Полная версия Мобильная версия

За закрытыми дверьми. Открытие выставки «Сплетенные вместе» в Ижевске не обошлось без сюрпризов

K 1991
J
Мария Вотякова

Масштабное культурное событие для Удмуртии прошло в формате закрытого мероприятия, причем его не назвать даже вечеринкой для VIP-персон. По какому принципу отбирались приглашенные, а вернее, допущенные в «Галерею» на открытие выставки современного искусства индейцев Северной Америки «Сплетенные вместе: чествование женщины-паука», которое лично посетила вице-консул США, осталось загадкой для всех.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Сегодня уникальный день», — начал свою вступительную речь руководитель выставочного центра Алексей Ткаченко.

И день, действительно, был уникальный. Помимо того что в «Галерею» привезли оригинальные работы современных художников Северной Америки, открытие выставки посетила руководитель отдела культуры, образования и СМИ Генерального консульства США в Екатеринбурге Сара Саперстейн (Sarah Saperstein), чей приезд держался в строгой тайне. Настолько, что, когда я зашла в зал и достала диктофон, меня тут же предупредили, что подходить к вице-консулу с вопросами категорически запрещено звонком из «соответствующих органов».

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Впрочем, это многое объяснило: и отсутствие обещанного подробного пресс-релиза о мероприятии со временем его начала, что в другой ситуации можно было бы списать на забывчивость или предновогоднюю нехватку времени сотрудников «Галереи», и минимальное количество людей на открытии. А главное — отсутствие телевизионных камер да и вообще вездесущих представителей СМИ.

В такой идиллии я, на пару с диктофоном, очевидно, была бельмом на глазу, впрочем, честно признаюсь, что чувствовала себя так же. Даже красочные визитки Генконсульства США, аккуратно разложенные на столе и привлекающие всех надписью «Мы открыты для общения», были экстренно собраны и вынесены из зала, как только я от них отошла.

Тем не менее сама вице-консул была открыта для общения.

Сара Саперстейн. Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Добрый вечер, я рада приветствовать вас от имени Генерального консульства США в Екатеринбурге, — улыбаясь, сказала молодая девушка. — Мне очень приятно видеть вас всех сегодня вечером на выставке "Сплетенные вместе"».

Во время своего выступления Сара Саперстейн напомнила о недавнем приезде американской художницы Нани Чакон в Ижевск. Уроженка индейского племени навахо на Центральной площади города создала фреску Migration, отражающую межконтинентальную связь наших народов. Эскиз этой фрески также является экспонатом выставки.

«Сегодняшняя выставка продолжает традицию нашего сотрудничества и партнерства в сфере культуры, — продолжила вице-консул. — Эта выставка рассказывает о Бабушке-паучихе (Spider Grandmother), которая, согласно американской мифологии, соткала мир. Мы очень рады поддержать этот проект, показывающий многообразие культуры США. Я хочу поблагодарить "Галерею" за возможность быть партнерами в этой выставке, мы очень рады, что сегодня вечером она открылась в Ижевске».

Фото: ©«ДЕНЬ.org»По словам Сары Саперстейн, до Ижевска выставка «Сплетенные вместе» успела побывать в Сургуте и Челябинске, и, судя по простому запросу в поисковике, там проблем с прессой не было.

Хоть мне и нельзя было подходить к вице-консулу, в конце мероприятия она подошла ко мне сама, вычислив род моих занятий по все тому же диктофону. Вот только общение у нас выстроилось по полностью противоположной обычной ситуации схеме: она задавала вопросы (о выставке, эмоциях, работе), а я отвечала. Предположу, что впечатление наш город оставил не лучшее, однако это лишь предположение, спросить я не решилась.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments