Полная версия Мобильная версия

Есть золотистая ручка и суперкомпьютер. Удмуртский машиностроительный кластер официально заработал

K 2850
J
Дмитрий Манылов

Рождение Удмуртского машиностроительного кластера состоялось. Его управляющая компания подписала соглашения с тремя республиканскими научными центрами. Следующий этап — подключить к сотрудничеству крупные машиностроительные предприятия и малый бизнес и найти точки взаимных интересов.

Фото ©День.orgНедавно правительство России подписало распоряжение о выделении субсидий на кластерное развитие 20 регионам страны. Удмуртия получила почти 42 млн рублей. Эти деньги пойдут на становление Удмуртского машиностроительного кластера. Но самым первым активом, оказавшимся в распоряжении управляющей компании кластера, стала золотистая ручка ректора ИжГТУ Бориса Якимовича.

Начало положено

При подписании первого соглашения, которым фактически фиксируется момент появления на свет машиностроительного кластера, выяснилось, что директору управляющей компании нечем подписать документ. «Какая ручка, когда еще нет бюджета?» — пошутил Денис Гаврилов, когда кто-то протянул ему классическую сине-прозрачную авторучку за 10 рублей. Контрагент Гаврилова ректор ИжГТУ Борис Якимович как человек, представляющий организацию, у которой с бюджетом все гораздо лучше, расписался собственной дорогой золотистой шариковой ручкой и по старой доброй традиции обменялся ею с Денисом Гавриловым.

Фото ©День.orgДальше возникла интрига, поскольку следующий подписант соглашения, доктор физико-математических наук Михаил Альес, представлявший ижевский институт механики УрО РАН, был замечен с массивной дорогой перьевой ручкой. Но Михаил Альес оказался человеком благоразумным, и оба подписанта воспользовались подарком ректора ИжГТУ. Третье соглашение — с директором НИИ «Высоких технологий» Виктором Пишковым, естественно, уже подписывалось так же.

Забавная сценка, оживившая церемонию подписания соглашений, стала интересным символом — в любом объединении важно найти грань, за которой начинаются индивидуальные интересы, которые участники проекта оставляют при себе и не готовы отпускать в общее кооперативное пространство.

От экспозиции на выставке к проектам в 5 миллиардов

Кластер заручился поддержкой мощных научных и учебных учреждений, интеллектуальная база подведена, и теперь самым очевидным общим интересом для промышленных предприятий, которые войдут в его состав, станет возможность организовать региональный центр подготовки кадров. На это как раз пойдет основная часть федеральной субсидии — будет закуплено обучающее оборудование, оснастка, инструмент.

Фото ©День.orgКроме этого, планируется создать центр цифрового моделирования и снабдить его лабораторным оборудованием коллективного использования. Эту часть проекта продвигает как раз НИИ «Высоких технологий», предоставивший для оформления экспозиции машиностроительного кластера на проходившей недавно промышленной выставке ИТ-разработки, выполненные с помощью своего графического суперкомпьютера.

Начало положено, главное, чтобы дело не ограничилось учебными проектами. Главную амбициозную идею кластера выразил один из его идеологов, руководитель центра стратегических инициатив и развития ИжГТУ Михаил Плетнев: «Кластер должен генерировать крупные кооперационные инновационные проекты объемом 3-5 млрд рублей. Мелкие проекты федералам неинтересны. Нужна маркетинговая группа, которая будет мониторить федеральные программы, искать в них ниши, которые можно реализовать, используя возможности кластера, формировать проект и активно проталкивать его на федеральном уровне, как это делает Татарстан».

Передать профит по цепочке

Другой важный для понимания идеологии кластера момент выразил директор управляющей компании Денис Гаврилов: «Одна из целей кластера — создание максимально длинной цепочки добавленной стоимости». То есть из имеющегося потенциала машиностроительных предприятий нужно выжать все возможности, чтобы локализовать готовый продукт с наибольшей долей добавленной стоимости на нашей территории, развивать смежные производства, подключать к процессу малый и средний бизнес. Малые предприятия могут быть полезны для размещения заказов на производство комплектующих или как партнеры для передачи отдельных бизнес-процессов на аутсорсинг.

Фото: vcudmurtia.ruВозможно, используя преимущество высокой концентрации машиностроительных производств и соответствующих научных учреждений на одной территории, удастся привлечь в республику не только деньги, но и новых игроков, заинтересованных в развитии бизнеса именно в Удмуртии.

Здесь многое будет зависеть от эффективности работы управляющей компании, которая должна будет, во-первых, выступать перед внешними инвесторами и властью как «лицо» кластера, субъект финансирования совместных программ, а во-вторых, заниматься постоянным поиском возможностей для усиления кооперации внутри кластера. Управляющая компания должна помочь нашим крупным машиностроительным предприятиям увидеть возможности взаимовыгодного соседства, чтобы они ощутили себя не просто тяжеловесными игроками, расположенными на какой-то территории, а предприятиями, тесно связанными друг с другом и с республикой.


Читайте также


comments powered by HyperComments