Полная версия Мобильная версия

Всю зиму в Ижевске работает дворник-волонтер 89 лет

K 490
J

Юлия АРДАШЕВА

Есть в Ижевске спуск (от 14-этажек на улице Наговицина до переулка Широкого), который зимой особенно не любят пешеходы и водители: первым по гололедице и снегу трудно спускаться, вторым в этих же условиях почти невозможно подняться. Вдобавок дорога была общая, что осложняло движение всех его участников. В конце 2014 года здесь появилась пешеходная дорожка. Сделать то ее – сделали, но дворника для уборки этой территории не запланировали, и обледеневающие ступеньки на спуске к дому № 227 по улице Пушкинской жизнь прохожим не улучшили.

И тогда появился удивительный волонтер: старенькая бабушка взяла шефство над опасными ступеньками. Только их заметет снегом, или они обледенеют – бабушка, вооружившись лопатой, уже старается сделать их проходимыми и безопасными.  

Этот волонтер – Галина Григорьевна Колесникова. В свои 89 лет она ежедневно спускается с пятого этажа на прогулку, и часто видела, как на опасном участке маневрируют люди.

- Жалко, сколько здесь бабушек падало, да и сама я здесь хожу. Потому для себя и для людей делаю дорожку удобнее, – объясняет она свое дворническое подвижничество. – Трудно бывает, когда лед крепкий, а когда он подтаивает, работать легко. Да и для меня это движение, здоровье и свежий воздух. Прохожие, конечно, мне удивляются, а многие благодарят.

Видимо, Галина Григорьевна неспроста стала волонтером в такие лета. 34 года она отработала в отделе жалоб почтовой службы, и после ее ответов никогда никаких претензий не было. Коллеги и руководство удивлялись ее терпению и умению понимать людей в конфликтных ситуациях. Она когда-то помогала людям в силу служебных обязанностей. Она помогает нам и сейчас – в силу душевной потребности.

Интересно, есть ли в Ижевске и даже в Удмуртии еще волонтеры такого возраста?


Читайте также


comments powered by HyperComments