Полная версия Мобильная версия

За лицензиями. Управляющие компании сдают документы и экзамены

K 681
J

94 управляющих компании Удмуртии подали документы на получение лицензий – это почти 90 процентов работающих в этой сфере организаций, сообщил министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов УР Иван Маринин. Сроки получения лицензий ограничены: управляющие компании не смогут работать без них уже с 1 мая 2015 года.

 Иван Маринин

По словам министра, самым сложным требованием для большинства управляющих компаний стало раскрытии информации – о технических характеристиках домов, тарифах и ценах, договорах, заключаемых на управление домами и планах деятельности. Такую информацию управляющие компании должны были не только предоставить, но и обнародовать, по крайней мере, за 2014 год.

Что касается проверки предоставляемых при лицензировании документов, то ее, по словам Ивана Маринина, осуществляет Государственная жилищная инспекция. В том случае если какая-то управляющая компания не подала заявку на лицензирование или подала, но лицензии не получила, информация об этом направляется в муниципальные органы власти. Те, в свою очередь, должны известить жителей о необходимости провести собрание, на котором будет определена новая УК.

- До того как будет определена новая управляющая компания, старая продолжает управлять домом, - заявил Иван Маринин.

По его словам, определить новую компанию может и муниципалитет, объявив открытый конкурс, такая возможность предусмотрена законодательством.

Министр также сообщил о том, что все сотрудники лицензируемых управляющих компаний должны пройти аттестацию. На конец марта необходимые квалификационные экзамены сдали 244 человека из 293 соискателей. Среди них не только директора управляющих компаний, но и другие сотрудники – главные инженеры, бухгалтеры и др.

Еще одной темой пресс-конференции стало возможное повышение стоимости проезда в общественном транспорте республики. На сегодняшний день стоимость одной поездки составляет 17 рублей, однако, по словам Ивана Маринина, представители транспортных компаний, осуществляющих пассажирские перевозки в пределах населенных пунктов, вышли с предложением поднять стоимость одной поездки до 20 рублей – на 17,6 процента. На сегодняшний день решение об увеличении тарифа не принято, заявил Иван Маринин. Заявки транспортных компаний находятся на рассмотрении.

В последний раз стоимость проезда в городском общественном транспорте республики увеличивалась в марте 2014 года с 16 до 17 рублей.

Справка «Д»:
Общий объем затрат предприятий жилищно-коммунального хозяйства республики на предоставление услуг всем категориям потребителей в 2014 году составил 38,5 млрд. рублей. Общие доходы предприятий ЖКХ с учетом финансирования из бюджета – 37,4 млрд. рублей. Населению республики оказано услуг на 15 млрд. рублей, фактический уровень платежей населения составил 98 процентов. Кредиторская задолженность предприятий ЖКХ на январь 2015 года составила 15 млрд. рублей, при этом задолженность потребителей услуг перед предприятиями ЖКХ – 9,2 млрд. рублей.

Читайте также


comments powered by HyperComments