Полная версия Мобильная версия

Война в Сирии: подальше от наших границ...

K 1884
J
Сергей Щукин

 

Миллионы россиян ломают голову: ну зачем нам Сирия? Сложный вопрос, если даже с Крымом вышло хотя и здорово, но не единодушно. Как объяснить обывателю, зачем нам чужая гражданская война?

Там же у них чёрт ногу сломит. Мы что-то слышали, но точно не знаем, чем отличаются шииты от суннитов? Мы постоянно их путаем: которые из них «хорошие», а какие «ещё хуже»? Нам, в принципе, насрать на Джабхат ан-Нусру и разногласия её исламистов с другими исламистами, теми, что из ИГИЛ*.

Мы знаем Асада, точнее, его фото — портрет мужика приятной европейской наружности. И мы уж точно не помним, когда умер президент Хафез Асад и бразды правления перешли к его сыну Башару. Для нас, россиян, Асады там, в Сирии, правили всегда. И если следующим президентом Сирии тоже станет Асад, нам, россиянам, скорее всего, будет как-то по барабану. Почему вдруг не по барабану стало США и Европе? Думаю, что их обыватели об этом тоже понятия не имеют.

С чего это на Асаде с Сирией сошёлся клин клином? — вопрос риторический. Просто он там остался последний. Последний после уничтожения «наших» Хуссейна с Каддафи. Прогрессивная отечественная общественность их «нашими» никогда не считала и сейчас пугает новым Афганистаном и инцидентами с другими международными силами, участвующими в конфликте. Прогрессивная общественность ведёт себя так, как и должна была себя вести. Боится, что Путин опять укрепит свой рейтинг.

Процесс, надо сказать, уже пошёл. На другой день после начала операции наших ВВС ко мне в офис влетел сосед Рифкат — бывалый человек, с пятью ходками за плечами и сложным отношением к государству. «Как он их всех сделал, Сергей, всех этих проституток! Германию, Францию...» — с чувством сказал Рифкат и жестом продемонстрировал, как именно «Путин их сделал». Получилось наглядно.

Вот и ответ на вопрос о чужой гражданской войне. Зачем в ней участвовать? Как зачем? Чтобы отодвинуть гражданскую войну подальше от наших границ. Кто верит, что российские ВВС пришли в Сирию воевать с исламистами? Мы всегда «воевали» там с одним и тем же «основным вероятным противником» — США. В прошлом году война подошла вплотную к границе России. За это предательство Украине, надо полагать, ещё долго придётся расплачиваться. На этой неделе война отброшена куда подальше — на Ближний Восток.

* Организация запрещена в России решением Верховного суда

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments