Полная версия Мобильная версия

Естественный отбор. Застройщики борются за лучшие места у кормушки строительного рынка Удмуртии

K 2395
J
Жанна Ситникова

По итогам первого полугодия 2015 года можно кратко резюмировать:  рынок строительства жилья в Удмуртии не рухнет. Этому способствовали и укрепление рубля, и программа ипотеки с господдержкой. Но есть здесь одно но. Естественная эволюция в виде агрессивной политики по скупке земель, формированию цен и навязыванию неприемлемых для конкурентов условий выявила некоего вожака, захватившего самое лучшее место у кормушки. А потому и возникает вопрос: смогут ли и дальше выживать те, кто остался  позади вожака?

фото: ©День.orgТерритория помечена

Сейчас в Удмуртии строится, по данным Минстроя, около ста многоквартирных домов, большая их часть — в Ижевске. Новостройки растут даже в таких районах, как Строитель и  Буммаш. В целом картина, можно сказать, радужная. Но если детально изучить географию застройки столицы Удмуртии, то получается, что в основном у застройщиков два, максимум три участка.

К примеру, один из лидеров списка по количеству строящихся квадратных метров - ООО фото: ©День.org«АСПЭК-Домстрой» - активно возводит высотки в районе Автозавода, ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России», из того же списка лидеров, облюбовало угодия вдоль Воткинского шоссе. Домов много, квартир сотни, но если копнуть глубже, по сути, кроме них застройщику покупателям предложить особо нечего, и в случае снижения интереса покупателей к конкретному микрорайону и, соответственно, падения объемов продаж неизбежны  несвоевременные расчеты с подрядчиками и сложности в закупке строительных материалов.

фото: ©День.orgЭксперты считают, что такая ситуация способна поставить на колени даже сильную компанию, если у нее нет запасных вариантов в виде строительных площадок сразу в нескольких районах города. Застройщики и рады бы, да только приличных участков в Ижевске практически не осталось, и это — результат агрессивного поведения  захватившего монополию ООО «Комос-строй». Удмуртская, Холмогорова, Молодежная, Парковая, Автозаводская, Петрова, 9-я Подлесная — в собственности компании путем хитроумных схем покупки земли, игры на аукционах и в какой-то мере имевшегося в свое время административного ресурса оказались едва ли не самые лакомые кусочки территории Ижевска.

Слабых не щадят

Что в такой ситуации остается остальным компаниям? Выживать, принимая навязанные вожаком условия, и искать свои источники питания, то есть приобретать землю под строительство на пустырях или окраинах и протягивать туда системы электроснабжения, фото: ©День.orgканализации, отопления, водопровод и газопровод, что очень дорого, либо тратить огромные суммы на расселение частного сектора. Все эти вынужденные траты влекут за собой существенное удорожание квадратного метра и невозможность конкурировать в ценовой политике, где условия диктует все тот же монополист, не стесняясь  демпинговать.

За примерами далеко ходить не нужно. За поликлиникой «Ижмаш» жилой комплекс матерого «Комос-строя» соседствует с возводимыми высотками молодого, но перспективного ООО «Уралдомстрой». Не так давно «Комос», воспользовавшись непростой ситуацией на рынке и имея на то ресурсы, понизил стоимость квартир в доме, который вот-вот будет сдан, почти до стоимости только начатого «Уралдомстроем» жилого комплекса, перехватив тем самым основной поток желающих купить жилье в этом микрорайоне.

Белая ворона

Надо признать, строительные компании достойно борются с монополистом за выживание. В ход идут и модернизация, и инновация, и необычные планировочные решения. Расширенные оконные проемы, французские балконы, витражное остекление, вентилируемые фасады, принудительное кондиционирование, двухуровневые квартиры, яркая палитра цветов облицовочного кирпича, парковки, детские площадки и даже частично — социальная инфраструктура. У каждого застройщика свой, неповторимый стиль, отличающий его дома от всех прочих. Все это затратно для компаний, но на руку покупателям: им есть из чего выбирать. 

фото: ©День.orgА уж о клиентоориентированности и говорить не приходится. Пожелания потенциального покупателя — закон. А он может запросить и нетривиальную отделку, и индивидуальную планировку. Но чаще всего клиенты просят схему «квартира в зачет». По мнению экспертов, в условиях кризиса такая схема для строительных компаний сродни самоубийству, так как по факту получается, что новую квартиру застройщик продал, а денег за нее не получил, и когда они будут — еще неизвестно, так как объемы продаж на вторичном рынке упали в разы. Тем не менее некоторые компании, к примеру ООО «Талан», «Уралдомстрой», идут на это и, как говорят эксперты рынка недвижимости, рискуют получить нежелательный результат: невыгодное положение по отношению к конкурентам, продающим свои квартиры за реальные деньги, отсутствие  притока денежной массы и ресурсов для дальнейшего развития. Что ж, белой вороной быть нелегко, но приходится.

Теория эволюции

Экономический кризис — время естественного отбора на рынке строительства жилья. Время, когда сильный душит слабого ради освобождения пространства для себя и обеспечения собственного пропитания. В Ижевске этот процесс уже начался. Конечно, дома, строительство которых начато в минувшем и в этом году и сроки сдачи которых запланированы на 2015–2016 годы, заморожены не будут, они более чем наполовину уже профинансированы дольщиками. По данным Удмуртстата, в этом году уже было сдано в эксплуатацию 265,3 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что на 30% больше, чем за аналогичный период  2014 года.

Пока покупателям предлагается более чем широкий спектр предложений по новостройкам по вполне приемлемым ценам. Но это пока, монополизация рынка, к которой стремится «Комос-строй», во все времена приводила к одному результату — росту цен. Монополия фото: ©День.orgвполне реальна: докризисный задел у большинства строительных компаний заканчивается в 2016 году, а ситуация такова, что выживающие, а не живущие компании не могут создать ресурсы для развития. Без них же подняться с колен будет крайне тяжело даже тем, кто  ежегодно сдает в эксплуатацию десятки тысяч квадратных метров жилья.

Остается надеяться, что в своем стремлении захватить весь рынок строительства в Ижевске «Комос-строй» не допустит краха других значимых строительных компаний, так как замораживание всего одной стройки отбросит длинную тень на все долевое строительство, способную серьезно подмочить репутацию и самому монополисту.


Читайте также


comments powered by HyperComments