Полная версия Мобильная версия

Вырастить и овощи, и фермеров. В Удмуртии запущен Агропромышленный парк

K 3971
J
Дмитрий Манылов

Через два часа после государственной регистрации управляющей компании Агропромышленного парка Удмуртской Республики ее руководитель Сергей Поливаный уже рассказывал о своем начинании представителям сельхозиндустрии Удмуртии на пресс-конференции в отеле «Парк Инн». Дан старт перспективному направлению, которое поможет круглогодично насыщать потребительский рынок республики местными овощами — отсортированными, вымытыми и качественно упакованными. Сможет ли новая форма хозяйствования, составив конкуренцию товарам из других регионов, повлиять на стабилизацию розничных цен на овощи и при этом создать систему, которая позволит фермерам развиваться?

Фото: предоставлено администрацией "Агропарка" УРУдмуртия заинтересована в развитии овощеводства, и сейчас из-за удорожания импорта вследствие девальвации рубля для этого появились новые возможности. «На 67% упала в республике доля импорта по мясу, на 27% — по молоку, — рассказала заместитель министра сельского хозяйства Удмуртии Ольга Чуйко. — Удмуртия в десятке регионов по развитию сельскохозяйственной отрасли». В работе у Министерства сельского хозяйства восемь перспективных проектов, Агропарк стал самым динамичным из них.

В нужном месте в нужное время

По словам руководителя Агропарка, идея возникла на «Часе инвестора» с подачи Минсельхоза и Агентства инвестиционного развития Удмуртии. Собственники земельного участка площадью более 40 гектаров под Ижевском в районе Завьялово прорабатывали варианты для его эффективного использования. Там уже был подведен газ, коммуникации. Идея заинтересовала все стороны.Фото: newsradio.com.ua

На территории Агропарка разместятся тепличные комплексы, овощехранилища, производственные мощности по переработке овощей. Первое, что будет построено — комплекс овощехранилищ, в мае-июне будущего года должно начаться строительство. Срок возведения объектов такого типа — 2-3 месяца. Задача — удовлетворить потребности малого бизнеса — строить с учетом требований каждого резидента.

Фермеры пойдут в сети сообща

Основной замысел создателей Агропарка в том, что сейчас в Удмуртии работает много производителей овощей, но главный вопрос не в том, чтобы произвести, — сложнее сохранить, вымыть, почистить, упаковать и организовать поставку в торговые сети. Причем сетям интересно работать с контрагентом, который может предложить широкий ассортимент продукции и обеспечить четкие круглогодичные поставки в согласованных объемах, надлежащего качества, по доступным ценам. Чтобы удовлетворить этим требованиям, малому агробизнесу без сельхозкооперации не обойтись.

Так будет выглядеть Агропарк в ближайшем будущем. Фото: предоставлено управляющей компанией "Агропарка УР"Для того чтобы привлечь в перспективный бизнес новых игроков, Агропарк готов предоставлять резидентам земельные участки в аренду на длительный срок практически бесплатно — за 1 рубль в год. Управляющая компания поможет с техникой, квалифицированным агротехническим сопровождением.

Сельхозпроизводство — в приоритете

Сельхозтехнику Агропарк готов закупить самостоятельно. В дальнейшем, когда проект перейдет ко второму этапу развития, будут востребованы льготные банковские кредиты на строительство мощностей по глубокой переработке сельхозпродукции. Присутствовавший на презентации представитель СМП Банка Сергей Пронин пообещал сельхозпроизводителям кредиты на срок до 10 лет под 13–15% годовых.

Поспособствует наметившемуся скачку отрасли и имеющаяся государственная поддержка по линии Минсельхоза Удмуртии. В первую очередь это субсидии на возмещение затрат на ввод в эксплуатацию капитальных объектов, на приобретение посевного материала, удобрений, субсидирование процентной ставки по банковским кредитам.Фото: agro-sistema.ru

Не менее важной была бы помощь в дорожном строительстве на территории Агропарка — хотелось бы подвести качественные дороги к участкам каждого резидента парка. Кроме того, поддержкой стали бы налоговые льготы для резидентов, разумеется, в пределах возможностей бюджета Удмуртской Республики.

На вопрос о том, как проект отразится на уровне закупочных цен на овощи, Сергей Поливаный ответил, что для резидентов парка закупочные цены на овощи будут выше среднерыночного уровня, но это не приведет к росту цен на продукт, поставляемый в торговые точки, во-первых, за счет роста объемов, во-вторых, за счет того, что приемлемый уровень рентабельности будет обеспечен за счет возможностей круглогодичного хранения овощей.


Читайте также


comments powered by HyperComments