный закон «Об образовании». Ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей педагогом предусматривается и парой статей Уголовного кодекса.

Семейные обстоятельства

Как бы ни обстояло у нас с ответственностью за унижение и применение силы к учащимся, а преподавателю Балтину «урок на коленях», похоже, сошел с рук. Все «хождения» родителей по администрациям школ, полициям, прокуратурам, уполномоченным по правам ребенка и Минобразованию хода делу не дали.

Татьяна Балтина. Фото: ciur.ruПричиной тому, по мнению родителей, могла стать личная заинтересованность в замятии ситуации его супруги, директора и в придачу районного депутата от «Единой России» Татьяны Балтиной. За четверть века работы в системе образования и за время депутатства она обросла связями во всевозможных «администрациях» районного уровня. Глава администрации Камбарского района, недавно уволенная за незаконное получение зарплаты на совместительской должности, и начальница районного управления образования, например, близкие подруги Балтиной, утверждают родители.

Помимо «понтов», однако, есть и другая причина, по которой Балтин остался безнаказанным. Правоохранительная машина в очередной раз сработала вхолостую.

Как оказалось, из-за случая с восьмиклассником в школе действительно проводилось множество проверок. Руководитель района свою позицию по произошедшему озвучил на специально созванном собрании в Ершовке. Его волновало одно: сор не должен быть вынесен из избы. «Давайте не будем выносить грязь — так прямо он и заявил нам на собрании, после чего с чувством выполненного долга умыл руки», — передают слова главы родители.

Хождение по инстанциям

Собственное расследование возмущенным родителям обещали замминистра образования УР Игорь Белозеров и уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии Ольга Авдеева на своих приемах, однако какого-либо волевого решения от министерства в отношении бесчинствующего учителя побывавшие на аудиенции так и не дождались.

Фото: bnews.kz«Факт зарегистрирован. Факт того, что ребенка поставили на колени, подтвердился, — рассказала инспектор подразделения по делам несовершеннолетних МВД по УР Оксана Зворыгина. — В действиях преподавателя проверялся состав преступления по ст. 156 и 116 УК РФ. В возбуждении уголовного дела было отказано». Причиной, по которой было принято отрицательное решение, по словам Зворыгиной, явилось отсутствие доказательств применения педагогом физической силы в отношении ученика.

«Для возбуждения дела нужны были побои, факт причинения боли. Их не было, поэтому полицейские и вынесли решение об отказе, — сообщил прокурор Камбарского района Александр Фитилёв. —  С другой стороны, поведение учителя противоречило закону «Об образовании». Но это нарушение уже не нашего надзора, поэтому на уровне прокуратуры мы приняли решение об отсутствии оснований для принятия мер прокурорского реагирования и направили материалы дела в полицию».

По словам Фитилева, в камбарской полиции метариалы должны были передать в управление по надзору в Министерстве образования Удмуртии для составления протокола об административном правонарушении в отношении Балтина. Протокол составили в мае, после чего должны были передать его в суд.

Об исходе дела рассказала начальник отдела надзора за исполнением законодательства в области образования Минобразования УР Светлана Аркашева. «Да, мы действительно составили протокол об административном правонарушении на должностное лицо — организатора ОБЖ Ершовской средней школы Сергея Евгеньевича Балтина, — сообщила чиновница. — Но судья посчитала, что никаких санкций к нему применено быть не может. Можно было, конечно, подать на обжалование, но к тому времени уже истек срок привлечения к ответственности, кроме того, полицейские в своих материалах даже не установили дату произошедшей конфликтной ситуации — это было препятствием».

По словам Аркашевой, за шесть лет службы в управлении такой случай в ее практике — первый.

Кого наказывать?

Финальную ясность в весь этот бюрократический клубок внесла мировой судья Камбарского района Татьяна Луговских. «Конечно, я помню этот случай. Я звонила прокурору по этому поводу, я не знаю, как они так нетолково их (Минобрнадзор. — Прим. ред.) надоумили», — возмущаясь, заявила она.

Фото: trkterra.ruПо словам Татьяны Дмитриевны, преподаватель Балтин не мог быть привлечен к ответственности по ст. 5.57 КоАП РФ, которую пыталось ему вменить Минобразования УР, составившее протокол, потому как статья распространяется только на должностных лиц, коим Сергей Евгеньевич не является. Даже с фантастической приставкой «учитель — организатор ОБЖ», как это было прописано в протоколе. Поэтому суд вынес определение о возвращении материалов министерству на доработку в связи с неполнотой. Повторно материалы дела в суд не поступали, рассказала судья.

«Укажи они там директора школы в качестве лица, привлекаемого к ответственности, решение бы состоялось. Я бы привлекла. Нужно было в обязательном порядке проводить служебку и привлекать к дисциплинарному взысканию. Почему они этого не сделали?» — риторически спросила судья.

— Это как? — на всякий случай поинтересовалась я. — Позвать к себе в кабинет и сделать замечание? Жена — мужу?

— Вот именно, — заключила судья… 

В настоящее время дело удалось оживить благодаря обнародованию других фактов из «трудовой биографии» семейства Балтиных. Начались новые проверки. Родители получили промежуточный ответ из Следственного комитета России. В редакцию «ДЕНЬ.org» «звоночек» поступил из Общественного совета МВД по УР. В республиканском МВД подтвердили сведения о начавшихся проверках. Так что можно сказать, родители вышли на новый уровень. Только чем закончится на этот раз?


Читайте также


comments powered by HyperComments