Полная версия Мобильная версия

Вышел из тени. Станет ли в Ижевске теплее после приезда главы «Т Плюс» Бориса Вайнзихера?

K 3355
J
Жанна Ситникова

Итак, Вайнзихер лично едет в Ижевск. Очевидно, что приезд главы ПАО «Т Плюс», дочерним предприятием которого являются «Удмуртские коммунальные системы», — подтверждение того, что ситуация с теплом и горячей водой в Ижевске гораздо хуже, чем просто катастрофическая. Вероятно, именно по результатам визита станет ясна дальнейшая судьба договора аренды теплосетей. Правда, этот результат зависит от того, кто выступит в роли переговорщика с руководителем организации, по сути, виновной в том, что жители домов, где подвалы залиты кипятком, замерзают и греют воду в кастрюлях.

На сайте УКСа теперь регулярно публикуются фотоотчеты. Фото: пресс-служба ООО «УКС»

Контролируемая катастрофа

После недели молчания, в течение которой чиновники Ижевска, очевидно, решали, как выйти сухими из затопленного подвала, администрация города развила бурную деятельность по  предотвращению теплокатастрофы-2016. На сайте Ижевска появился раздел с отчетами о работах на месте порывов, был создан штаб по ликвидации аварийной ситуации, введен режим готовности к ЧС. Замглавы администрации по ЖКХ Сергей Задорожный на пресс-конференции в понедельник отметил, что работа была проделана большая, и это дало результаты.  

«Нам удалось взять ситуацию под контроль, и она вошла в состояние положительной динамики», — сказал Задорожный.

Журналисты, слушавшие его отчет о колоссальных усилиях с нескрываемой Журналистам на пресс-конференции Сергея Задорожного было откровенно скучно.Фото ©«ДЕНЬ.org» скукой на лице, аж встрепенулись. О какой стабилизации идет речь, если ижевчане вывешивают из окон плакаты с надписью «Помогите!», пишут видеообращения к Путину? Да взять хотя бы мой дом, расположенный на приснопамятной улице Барышникова. Раньше тепло в нем отключали только днем, в понедельник после дневного отключения батареи и на ночь остались холодными.

Денег достаточно

В оценке ситуации категоричнее всех был глава Удмуртии. В понедельник на аппаратном совещании он обвинил руководство УКСа, поувольнявшее прошлой весной ремонтные бригады в целях экономии, в недальновидности.

«Такое решение руководства организации мне совершенно непонятно. Решили сэкономить — тут же получили соответствующий результат, — сказал Александр Соловьев. — Сейчас бригады латают дыры и днём и ночью. На трассах порывы, вода заливает подвалы жилых домов и социальных объектов. С начала отопительного периода в Ижевске зарегистрировано 588 отключений теплоносителя. Почти в два раза больше, чем было год назад. 98% случаев приходится на УКС. Такова реальная картина. Никогда такого не было».

Ижевчане в соцсетях пишут об активном передвижении техники возле УКСа в последние дни. Фото: vk.com (ИГГС)

Говоря о работе правительства и мэрии в этой ситуации, Александр Соловьев намекнул на «хирургические меры», очевидно, грозящие потерей теплых кресел. «Прошелся» он и по предыдущему руководству города.

«Считаю, что действенного контроля со стороны предыдущей администрации города Ижевска за работой УКСа не было. Если бы он был, то ситуация была бы намного лучше», — отметил Соловьев.

Глава Удмуртии дал понять — байки УКСа о том, что на модернизацию теплосетей хронически не хватает денег, больше не прокатят.

«Нельзя ссылаться на тарифы. Считаю, что имеющихся денег у УКСа на обновление сетей хватает. Мы что, сегодня снова должны поднимать тарифы и скидывать это все на плечи наших жителей? Ни в коем случае. Так дело не пойдёт!» — подчеркнул руководитель республики.

Правда, гневный характер своей риторики Александр Соловьев испортил высказыванием о Борис Вайнзихер. Фото: samaralife.comтом, что «ситуация действительно сложная, но караула как такового нет». Это дает основания заподозрить, что гнев руководителя региона ограничится вышеописанным спитчем.

Хватит «зихерить»

Так кто же скажет Вайнзихеру, что хватит «зихерить» на теплосетях Ижевска? Озвучивая позицию администрации Ижевска в этом вопросе, Сергей Задорожный сказал, что город продолжит сотрудничать с УКСом при условии выполнения в полном объеме обязательства по обеспечению качественным теплоснабжением и ГВС и инвестирования в модернизацию сетей.  

Но настроен ли город на жесткий разговор? По мнению депутата Гордумы от «Единой России» и главы комиссии по ЖКХ Сергея Сурнина, нужно не разговаривать, а требовать.

«Необходимо выяснить, сколько денег потратили на обслуживание сетей. За все эти годы Депутаты Гордумы Ижевска Сергей Сурнин и Дмитрий Сурнин (справа). Фото ©«ДЕНЬ.org»тариф вырос на 120%, а деньги, заложенные на капремонт сетей, как несколько лет назад — 480 миллионов, так и сейчас — 370 миллионов. Надо разобраться, как происходило формирование тарифа, почему ремонт не проводился».

С приездом Бориса Вайнзихера город надеется получить понимание того, что дальше делать с договором аренды теплосетей. У этой медали — две стороны, считает депутат от КПРФ Дмитрий Сурнин.

«Решать о дальнейшей аренде сетей УКСом или искать другой вариант надо, разобравшись, действительно ли плох УКС и в чем, — написал  Дмитрий Сурнин в «Фейсбуке». — Чтобы не получилось того же с новой РСО. Своей или не своей. А это тарифы и обязательства по ремонтам. При этом не кулуарно, а открыто. Нужен анализ состояния сетей и не наобум, как заявляют чиновники, а конкретно —  где нужны ремонты и работы. Дальше весы — могу-хочу. После чего ответ на вопрос: кто будет восстанавливать сети и за чей счет? Город или республика за счет бюджета? Или УКС?»

Вышел из тени

Есть еще один вопрос. Правительство Удмуртии, особенно премьер, и глава ПАО «Т Плюс» едва ли не приятели. Учитывая совместные рыбалки с Борисом Вайнзихером, возникает вопрос: готов ли Виктор Савельев поставить жесткие условия товарищу по рыбной ловле? И не сделал ли бы это уже давно, если бы хотел высказаться?

Депутат Гордумы Ижевска Сергей Щукин. Фото ©«ДЕНЬ.org»«В истории с визитом Вайнзихера главная фишка в том, что мы впервые узнали об этом из официальных источников. Раньше упоминание этого человека вкупе с нашими чиновниками было связано исключительно с рыбалкой, — говорит депутат Гордумы Ижевска от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Сергей Щукин. — Тенденция хорошая — теневые фигуры вынуждены выходить на свет. Теперь важно занять жесткую позицию, проанализировав всё, что структуры Вексельберга дали Ижевску за восемь лет аренды теплосетей и что они от нас за это время успели забрать».

Что ж, все прояснится в конце января — на это время запланирован визит Вайнзихера. А пока, по данным самого УКСа на 12 часов 19 января, горячей воды нет в 110 домах Ижевска, отопления — в 53 домах.

Выливающаяся из теплосетей вода превращается в озера в ижевских дворах.Фото: facebook.com (Алексей Меркушев)

К слову, когда журналисты спросили Сергея Задорожного о компенсациях за непредоставленные услуги, чиновник ответил, что «компенсации будут на основании заявлений от собственников». То есть добровольно и автоматически УКС перерасчет делать не собирается?


Читайте также


comments powered by HyperComments