Полная версия Мобильная версия

Все к стенке. В Ижевске новый конфликт с застройкой на улице Ленина. Чуть не перекрыли дорогу Бабичу

K 2474
J
Юлия Сунцова

 

Акция протеста на ул. Ленина в Ижевске. Фото Юлия Сунцова.Принятый в ноябре 2014 года Госсоветом Удмуртии по инициативе Главы УР закон, передавший полномочия по градостроительству и землепользованию с муниципального на республиканский уровень, не изменил практику уплотнительной застройки в Ижевске. На этой неделе «горячей точкой» стал огороженный забором участок земли площадью в 1165 кв. метров между домами №48, №50, №52 по улице Ленина.

- С утра приехали рабочие и целый день собирали эту изгородь, - возмущаются жители близлежащих домов, - Никто не согласовывал с нами эту стройку, мы о ней ничего не слышали.

Под вырубку могут попасть несколько десятков деревьев, так как застройщик - индивидуальный предприниматель Демидов Алексей Владиславович — планирует построить здесь предположительно магазин непродовольственных товаров.

Этот участок земли в центре Ижевска теперь стал передовой борьбы между жителями и застройщиками в Ижевске.Как досталось г-н Демидову это место в центре Ижевска? Земельный участок был предоставлен на основании распоряжения администрации г. Ижевска от 15.05.2013 г. Аренда заключена сроком на три года - до 16 мая 2016 года. Разрешение на строительство выдано Главным управлением архитектуры и градостроительства в предпоследний день 2014 года - 30 декабря 2014 года. Оно действительно еще три месяца - до 15 июля 2015 года.

Эти решения стали лишь заключительным звеном в планомерной передаче земельного участка. Заблаговременно до этого были оформлены необходимые согласования - постановлением администрации Ижевска от 24.08.2012 г. был утвержден акт выбора земельного участка и предварительно согласовано место размещения объекта. А еще до этого - 18.05.2011 г. Комиссия по землепользованию и застройке г. Ижевска приняла решение о согласовании схемы расположения земельного участка и получения санитарно- эпидемиологического заключения.

Пикет на ул. Ленина, 23 апреля 2015 года. Фото Юлии Сунцовой. Даже непонятно, для чего еще после всех состыковок администрации Ижевска понадобилось, судя по всему, имитировать судебную борьбу с предпринимателем Демидовым? Два суда в арбитраже - по выделению участка и по выдаче разрешения на строительство — власти Ижевска довели до апелляции и «успешно» суды проиграли. В последнем процессе власти даже не постеснялись отозвать апелляционную жалобу, ни чем не объяснив такое своё решение.

Рабочая документация на строительство магазина разработана по заказу ООО «Ригель» - лаборатория архитектуры и дизайна, учредителем которой является бывший главный художник Ижевска Мария Бутчено.

Согласно документации, площадь застройки под здание составляет 548,8 кв. метров, общая площадь здания - 997,91 кв. метров. Строение - двухэтажное, высота цокольного этажа - 3,75 метра, первого - 11. Самое неоднозначное решение проекта в том, что он предусматривает организацию проезда транспорта к магазину через земли общего пользования, предназначенные для озеленения. Кроме этого, проектная документация разработана таким образом, что в дальнейшем допускает возможность провести реконструкцию, в ходе которой одноэтажное здание путем устройства межэтажных перекрытий поделится на 2 или 3 этажа. Об этом свидетельствуют запроектированные колонны по периметру здания, внутренние колонны через каждые 6 метров и крестовины для устройства перекрытий на отметках, повторяющих расположение колонн, а также стационарные лестничные клетки, оконные проемы на отметках в 3,75 и 7,5 метра, а также наличие приборов отопления под ними.

Пикет на ул. Ленина в Ижевске, 23 апреля 2015 года. Фото Юлии Сунцовой.В настоящее время металлический забор от стен ближайших жилых домов отделен всего 3,5 метрами. Монтировавшие его рабочие, отказались назвать контору, которая их наняла, и пытались убедить выбежавших из квартир жителей, что все разрешения, в том числе на строительство и на вырубку деревьев у строителей на руках. Правда, никаких документов так никто и не предъявил.

В первый же день противостояния обеспокоенные внезапно возникшей стройкой жители толпой отправились в расположенный через дорогу в помещении регионального отделения партии «Яблоко» общественный Градсовед. В среду, к 19 часам волнение вылилось уже в стихийное собрание у огороженного участка. Очевидцы происходившего в тот вечер рассказали, что собравшиеся даже всерьез подумывали о том, чтобы перекрыть улицу Ленина, по которой в тот день проезжал кортеж полпреда Михаила Бабича. Полицейский наряд был усилен до 20 сотрудников во главе с замначальника полиции (по охране общественного порядка) полковником Сергеем Козловым. Самым буйным полиции даже пришлось делать предупреждения о 50-тысячном штрафе и административном аресте. Спустя какое-то время, полиция сменила тон - жильцам даже удалось договориться о выставлении круглосуточного поста полиции по периметру изгороди для защиты участка от покушений застройщика.

- На следующее утро примерно в 7.30 к забору подъехали Газель с прицепом, в который были заброшены бензопилы, «Нива» с дробилкой и бетономешалка. - Рассказывает молодой парень, житель близлежащего дома. - Я наблюдал картину сверху из окна своей квартиры. Была попытка этого «обоза» въехать на огороженную территорию, но полиция его не пропустила.

В четверг, 23 апреля вечером местные жители снова вышли на улицу. Кроме них к «боевой» зоне, получившей общественный резонанс, подтянулись журналисты, 1-й секретарь рескома КПРФ Владимир Бодров, лидер УРО «Партии Прогресса» Тимофей Клабуков, оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, помощники ряда городских депутатов, сотрудник аппарата ГФИ по УР и старшие по домам.

С 18 часов на тротуаре у изгороди раздавали информационные листовки. В них сообщалось, что 18 апреля возле сквера между домами №48 и №50 с 18.00 до 20.00 состоится пикет. До дня пикета на этом же месте предлагается собирать ежедневные сходы для обсуждения ситуации и сбора подписей. Несколько человек простояли в одиночном пикете с транспарантом: «Соловьев! Взял полномочия - работай! Агашин! Хватит душить торговыми центрами в каждой подворотне!»

[ФОТОАЛЬБОМ]- Вчера и сегодня посты выставлены по указанию нашего начальства, - разговорился со мной молодой сотрудник полиции. - Завтра еще тоже, сказали, будем стоять. А вот к концу пятницы должна появиться ясность - законная все-таки или нет ограда и сама стройка, - сказал он.

Несмотря на это многие жильцы выражали желание стоять хоть в круглосуточных постах, чтобы не допустить вырубки деревьев и строительных работ.

- Привяжем себя к этой ограде, ляжем на землю. По людям не пойдут, - выразила уверенность одна из женщин.

Сбор подписей под обращением к руководству города и республики. 23 апреля 2015 г. Фото Юлии Сунцовой.Молодая девушка зачитала обращение в адрес Главы УР Александра Соловьева с требованием предпринять меры по недопущению строительства.

- Решением собрания жителей наших домов мы выражаем категорическое несогласие с планами строительства торгового объекта на месте межквартального сквера, - зачитала она. - Наши дома находятся в таком техническом состоянии, что любые строительные работы чреваты авариями (в стенах домов есть трещины, в квартирах - газовые колонки). Немногочисленные деревья в этом сквере являются единственным местом для безопасного пребывания детей и пожилых людей. Деревья хотя бы немного смягчают загрязнение от автомобильного движения по улице Ленина. В этом месте невозможно будет организовать въезд и парковочные места для посетителей магазина без использования территории близлежащих домов, что сделает существование людей в этих дворах невыносимым.

Параллельно начался сбор подписей под этим обращением к Главе УР, председателю правительства УР, Главе Ижевска, главе администрации г. Ижевска, Прокурору УР, депутатам.

- Сегодня мы уже отнесли пояснительную записку к Соловьеву [ред. - Главе УР] и прокурору, общались с депутатами. А вот в администрацию, к Агашину бесполезно идти, - выразила свое мнение старшая по дому.

«Мы обращаемся к руководителям республики, неоднократно высказывавших свою позицию по отношению к «уплотнительной застройке» и вырубке зеленых зон, с просьбой выразить свою оценку данной ситуации и помочь нам в защите наших конституционных прав, - завершила прочтение обращения девушка.

Акция протеста на ул. Ленина в Ижевске, 23 апреля 2015 г. Фото Юлия Сунцова.Тем временем, заполнилось два листа подписей. После чего около трех десятков жителей стенкой навалились на изгородь, как бы демонстрируя желание её повалить. Глядя на происходящее молодые полицейские дружно «поставили на видео» свои мобильные телефоны и начали снимать происходящее. Пока всё ограничилось этим символическим действием. Жители, конечно, хотели продемонстрировать свою решимость, но со стороны картина выглядит сегодня довольно двойственно — как будто бы это самих людей кто-то «поставил к стенке».

 


Читайте также


comments powered by HyperComments