Полная версия Мобильная версия

За двор без комфорта. На месте детской спортплощадки на Ленина в Ижевске хотят построить автостоянку

K 1813
J
Юлия Сунцова

Сразу после перемещения в стены суда баталий за межквартальный зеленый сквер на улице Ленина между домами 48 и 52 в Ижевске жителей снова огорошили. В соседнем дворе затевается еще одна, не менее скандальная стройка. На этот раз собираются уничтожить хоккейную площадку и аллею ради строительства на их месте некоего многофункционального объекта для размещения автомобилей. Заброшенная спортплощадка находится на балансе города. Но вместо того, чтобы поддерживать ее в пристойном виде, муниципалитет решил втихую сплавить территорию партнерам по бизнесу.

Фото ©День.orgВ ноябре прошлого года администрация Ижевска объявила о проведении открытого конкурса «на право заключения инвестиционного соглашения на осуществление деятельности по инвестированию внебюджетных средств в создание и приспособление в целях современного использования движимого и недвижимого имущества, в результате которого образуются многофункциональные комплексы для организованных стоянок транспортных средств на территории муниципального образования «Город Ижевск».

Причем под формулировкой «многофункциональные комплексы для организованных стоянок транспортных средств» может подразумеваться все что угодно: многоквартирные дома с подземными паркингами, торгово-офисные центры с автостоянками и т. д. О конкретном проекте городские власти с инвестором договариваются между собой «без свидетелей».  

Документация к конкурсу о концессии была утверждена 6 ноября 2014 года постановлением администрации Ижевска за номером 1207. Этот нормативный акт и предусматривает передачу инвестору под строительство огромных по площади муниципальных земель, в том числе для возведения на месте упомянутой площадки и аллеи на улице Ленина многофункционального объекта для автостоянок.

В декабре прошлого года Управление Федеральной антимонопольной службы по Удмуртии приостанавливало действие этого постановления в связи с возбуждением дела по признакам ограничения конкуренции. Рассмотрение дела продолжается, следующее заседание назначено на 15 июля. На днях, не дожидаясь решения антимонопольного ведомства, администрация Ижевска возобновила действие постановления. Приказ подписан 3 июня заместителем главы администрации Ижевска Сергеем Климовым.

1. Площадка сквера, о судьбе которого сейчас спорят в суде. 2. Территория спортивной площадки и двора, которую хотят отдать по паркинг

Фото ©День.orgУзнав об этом, жители центральной улицы Ижевска снова вышли на улицу. К защитникам зеленого сквера, на месте которого ИП Демидов собирается строить «двухэтажный магазин уличных фонарей и театральных люстр», присоединились активисты соседних кварталов. «Плевок в нашу сторону», — так расценивают жильцы района возникновение новой стройки в нескольких шагах от первого участка после открытых столкновений за него с застройщиком, данных в правительстве обещаний остановить строительство и наложении обеспечительных мер в суде.  «Со всех сторон нас в асфальт хотят закопать», — возмущаются они.

На очередное, ставшее уже традиционным собрание вышло несколько десятков жильцов. Встречу провели прямо на территории готовящейся к уничтожению спортивной площадки. В это же время жизнь здесь шла своим чередом. Подростки забрасывали мячи в воображаемые корзины на покосившихся стойках. В другом углу площадки проходила репетиция уличных танцев под музыку, доносящуюся из принесенной с собой музыкальной установки. Неподалеку дети играли в волейбол, заняв позиции игроков по разные стороны от заржавелых хоккейных (!) ворот, служивших им волейбольной сеткой.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Самые маленькие дети выводили рожицы разноцветными мелками на асфальте. Неподалеку прогуливались молодые мамы с колясками и «собачники».

— Мы намерены до конца защищать единственную оставшуюся в нашей округе спортивную площадку, — заявили собравшиеся. — Сюда прибегают играть дети со всех соседних кварталов. Нельзя лишать их этой маленькой радости. Не смейте трогать этот клочок земли! — мысленно обратились они к властям, принимавшим решение по участку.

Фото ©День.org— Во всеуслышание власти декларируют о своих намерениях создать в городе новые  спортивные зоны и развивать спорт. Так создавать-то ничего не нужно! Всё уже есть, — высказывались пришедшие. — Наводите порядок, благоустраивайте уже существующие площадки, а не уничтожайте их, пустословы!

