Полная версия Мобильная версия

Встали на лыжню. Трое спортсменов из Удмуртии начали международный сезон в лыжных гонках и биатлоне

K 2080
J
Николай Польчёнок

Мировая лыжная элита отправилась на дистанцию в финском спортивном курорте Рука. В этом караване стартовал всего один удмуртский гонщик — Максим Вылегжанин. В биатлоне стреляющие лыжники из Удмуртии пока в элиту не пробились: Ульяна Кайшева и Александр Поварницын начали сезон со второго эшелона — с Кубка IBU.

Максим Вылегжанин. Фото: rsport.ruДва пика в мотивации на сезон

Для всей лыжной элиты розыгрыш Кубка мира (или «Большого хрустального глобуса») стартовал с индивидуального спринта классическим стилем. Типичный дистанционный гонщик и действующий чемпион мира в скиатлоне Максим Вылегжанин в полуторакилометровом спринте «просто продышался» (50-е время в квалификации), сосредоточившись на двух следующих гонках.

На «десятке» свободным (коньковым) ходом с раздельным стартом уроженец Шаркана финишировал в середине второго десятка с «температурой» отставания от победителя норвежца Мартина Йонсруда Сундбю в 37,6 секунды — того самого, который своим «шатанием» на финише лишил Вылегжанина «железной» бронзы на дистанции скиатлона на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Второе межсезонье кряду ижевский лыжник много тренировался в ижевских же окрестностях – на лыжероллерной трассе СОЛК имени Галины Кулаковой. Фото: Николай ПольчёнокВ воскресенье по результатам «разделки» лыжный караван побежал «коньком» гонку преследования на 15 км, венчавшую финский мини-тур. В качестве объекта для «пожирания» главные преследователи выбрали Сундбю, но этот потомок викингов уверенно добежал первым, а в топ-10, кроме него, «заехали» еще шестеро (!) подданных короля Норвегии Харальда V — Петтер Нортуг, Финн Хаген Крог, Никлас Дирхауг, Дидрик Тёнсет, Ханс Кристер Холунд и Сюр Рёте.

Подобная плотность уже в дебюте мирового сезона 2015-2016, в календаре которого нет чемпионата мира (поэтому пиковыми мотивами станут победа в «Тур де Ски» и в тотале мирового трофея), говорит о том, что в большинстве ключевых гонок норвежцы снова покажут соперникам «кукиш», «нос» или что-то похожее на это…

С большой долей очевидности можно предположить, что в генеральной классификации Кубка мира конкуренцию этим парням смогут составить разве что «какие-нибудь» их земляки, россияне Александр Легков, наш Максим Вылегжанин, канадцы Алекс Харви и Дэвон Кершоу, швейцарец Дарио Колонья, француз Морис Монифика, итальянец Франческо Ди Фабиани, а также кто-нибудь из шведской «семьи» и финских ребят.

Пока же лучшим из россиян с восьмым местом в Руке оказался Легков, а Вылегжанин открыл второй десяток — 11-я позиция.

По ходу гонки Максим сумел догнать группу преследователей, но на заключительном круге выбыл из гоночного пула, где разыгрывали первые десять мест финского мини-тура.

Календарь Кубка мира по лыжным гонкам в сезоне 2015-2016

(расписание стартов у мужчин в декабре — начале января)

5-6 декабря — второй этап, Лиллехаммер, Норвегия

Скиатлон, 30 км (15 км классикой, К + 15 км свободным стилем, С). Эстафета 4 х 7,5 км

12-13 декабря — третий этап, Давос, Швейцария

30 км (С). Спринт (С)

19-20 декабря — четвертый этап, Тоблах, Италия

Спринт (С). 15 км (К)

1–10 января — пятый этап. 10-й, юбилейный «Тур де Ски» — Ленцерхайде, Швейцария; Оберстдорф, Германия; Тоблах, Валь ди Фиемме, Италия.

Восемь гонок за десять дней — спринт (С), 30 км (К), 10 км, преследование (С), скиатлон, 20 км, спринт (К), 10 км (С), 15 км, масс-старт (К), гонка в гору Альпе Чермис на 9 км.

 

Полька, напомнившая «ижевскую Европу»

Александр Поварницын. Фото: rsport.ruПо результатам контрольной работы в сборной России наши биатлонисты Ульяна Кайшева и Александр Поварницын не смогли отобраться на первые этапы («леги») мирового Кубка и были отправлены «этажом ниже» — на этапы Кубка Международного союза биатлонистов (IBU).

Стартовая гонка Кайшевой в шведском Идре напомнила обозревателю «ДЕНЬ.org»… далекое прошлое — чемпионат Европы-1999, который, вдуматься только (!), принимал Ижевск.

В спринте в Идре Ульяна была второй, уступив только матерой Магдалене Гвиздон. Эта полька начала международную карьеру как раз с «ижевской Европы», где доминировала ее соотечественница и симпатичная тезка Магдалена Гжива.

С той поры минуло 16 лет, а Гвиздон все еще в строю.

Ульяна Кайшева. Фото: susanin.udm.ruВо втором спринте в Швеции непредсказуемая Кайшева проявила неожиданную стабильность и снова была второй, а вот Александр Поварницын «застрелился».

Если дебютный спринт ижевчанин пропускал, то в следующей спринтерской гонке сделал всего 50 процентов точных попаданий (настрелял пять промахов), что отбросило биатлониста в начало пятого десятка.

Второй этап Кубка IBU 11-13 декабря примет итальянский Риднау, а третий «лег» пройдет 18-19 декабря в австрийском Обертиллахе.

Декабрьская «винтовка» с прицелом на январь

Вскоре после этого на РССК имени генерала Александра Демидова с 22 по 27 декабря пройдет традиционная «Ижевская винтовка», где можно будет воочию увидеть всех претендентов на попадание в первую обойму сборной России на январские этапы Кубка мира.

Решающими станут индивидуальные гонки на 20 км и 15 км (у мужчин — 24 декабря, у женщин — 25 декабря) и спринты (у мужчин — 26 декабря, у женщин — 27 декабря).

Календарь Кубка мира по биатлону 2015-2016 и главных стартов международного сезона

29 ноября — 6 декабря — Эстерсунд, Швеция

Смешанные эстафеты, индивидуальные гонки, спринт, персьют (гонка преследования)

11–13 декабря — второй этап — Хохфильцен, Австрия

Спринт, персьют, эстафеты

17–20 декабря — третий этап — Поклюка, Словения

Спринт, персьют, масс-старт

7–10 января — четвертый этап — Оберхоф, Германия

Спринт, персьют, масс-старт

13–17 января — пятый этап — Рупольдинг, Германия

Индивидуальные гонки, эстафеты, масс-старт

21–24 января — шестой этап — Антхольц-Антерсельва, Италия

Спринт, персьют, эстафеты

4–7 февраля — седьмой этап — Кэнмор, Канада

Спринт, масс-старт, смешанные эстафеты

11–14 февраля — восьмой этап — Прэск-Айл, США

Спринт, персьют, эстафеты

22–28 февраля — чемпионат Европы — Тюмень, Россия

29 февраля — 13 марта — чемпионат мира — Холменколлен, Норвегия

17–20 марта —  девятый этап — Ханты-Мансийск, Россия

Спринт, персьют, масс-старт


Читайте также


comments powered by HyperComments