Полная версия Мобильная версия

Выше некуда. Инфляция в Удмуртии замедляется. Граждане вынуждены экономить

K 705
J
Михаил Красильников

С начала года потребительские цены в Удмуртии в среднем выросли на 8,3%. Удмуртстат опубликовал свежие данные по инфляции. Пик роста цен, можно сказать, уже прошел. Похоже, дальше поднимать их уже некуда.

Согласно данным Удмуртстата, за апрель инфляция в республике составила 0,3%. Это значительно меньше, чем в предыдущие месяцы. Пик роста цен за последние полгода пришелся на январь, когда месячная инфляция достигла 4%. Кажется инфляция, наконец, сбавляет обороты. Производители фактически уже окупили за счет покупателей поднявшиеся процентные ставки по кредитам, закрытые для них теперь источники сырья за рубежом и почувствовали явное ухудшение потребительского спроса. Высокие цены на продукты питания заставляют граждан экономить и переходить либо на более дешевые товары, либо вовсе отказываться от них. Это хорошо видно на падающем обороте розничной торговли.

Если взглянуть на разницу в ценах с апрелем 2014 года, то получается, что за год они в среднем выросли на 16%, а конкретно на продукты питания – на 22%. Это существенный показатель.

Конкретно в апреле из продуктов питания активнее всего росли цены на овощи, рыбу живую, рыбные консервы, чай, кофе, орехи и сухофрукты. Изменения варьируются от 5 до 10%. Больше всего подорожали капуста белокочанная, лук репчатый и морковь. Огурцы наоборот подешевели на треть и теперь предлагаются по цене в 123 рубля за кг.

По данным Удмуртстата.На 2-4% стали ниже цены на различные крупы, на 5-7% - на фрукты. Бананы подешевели сразу на 15% и теперь килограмм этих некогда чрезвычайно дорогих заморских продуктов можно купить за 80 рублей. Остальные категории продовольственных товаров, по данным Удмуртстата, прибавляли или убавляли 1-2%.

Месячная инфляция в 0,3%, как мы видим в апреле, для Удмуртии в частности и России в целом это достаточно привычный уровень. Если в ближайшее время не случится ничего чрезвычайного, можно ожидать, что этот уровень в целом будет сохраняться. Вероятны разве что сезонные колебания по фруктам и овощам.

Пока что Удмуртия по темпам инфляции опережает общероссийский уровень. По данным Росстата на 20 апреля, цены в среднем по стране выросли на 7,9%. Здесь стоит отметить, что в прошлом году инфляция в Удмуртии была ниже, чем по России в целом.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments