Полная версия Мобильная версия

Всё течет, но ничего не меняется

K 1678
J
Дмитрий Коробейников

В Ижевске масса прорывов водопровода, а Министерство энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов Удмуртии проводит конкурс профмастерства для работников ЖКХ.

Фото: facebook.com (Марат Исмагилов)Я живу в районе радиозавода. За последние две недели на моих глазах из прорванных труб вытекла уже не одна тысяча кубометров горячей воды. Сначала кипяток широким потоком лился около УдГУ. Затем из заброшенного здания военного госпиталя, что напротив бара BBQ. Теперь этот поток несколько поутих, но зато ремонтники раскопали несколько огромных ям у магазина «Душевный», и теперь пройти пешком по южной стороне улицы Лихвинцева стало совершенно невозможно.

Вчера утром я пошел на работу в обход — через стадион «Зенит», но и там дорога оказалась перекопанной на всю ширину. Причина та же — текут прогнившие трубы городского водопровода. Вечером, когда возвращался домой, ситуация усугубилась кромешной тьмой, в которой пешеходам приходилось, чертыхаясь, обходить разрытую канаву через кусты и раскисшую грязь.

Казалось бы, ситуация близка к чрезвычайной, ибо в одном квартале нашего города случилось сразу три масштабных прорыва трубопровода. И вот наконец сегодня… Нет, не угадали, если думаете, что ремонтники начали устранять повреждения. Речь совсем о другом: Министерство энергетики и ЖКХ УР организовало конкурс профессионального мастерства среди работников жилищно-коммунального хозяйства! Соревнуются сантехники, электрики и сварщики. Одним словом, все те, в чьих услугах именно сейчас так сильно нуждаются горожане.

Я не хочу сказать ничего плохого в адрес сантехников, сварщиков и электриков. Такие конкурсы действительно необходимы. Однако лучшие специалисты в настоящее время должны вовсе не участвовать в конкурсах, а ликвидировать аварии на трубопроводах и т. д. Для меня это столь же очевидное вредительство, как если бы в июне 1941-го лучших снайперов Красной Армии отозвали в тыл на соревнования по снайперской стрельбе…

Поскольку трубы нужно срочно латать не только в районе радиозавода, но и в других местах, то почему бы устроителям конкурса не совместить приятное с полезным? Дарю им ценную идею, притом совершенно бесплатно. Программа конкурса состоит из двух частей — теоретической и практической. Почему бы участникам на практике не залатать один или несколько прорывов на трубопроводах? По-моему, это было бы зримым доказательством профессионального мастерства работников ЖКХ.

Только не говорите мне, что нельзя смешивать официальные мероприятия с практической работой. Раз уж мы помянули начало Великой Отечественной, то, может быть, стоит вспомнить о параде в Москве 7 ноября 1941 года. Как известно, в тот день войска уходили с Красной площади прямиком на фронт.

А то ведь последние теплые деньки года очень скоро закончатся, и ремонтникам придется делать ту же самую работу в снег и мороз…


Читайте также


comments powered by HyperComments