Полная версия Мобильная версия

Встреча народа с Кандидатами в Гордуму Ижевска. Основано на реальных событиях

K 4583
J
Михаил Красильников

Очередная встреча с кандидатами в депутаты Городской думы Ижевска прошла в одном из дворов Индустриального района. Корреспондент «День.org» решил послушать, что скажут они местным жителям, и как на их слова будет реагировать народ. Всё было хорошо, пока неожиданно на встрече не появился кандидат от совсем другой партии.

Стать завсегдатаями этого учреждения желают Кандидаты. Фото: izvestiaur.ru

В некотором дворе в Индустриальном районе Ижевска два Кандидата решили встретиться с людом местным, узнать, чем томится душенька народная, о чем помышляет во дни предвыборные, да рассказать, чем помогут они, если голоса в их пользу отдадут избиратели. Один идет в Думу городскую по партийным спискам, а другой по округу одномандатному.

Собирали народ по всем окрестным домам, просили явиться к половине восьмого вечера. Люд пришел разный — и стар и млад. Всем было интересно посмотреть на Кандидатов. Один уже депутат и хочет продолжить труд на этом поприще, совмещая с работой на заводе, второй депутатом бывал давно и теперь решил вновь представлять интересы людей в городском парламенте.

Люди собрались в ожидании Кандидатов. Фото ©День.orgТак сказочно-былинно, наверное, можно писать о встрече с избирателями любого кандидата, от любой партии или самовыдвиженца. Мне посчастливилось побывать на подобном собрании впервые. Исходя из норм действующего законодательства, я, конечно, называть имен и фамилий претендентов на мандаты не буду.

Объявления о грядущей встрече появились на домах пару дней назад, но накануне двое мужчин прошлись по подъездам и их удалили, говоря между собой о плохой погоде и дожде, которые, вероятно, сделают общение Кандидатов с народом не столь комфортным. Однако днем выглянуло солнце без какого-либо намека на атмосферные осадки, и встречу всё же решили провести — вновь на досках объявлений появился анонс.

Кандидатов люди ждали, начали собираться минут за пятнадцать до назначенного времени. Помощники распространяли буклеты и листовки, на которых красовались сами Кандидаты. Всё вроде правильно, но тут на глаза мне попались внезапно появившиеся в руках у собравшихся газеты совсем Другой Партии. Похоже, встречей с избирателями решили воспользоваться соперники.

Два Кандидата от Партии общаются с избирателями. Фото ©День.orgКандидаты в темных костюмах и начищенных ботинках вышли в народ минут через десять после назначенного времени. Первым взял слово тот, что и сейчас является депутатом. Рассказал о сделанном — замененных окнах в школах, закупленных для них новых партах, установленном в темных местах освещении. На это граждане одобрительно кивали, мол, так и есть, школы ремонтировались, светлее стало, депутат работал. Вообще, средства на это, конечно, выделялись в рамках исполнения наказов избирателей каждому депутату ежегодно. Второй Кандидат подобным похвастаться пока не смог, но пересказал свою биографию, добавив, что, в отличие от некоторых претендентов на места в Гордуме, своего бизнеса у него нет, а значит, в муниципальный парламент он идет исключительно, чтобы представлять интересы народа, решать их проблемы, а не собственные. А может, действительно? Может, так и есть? Может, это не пафос предвыборный?

Но народ ждал всё же не сладких речей, а возможности поведать свои проблемы. Так, один мужичок обратил внимание Кандидатов на неухоженный двор с лужами, который хаотично заставлен автомобилями. Сделать бы стоянку, засыпать бы буераки шлаком на худой конец, чтобы был порядок, сказал он. На это Первый Кандидат ответил, что дорожного материала на Индустриальный район выделяли мало, много уходило на Ленинский район, где на выборы идет другой Кандидат от Партии. Будучи главным в городе, он заботился больше о своем округе, но после выборов вновь главным его уже не сделают, отметил тут же Второй Кандидат.

Другой горожанин пожаловался на ларьки, торгующие спиртным, и обилие граждан, активно пользующихся их услугами. Кто-то начал говорить про проблемы в ЖКХ и с дорогами. Обоих Кандидатов обступил народ, внимая их ответам. Кто-то стал обсуждать эти вопросы в отдельной кучке.

Кандадаты от разных Партий устроили дебаты. Фото ©День.orgМирный, но немного шумный порядок нарушил взявший слово Кандидат от Другой Партии, как оказалось, затесавшийся среди толпы. Воспользовавшись собранной его конкурентами аудиторией, он начал активно оппонировать, мол, что сделали депутаты — то они и должны были сделать, раз были ранее избраны, ничего в этом неординарного нет, да и к Партии у него свои претензии были. Спор получился громким и эмоциональным. Настоящие кандидатские прения. Сопровождавшие первых двух Кандидатов лица при этом стали укорять его, почему он вообще явился на их встречу с гражданами. «Это НАШЕ собрание, мы собирали НАШИХ избирателей!» — заявила одна дама, на что Кандидат от Другой Партии ответил, что избиратели тут общие.

Видимо, поняв, что температура общения накаляется, а может, решив, что вопросы у граждан закончились, Кандидаты от Партии удалились, как и большая часть народа. Остальные продолжали слушать Кандидата от Другой Партии. Ему, вероятно, торопиться было некуда, а может, он просто хотел повысить свои шансы стать депутатом, выслушав всё, что скажет ему народ, и высказав всё, что этот народ хотел услышать.

Чуть больше трех недель осталось у кандидатов на то, чтобы склонить жителей Ижевска на свою сторону. Практика таких предвыборных встреч с людьми явление, безусловно, позитивное. Если кандидаты действительно хоть что-то из услышанного захотят исполнить, став депутатами, город уже станет немного лучше. Надо теперь только определить, кто из них был более искренним.


Читайте также


comments powered by HyperComments