Полная версия Мобильная версия

Воткинск — нет? Победив 13 лет назад мэра Фридриха, власти Удмуртии не нашли ему адекватной замены

K 8098
J
интернет-газета «ДЕНЬ.org»

Бывший мэр Воткинска Валерий Фридрих после двух сроков на посту по-прежнему живёт в своей старой однокомнатной квартирке. Фото ©День.orgВ этом городе регулярно бывает Путин, здесь делают ракеты, способные взорвать Америку, здесь родился один из величайших композиторов мира. Так почему Воткинск остаётся в тени других городов Удмуртии? Воткинска как бы нет. И даже популярный городской сайт так и называется: Votkinsk.net.

Два десятилетия назад здесь же произошла, можно сказать, революция — местная власть прогнила настолько, что Воткинск оказался единственным городом в республике, где на первых прямых выборах мэра победил не партийно-номенклатурный работник, а ведущий инженер-конструктор Воткинского машзавода Валерий Фридрих.

Набережная Воткинского водохранилища. Фото ©День.orgВ те дни, когда в Воткинске поменялась власть, в квартирах домов этого 100-тысячного города не было газа. За восемь лет «при Фридрихе» городское хозяйство встало на ноги, при том, что власти Удмуртии не жаловали слишком независимого мэра дотациями из республиканской казны. Эта его независимость и критические выступления в Госсовете УР аукнулись в 2002 году, когда под прямым руководством президента Волкова и премьера Питкевича Фридриха буквально «свергли» на одних из самых грязных выборах. Сегодня бывший мэр Фридрих по-прежнему живёт в своей тесной однокомнатной квартирке, на одну пенсию. И это тоже ещё один феномен Воткинска — в истории этого города был мэр, который ничего не украл.

Те, кто правил Воткинском после 2002 года, не пользовались среди горожан такой же безупречной репутацией, а кто станет новым главой муниципального образования после сентябрьских выборов депутатов Гордумы, неясно. В первую тройку «Единой России», партии власти, за которую в 2010 году проголосовало 46,75% воткинцев, в этот раз, скорее всего, не войдет тот, на кого могли бы «поставить» республиканские власти.

В настоящее время политсовет региональной организации «Единой России» утвердил во главе воткинского городского списка кандидатуры заведующего хирургическим отделением горбольницы № 1 Николая Бородулина, а также двух действующих депутатов местной Гордумы — директора филиала ООО «Сиам Мастер» Вадима Исупова и председателя городского совета ветеранов Юрия Целоусова. Как считают эксперты, знакомые с политическими раскладами в Воткинске, данный состав первой тройки — чисто парадный. Реальные претенденты на должность главы города планируют баллотироваться по одномандатным округам.

Действующий глава Воткинска Владимир Перевозчиков, сити-менеджер Сергей Омельянович и экс-начальник Управления Госнаркоконтроля России по УР Сергей Зуев, работающий сегодня на «Воткинском машзаводе». Вот, и все основные потенциальные претенденты, засветившиеся на праймериз «Единой России».По мнению наблюдателей, сегодня в списке одномандатников-единороссов на эту роль точно претендует действующий глава Воткинска 52-летний Владимир Перевозчиков, занимавший до своего избрания в 2012 году должность директора МУП «Воткинские городские сети». Ожидается, что он будет баллотироваться в Западном избирательном округе № 9. При этом воткинский сити-менеджер 51-летний Сергей Омельянович тоже намерен идти в Гордуму по списку «Единой России» в Машиностроительной территориальной группе № 7. Среди возможных претендентов называют и бывшего начальника Управления Госнаркоконтроля России по УР Сергея Зуева, работающего сегодня на Воткинском машзаводе. Кандидатура 61-летнего отставного генерала согласована политсоветом «Единой России» по Центральному избирательному округу № 4.

В отсутствие прямых выборов стать главой города может только тот кандидат, который сумеет заручиться поддержкой основных групп влияния, выдвигающих своих кандидатов на выборах. В Воткинске это традиционно Воткинский машзавод и средний бизнес в лице авторитетных братьев-предпринимателей Кочетковых, младший из которых, Александр Кочетков, является депутатом Госсовета УР, а также директора ООО «Челси» Александра Фонарёва (известного в городе как Фанта), владельца ПКФ «Техновек» Юрия Кузнецова и владельца группы предприятий «Север» Сергея Вердияна. Из этой группы лично баллотироваться в Гордуму собирается только Кузнецов (Волгоградский избирательный округ № 11).

Самостоятельной фигурой в политической жизни Воткинска стоит депутат Госсовета УР Юрий Бычков, директор СПФ «Мастер». Бычков — единственный публичный политик, обладающий собственными медиаресурсами. Кроме того, ещё при Фридрихе Юрий Бычков, являвшийся помощником влиятельного депутата Госдумы Юрия Маслюкова, рассматривался как возможный кандидат в мэры Воткинска, но президент Волков предпочёл тогда выдвинуть в пику опальному мэру более предсказуемого чиновника Александра Кузнецова (бывшего первого секретаря Воткинского горкома КПСС). Пожалуй, сейчас Юрий Бычков мог бы снова рискнуть, но шанс стать главой Воткинска у него есть только на прямых выборах.

Большой партийной активности в Воткинске перед началом выборов в Гордуму пока не наблюдается. Единоросс Бычков сегодня является одним из самых жестких критиков Правительства УР и вряд ли поможет этой критикой «Единой России». «Справедливая Россия» — расколота. Печать и все регалии, по мнению экспертов, ушли в распоряжение предпринимателя Александра Кочеткова, а люди во главе с депутатом Гордумы Виктором Кислицыным заявили о своём решении идти на выборы под флагом «ПАТРИОТОВ РОССИИ». Местная организация КПРФ после непопулярного правления Александра Кузнецова (сменившего членство в КПРФ на партбилет «Единой России») находится не в лучшей форме. Не замечено и каких-то серьёзных агитационных действий со стороны ЛДПР и других политических партий. В общем, пока в Воткинске затишье, и если что-то и происходит, то исключительно на интернет-сайте Votkinsk.net.

 

Читайте также:

Глазову на выбор. Власти Удмуртии продвигают Олега Бекмеметьева на пост главы города


Читайте также


comments powered by HyperComments