Полная версия Мобильная версия

Всю недвижимость мира сегодня можно было бы купить за 217 триллионов долларов

K 767
J
Жанна Ситникова

dandubai.ruСовокупная стоимость всех построенных объектов недвижимости в мире достигла 217 триллионов долларов. Эта сумма в 2,7 раза превышает мировой ВВП, передает  NEWSru.com.

«Совокупная стоимость всего золота, которое было когда-либо добыто, составляет около 6 триллионов долларов. Эта цифра меркнет на фоне совокупной стоимости всей недвижимости в мире: соотношение равно 1 к 36», отмечают в самом крупном в мире международном агентстве недвижимости Savills.

Совокупная цена всей мировой недвижимости практически на треть превышает совокупную стоимость всех акций и секьюритизированных долговых ценных бумаг, которые торгуются на мировых биржах.

При этом жилые объекты это 75% от совокупной стоимости всей недвижимости в мире. То есть стоимость всех квартир и домов, в которых живут люди, составляет 162 триллиона долларов. Этот сегмент отличается наибольшим числом владельцев приблизительно 2,5 миллиарда домохозяйств.

Примечательно, что на долю жилой недвижимости Китая приходится около 1/4 совокупной стоимости всех объектов данного сегмента в мире, при этом в Китае проживает приблизительно 1/5 всего мирового населения. Значительная часть стоимости мировой жилой недвижимости приходится на Северную Америку, хотя здесь проживает всего 5% населения планеты.

Преобладание западных стран на мировом рынке недвижимости наиболее заметно в сегменте коммерческой недвижимости, где почти половина общей стоимости активов приходится на Северную Америку, на европейские страны  около 22%, а на страны Южной Америки, Ближнего Востока и Африки лишь 5%.

В отличие от России, США и Европы, где из-за кризиса недвижимость стремительно дешевеет, во многих странах квадратные метры растут в цене. Как результат  два года назад, когда, к примеру в России, цены на недвижимость были на 10-15% выше, чем сейчас, вся недвижимость мира оценивалась в 182 триллиона долларов. То есть за этот де период она подорожала примерно на 19%.


Читайте также


comments powered by HyperComments