Полная версия Мобильная версия

Врио главы Удмуртии Бречалов о распределении налогов: «Моя позиция по 50 на 50 — я против»

K 3258
J
Михаил Красильников

 

Врио главы Удмуртии Александр Бречалов высказался против продвижения позиции по распределению собираемых в республике налогов между федерацией и регионом 50 на 50. По его мнению, нужно в первую очередь повышать эффективность управления собственными финансами и активнее внедрять формы государственно-частного партнерства, чтобы сокращать расходы и одновременно увеличивать налоговую базу.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Об этом Бречалов сказал сегодня на встрече с бизнес-сообществом республики.

«Моя позиция по 50 на 50 — я против. Есть у нас такой лозунг: мы умные, но бедные, несчастные. Посмотрите структуру доходов: „Белкамнефть“ — налогов под 6 млрд, „Удмуртнефть“, ВПК — сколько они нам дают? А где здесь наша роль? Что мы сделали такого уникального, чтобы претендовать на большую часть оттуда? Просто у нас подход немножко неверный», — отметил врио главы УР.

При этом он подчеркнул, что федерация готова поддерживать Удмуртию финансами, однако перед этим нужно навести порядок в расходовании средств. По крайней мере, в этом его заверили в Министерстве финансов России.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Нам готовы через межбюджетные трансферты помогать, через программы. Давайте, ребята, вы сначала будете эффективными. Мы можем и 50 на 50, но если мы будем так же исполнять бюджет — одна ошибка за другой», — посетовал он.

Бречалов отметил, что правительству необходимо активнее задействовать форму ГЧП, чтобы не расходовать бюджетные средства там, где вполне может вложиться бизнес.

В качестве перспективного проекта он назвал Главный корпус «Ижмаша», в котором можно было бы, к примеру, разместить современный экспоцентр. Бречалов сообщил, что уже провел предварительные переговоры с представителями бизнеса в Москве.

«Я предварительно скажу: мы половину инвесторов уже нашли, которые как минимум наполовину готовы. И они видят в этом монетизацию. Но до этого, до вчерашнего времени мы чего-то об этом не думали. Можно не 50 на 50 по факту, можно и 70 на 30 в итоге получать, но не просто через вот поделим пирог так, а предлагая проекты. Федерация будет видеть в нас партнеров, что мы тоже изыскиваем средства, что мы становимся более эффективными в расходовании средств».

Напомним, до недавнего времени вопрос об изменении пропорции по распределению налоговых поступлений, собираемых на территории Удмуртии, был одним из основных при обсуждении вариантов улучшения экономики республики. По итогам 2016 года на территории республики собрано 140 млрд рублей налогов, что на 2,7 млрд рублей больше, чем в 2015 году. Большая часть доходов — 61% — перечислена в федеральный бюджет. В распоряжении Удмуртии осталось 54,7 млрд рублей (39%). По итогам 2015 года эта доля составляла 34%.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments