Полная версия Мобильная версия

Все свободны. Основной закон и основной инстинкт — всё в рамках дозволенного

K 3515
J
Сергей Щукин

Сергей ЩукинПо соседству с редакцией «ДЕНЬ.org» на днях случилось знаковое событие. Вместо инвестиционной компании «Капитал», оказавшейся на деле банальной финансовой пирамидой, «кинувшей» очередную группу доверчивых пенсионеров, заехал новый арендатор — секс-шоп «Перчик». Вот эти точно никого не обманут и не обидят! «Перчик» — это, можно сказать, из разряда «вечные ценности».

Совпадение открытия секс-шопа с Днём Конституции — случайность. Но что-то в этой случайности есть. Что-то общее. Может быть, то, что среднестатистический гражданин России посещает секс-шопы не чаще, чем открывает Конституцию родной страны. Все эти прибамбасы для гурманов-любителей и извращенцев. Ну либо любопытства ради, исключительно для прикола.

Фото ©День.orgКонституция в России никакая не ценность, а так — направление. Так же как и многочисленные «убитые» дороги Отечества. Или тезис о построении коммунизма времён СССР. Советская Конституция, кстати, была, пожалуй, даже ближе к реальности. Нынешняя, может быть, кого-то и возбуждает покачать права, но не тех, не там и с обратным эффектом.

«Мы живём в свободной стране, Сергей, — с сарказмом сказал мне лет десять назад один очень серьёзный человек. — Здесь тебя можно свободно убить, свободно ограбить или свободно не за что посадить»... Автора тезиса уже давно нет в живых. Убили, убийц и заказчиков не нашли. Он же, как все, жил в «свободной стране». И пользовался равными со всеми «правами».

Что нам делать с нашей Конституцией, такой далёкой от реалий страны, ума не приложу. Лично мне она не мешает. С десяток раз даже приходилось ссылаться на отдельные её статьи, в том числе и на 51-ю. Данная статья о праве не свидетельствовать против себя, супруга и близких родственников, если, конечно, не давать слабину, работает. Остальные, по моим наблюдениям, иногда действуют, но не более чем через раз.

Бабуськам — «инвесторам», вложившим накопленные пенсии в сгинувший «Капитал», никакая Конституция уже не поможет. Тем, кто их «развёл», наверное, тоже. Хорошо хоть «Перчик» пока никто не запрещает. Типа свобода. Ну чем вам не «даст ист фантастиш»?

 


Читайте также


comments powered by HyperComments