Полная версия Мобильная версия

За нами не занимать. Удмуртия по-прежнему в регионах пониженной социально-политической устойчивости

K 1012
J
Сергей Щукин

Автор предвыборного лозунга "Удмуртия. Перемены к лучшему!"  начальник управления внутренней политики Сергей Сабуров, наверное, и предположить не мог, что перемены в республике будут связаны с увольнениями чиновников, в том числе и его самого. Фото из архива ©газета "День".Чуть ниже, но всё там же — так вкратце можно охарактеризовать место Удмуртии в рейтинге социально-политической устойчивости, опубликованном Фондом развития общественных связей «Петербургская политика» по итогам апреля. Рейтинг публикуется уже третий год, но никаких принципиальных перемен к лучшему за это время не произошло.

Самый низкий рейтинг социально-политической устойчивости Удмуртии был зафиксирован накануне отставки экс-президента УР Волкова. Фото из архива ©газета "День".Тот же самый рейтинг — 5,3 баллов, который эксперты фонда присвоили Удмуртии в прошлом месяце, республика имела и два года назад — в апреле 2013 года. А в аналогичный период 2014-го, в разгар перемен, последовавших после назначения Александра Соловьёва врио Главы УР, рейтинг социально-политической устойчивости был ещё ниже - 4,6 баллов. Это позволяет Удмуртии передвигаться вверх-вниз в пределах одной и той же группы регионов с так называемой «пониженной устойчивостью».

Всего в рейтинге Фонда «Петербургская политика» пять групп регионов: с максимальной устойчивостью (в апреле здесь лидировала Кемеровская область); с высокой устойчивостью (лидер — Татарстан); со средней устойчивостью (на первой позиции в группе — Москва); с пониженной устойчивостью (здесь первую строчку в апреле занимала Тверская область) и со слабой устойчивостью (Ярославская область).

Руководитель «Политической экспертной группы» (г. Москва) Константин Калачёв, работавший в Удмуртии в 90-е в качестве политконсультанта, в интервью «День.org» говорит, что любой рейтинг, основанный на экспертных оценках, «грешит некоторой субъективностью». Однако, по мнению Калачёва, Фонд «Петербургская политика» «имеет устойчивую репутацию и всё, что производится Михаилом Виноградовым (Прим. - президент Фонда) — это качественный продукт».

По сравнению с мартом текущего года апрельский рейтинг Удмуртии вышел с небольшой (-0,1), но всё же отрицательной динамикой. Причём, в таблице заметных событий социально-политической жизни республики упомянуты далеко не все случаи, которые могли бы повлиять на снижение рейтинга в прошлом месяце. В интервью «День.org» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв напоминает о событиях, которые, наверняка, отразятся на майских баллах Удмуртии: досрочная отставка главы администрации Ижевска, а также чиновника, отвечающего за внутреннюю политику, сомнительная по составу «тройка» «Единой России» на выборах в гордуму республиканской столицы и рост протестных настроений.

«Люди ожидали обновления, - говорит Константин Калачёв, - обновление пришло, но пока это обновление больше выражается в чистке чиновничьих рядов, а не в улучшении качества жизни».

Судя по обзорам, размещённым на сайте Фонда «Петербургская политика», минимальный рейтинг социально-политической устойчивости — 4,5 баллов присваивался Удмуртии в довольно острый период - в октябре-ноябре 2013 года, когда в Кремле формировалось решение о дальнейшей карьерной судьбе президента УР Александра Волкова. Бессменный лидер региона, как известно, низкие рейтинги воспринимал очень болезненно. На это отношение властей к оценкам экспертов обращает внимание и руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв. «Рейтинг, вполне объективен, - говорит он, - другое дело, как это будет воспринято властями? Как наезд, накат или как руководство к действию?» «Я бы, всё же, воспринимал рейтинги, как руководство к действию». - советует эксперт.


Читайте также


comments powered by HyperComments