— Ленина и так застраивают высотными офисами. Места под парковки не предусмотрены. Что будет после введения их в эксплуатацию с нашей улицей?! Страшно представить! — с ужасом в голосе говорили люди. — Администрация города никак не может остановиться. Под угрозой застройки — последние зеленые клочки нашего района…

Старший по дому № 50 Дмитрий Васильев на этом же собрании рассказал соседям о печально-комичном опыте своего общения с городскими властями по поводу спорных участков.

«Похоже, в администрации города все прогнило настолько, что чиновники одних кабинетов ведать не ведают, что творится за дверями соседних. Или нам уж совсем цинично врут», — начал он.

Мнение местных жителей

По его словам, жители домов № 50, 58, 55, 47 на улице Ленина, узнав о планах строительства многофункционального комплекса на их общедомовой территории, занятой в настоящее время спортивной площадкой, для прояснения ситуации обратились в администрацию с соответствующим запросом. Ответ сразил своей противоречивостью.

Руководством администрации уже полгода, как издано постановление о проведении конкурса на право заключения соглашения на создание комплексов для размещения транспортных средств. В публичном доступе имеются документы с перечнем идентифицированных по кадастровым номерам земельных участков, где должны расположиться эти «объекты инвестирования». Полным ходом идет подготовка к проведению конкурса, в том числе резонансные разбирательства в УФАС и на комиссиях Гордумы на предмет законности издания самого постановления.

Фото ©День.org«В это время начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Владимир Тихонов официально заявляет, что строительство в указанном жителями дворе какого бы то ни было объекта капитального строительства незаконно», — удивляется старший по дому.

«Земельный участок <…> сформирован и поставлен на кадастровый учет с разрешенным использованием: земли общего пользования, занятые дворовой территорией. Согласно плану межевания территории в границах элемента планировочной структуры, застроенной многоквартирными жилыми домами, доступ к данному земельному участку возможен через территории многоквартирных домов, в связи с чем размещение какого-либо объекта капитального строительства противоречит нормам действующего законодательства», — написано в ответе начальника управления.

Более того, сообщается, что в управлении отсутствуют какие-либо сведения о планируемом строительстве многофункционального парковочного комплекса на указанном земельном участке.

Жители возмущены до предела и намерены начать борьбу за новый участок. В этом им собираются помочь представители Ижевского градсовета. «На всякий случай проверьте список участков в постановлении Агашина. Вдруг там есть и ваш двор», — обращаются жители улицы Ленина к остальным горожанам.

Повседневная жизнь на этой площадке

Напомним, что в соответствии с проектом договора концессионного соглашения под строительство многофункциональных комплексов инвестору передается 121,1 тыс. кв. метров муниципальной земли. Согласно кадастровой карте изымаемые участки накладываются на зоны озеленения, дворовые территории, свободные участки на городских улицах и в зонах жилой застройки. Под ударом — пространства у дома № 27 на ул. 50 лет ВЛКСМ; д. 185 на ул. 9-е Января; домов 11 и 36 на ул. Холмогорова; д. 56 на ул. Автозаводской; д. 19 на ул. Сабурова; д. 24 на ул. Охотной; д. 397 на ул. К. Маркса; два участка на ул. Ленина — дома 58 и 101; у дома № 57 на ул. Баранова; д. 34 на ул. 7-й Подлесной; д. 291а на ул. Пушкинской и д. 5 на ул. Матросов. 

На конкурс выставлены не сами земельные участки, а право на заключение инвестиционного соглашения. Смысл этого договора — в выводе из собственности города скопом и без проведения аукционов двух десятков крупных земельных участков.

После государственной регистрации права собственности возведенных на них объектов недвижимости — т. н. результата инвестирования — у концессионера возникает исключительное право на выкуп (приватизацию) и самих участков под объектами. При этом выкупная стоимость будет рассчитываться не по рыночной стоимости, а в соответствии с постановлением Правительства УР «Об установлении выкупной цены земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» как произведение кадастровой стоимости земельного участка на ставку земельного налога. В результате этой многоходовки бюджет города может недосчитаться суммы, исчисляемой сотнями миллионов рублей, будь земли проданы с аукционов, считают эксперты. Вместе с тем выгода инвестора совершенно очевидна. Заплатив в бюджет города всего 5 млн рублей за заключение инвестиционного соглашения, он строит на отчуждаемых под себя землях недвижимость, на которую кроме него никто и не претендует. Заинтересованным лицом в заседаниях УФАС участвует претендующее на концессию ООО «Транспорт Технологии Логистика». Владельцем и директором этой фирмы является бывший депутат Городской думы Ижевска Дмитрий Ряхов.


Читайте также


comments powered by HyperComments