Полная версия Мобильная версия

Впервые некоторые из картин выдающегося художника-пейзажиста Ивана Шишкина представят в Ижевске

K 1318
J
Надежда Рысьева

В столице Удмуртии откроется выставка «Иван Шишкин. Живопись и графика». Многие шедевры выдающегося русского пейзажиста будут показаны в республике впервые, сообщает пресс-служба Музея изобразительных искусств УР.

Фото: nnov.kp.ru Второго июня в 10:00 экспозиция будет открыта для всех посетителей УРМИИ. 

На выставке представят свыше 40 работ мастера, в том числе 5 живописных полотен и 5 листов уникальной графики из коллекции Вятского музея и более 30 листов печатной графики (офорты, цинкография) из коллекции Музея изобразительных искусств.

Среди живописных произведений, вошедших в экспозицию, масштабное монументальное полотно «Пикник в сосновом лесу» (1879), своеобразная визитная карточка художника — холст «Верхушки сосен» (1890). Гравюру «Лес на порубке» (1873) можно рассматривать как эскиз к одной из самых известных работ художника «Утро в сосновом лесу» (1889).

Особую ценность в экспозиции представляет альбом «Офорты И. И. Шишкина. 1873 г.» — первый из четырех альбомов, выпущенных самим художником. Альбом из 11 листов был передан в фонды Музея изобразительных искусств в 1986 году из Русского музея (г. Санкт-Петербург).

Всего в коллекции Музея изобразительных искусств хранится 95 работ Ивана Шишкина.

Выставка посвящена сразу нескольким знаменательным датам — 185-летию выдающегося художника-пейзажиста, 260-летию Российской академии художеств, Году экологии в России — и представляет живопись, уникальную и печатную графику Ивана Ивановича Шишкина из коллекции УРМИИ и собрания Вятского художественного музея им. В. М. и А. М. Васнецовых.

Выставка «Иван Шишкин. Живопись и графика» будет работать до 27 августа 2017 года.

Для справки

Иван Шишкин — выдающийся живописец, рисовальщик и гравёр-офортист. Известен во всём мире как непревзойденный мастер русского реалистичного пейзажа. Наравне с такими авторами, как Илья Репин, Василий Верещагин и Архип Куинджи, очень высоко оценен в международных аукционных домах Сотбис и Кристис.


Читайте также


comments powered by HyperComments