Полная версия Мобильная версия

Вынесен приговор экс-главе администрации Балезинского района, забившего лопатой молодую женщину

K 2044
J
Юлия СУНЦОВА

Сегодня, 22 апреля, в Балезинском районном суде оглашен приговор экс-главы администрации Балезинского района Удмуртии Александра Васильева, с особой жестокостью расправившегося в феврале прошлого года со своей знакомой - 26-летней Дарьей Дерендяевой.

Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 42-летнему бывшему главе администрации Балезинского района Александру Васильеву. Он признан виновным в убийстве (по ч. 1 ст. 105 УК РФ) и в покушении на незаконное участие в предпринимательской деятельности (по ч. 3 ст. 30, ст. 289 УК РФ), - сообщается на официальном сайте СУ СК России по УР.

Следствием установлено, что убийство произошло 15 февраля 2014 года на автодороге, расположенной в Кезском районе Удмуртии. В ходе ссоры Васильев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес множественные удары саперной лопатой по голове и телу молодой девушки, которую подвозил до дома. От полученных травм потерпевшая скончалась на месте. Чиновник спрятал труп и скрылся с места преступления. Тело погибшей было обнаружено в кювете только спустя 3 недели.

В своем последнем слове Васильев настаивал на том, что не хотел убивать Дарью, всё произошло из-за того, что девушка сама на него напала, и он был вынужден обороняться.

Приговором суда Васильеву назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, он должен заплатить в пользу родственников и ребенка убитой в качестве компенсации морального вреда 1 млн руб., а также штраф в размере 40 тыс. руб. по другому делу - о незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Следствием и судом установлено, что в феврале-марте 2014 года экс-глава администрации Васильев из корыстных побуждений, имея намерение незаконно участвовать в управлении одним из сельхозпредприятий района, оформил 80% доли уставного капитала предприятия на своего родного брата. За это он обещал предоставить льготы и преимущества сельскохозяйственному предприятию.

По этому делу в ходе заседаний суд переквалифицировал статью 290 УК РФ (Получение взятки) на статью 289 УК РФ (Незаконное участие в предпринимательской деятельности), по которой в итоге и был осужден Васильев.

По версии следствия, изначально настаивавшего на взяточничестве, в феврале-марте 2014 года глава районной администрации получил от владельцев одной из фирм взятку в виде доли стоимостью более 19 миллионов рублей в уставном капитале организации. За это он обещал предоставить льготы и преимущества сельскохозяйственному предприятию в виде содействия в привлечении молодых специалистов, предоставлении им социальных выплат на строительство и приобретение жилья, а также способствовать в привлечении кредитных средств.

 


Читайте также