Полная версия Мобильная версия

Забили на родники. Строительство вдоль русла Подборенки в Ижевске может повредить соседним домам

K 4906
J
Надежда Рысьева

Жители многоэтажек на улице Кирова в Ижевске живут под страхом того, что вслед за очередным деловым центром, который должен появиться под их окнами, оба высотных здания пойдут трещинами и рухнут в лог речки Подборенки. Все предпосылки уже есть — расселина на одном из домов видна невооруженным глазом.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Некоторые жители двух «свечек» на Кирова, что видны издалека, переехали сюда из соседних домов несколько лет назад. Их пятиэтажный дом на улице Родниковой, как они говорят, взял и «лопнул». Просто под воздействием грунтовых вод сполз фундамент, и дом затрещал по швам прямо посередине. Трещина прошлась внутри квартиры Юрия Чукавина, сегодня занимающего пост председателя ТСЖ дома.

«Кажется, скоро пойдет по швам и этот», — морщатся жители, представляя безрадостную перспективу нового переезда.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»А негативные мысли вызваны тем, что под их окнами еще с 2013 года идут какие-то процессы. Строительная суета то вспыхивает, то утихает, как и волнение жителей. В конце концов летом 2015 года как гриб после дождя появилась в зеленой зоне рядом с облагороженным родником, так сказать, «хибара» (так ее называют соседи постройки) трендового цвета марсала. А недавно техника расчищала площадку рядом. 

Под одним соусом

Одноэтажный офис, который сегодня стоит в центре зеленой зоны между высотками и руслом Подборенки, был сдан летом прошлого года. По официальным данным, полученным жителями из различных инстанций, известно, что разрешение на строительство было выдано компании ООО «Стройиндустрия А» в 2013 году. Затем разрешение на проведение работ по геологическим изысканиям и срезке грунта в 2016 году получило ООО «РЕНТЕК СТРОЙ». По имеющейся у члена Общественного Градсовета, правозащитника Дмитрия Кочурова информации, обе компании принадлежат некому Алексею Медведеву.

Председатель ТСЖ Юрий Чукавин с 2013 года завалил практически все инстанции письмами. Мол, на каких основаниях идет строительство под окнами.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Ответы приходили один за другим примерно под одним и тем же соусом, — продолжает ижевчанин. —  Говорилось, что наше беспокойство напрасно, здесь ничего не строится. А как не строится, если вот она, стройка-то. Ответы были такие: строится незаконно, разрешения на строительство нет. А здание тем временем достроили. Когда был последний мазок бордовой краской сделан, я говорю: „Вот же здание“. А мне говорят: „Ну и что, стоит и стоит, теперь что, взрывать будете?“».

У Кочурова также имеется информация о незаконности строительства.

«Еще в 2013 году администрация Ижевска в лице управления архитектуры выдала разрешение на строительство бизнес-центра вот здесь, — мужчина показывает на место, где стоит одноэтажное подобие офиса. — Потом разрешение продлили до 2015 года. Но еще в 2013 году Роспотребнадзором  выдано заключение, что согласно санитарным нормам и правилам расстояние от каптажей родников до ограждений строительной площадки существенно меньше необходимого».

На таких условиях здесь строить в принципе нельзя, считает правозащитник. А администрация в этом году выдала еще одно разрешение — на дальнейшее исследование грунта.

«Как это отразится на подвижке грунта многоэтажных домов? Строить здесь нужно с очень большой осторожностью, потому что родники везде, кто знает, где им вздумается вылезти, если их пути будут закупорены зданиями?» — говорят общественники.

Застолбили

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Пока мы общались, один за другим подходили жильцы многоэтажек и возмущались тем, что, расчищая площадку для стройки, рабочие повырубали деревья. А родник, как известно, без защиты древесной кроны, просто не выживет. То есть речка Подборенка может обмельчать и совсем высохнуть. По этому поводу из администрации за подписью первого замглавы Ильдара Бикбулатова пришло ответное письмо, мол, что такого, удалили всего три аварийных дерева — это ничего. Но вывезенной растительности было куда больше, рассказывают жители.

«Сначала застолбили арендой. Такой способ есть, чтобы аренду продлить, ставят какую-то хибару типа этой шаурменной. Ну кто здесь будет в аренду брать? Для чего? — возмущенно, но деликатно вопрошает Валентин Лукин. — Прокат чего? Видно невооруженным взглядом, что это все — фикция».

Председатель ТСЖ считает, что планы владельца самые грандиозные — освоить территорию вдоль всего лога и застроить ее то ли жилыми домами, то ли общественно-деловыми зданиями.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»На здании издалека красуется большая вывеска «Аренда». Мы решили позвонить по номеру, и милая девушка, еле вспомнившая о строении рядом с Подборенкой, сожалеющим голосом промолвила, что я опоздала. «Площадь не сдается. У инвестора… м-м-м... другие планы на землю», — сказала она. Что за планы, естественно, никто пояснять не стал. Видимо, уже совсем скоро жителям предстоит узнать.

Стоит предположить, конечно, что начавшиеся процессы рядом с родниками — реализация давно ожидаемого проекта по благоустройству территории вдоль берегов Подборенки. По концепции ее еще хотели соединить с набережной Ижевского пруда. Только вот точечная застройка, пожалуй, не спасет, а загубит реку. 

Жители домов, стоящих у самой речки Подборенки, решают и другую головную боль. С 2015 года они судятся с мотозаводом, дочернее предприятие которого много лет назад построило две «свечки». Так вот, на стыке лоджий и несущей стены одного дома с 6-го по 13-й этаж появилась трещина, ее, кстати, видно невооруженным глазом.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Управляющий ТСЖ Дмитрий рассказывает, что на основании официального технического заключения от института «Удмуртгражданпроект» можно говорить о том, что строители сэкономили стройматериалы и теперь дом находится в аварийном состоянии — жить в нем опасно, да еще и грунтовые воды делают свое дело. И если отойдет часть стены, остальные могут разрушиться по эффекту домино.

Ижевчане говорят, что о проблеме, угрожающей жизни и здоровью людей, знают и городские, и республиканские власти. У предприятия, по словам жителей, хватает совести отвечать, что якобы результат их не волнует, время прошло. День ото дня трещина расширяется, сотрудники ТСЖ ежедневно ходят ее измерять, а суд, как назло, тихонько откладывается и откладывается.


Читайте также


comments powered by HyperComments