Полная версия Мобильная версия

Забор Позора. Жители домов на Ленина в Ижевске повесили имена виновных в передаче сквера под снос

K 3253
J
Юлия Сунцова

Жители домов на улице Ленина в Ижевске превратили 18 июня ограду вокруг отданного под точечную застройку сквера в Забор Позора. На нем вывесили на всеобщее обозрение фотографии с именами чиновников и должностных лиц, так или иначе принимавших решение по уничтожению зеленого сквера и передаче его в распоряжение застройщика. «Они отдали сквер под стройку», — гласит общая подпись под фотопортретами.

Фото ©День.orgК «позорному» забору «пригвоздили» два десятка людей. Среди них: депутаты Гордумы Ижевска Алексей Чулкин и Игорь Стыценко, замглавы администрации Ижевска по градостроительству Владимир Нестеренко, замглавы администрации Октябрьского района Игорь Новиков, экс-начальник управления архитектуры и градостроительства Владимир Некрасов, начальник отдела строительства и ЖКХ администрации Октябрьского района Дмитрий Перминов, глава администрации Первомайского района Геннадий Сутягин, экс-начальник управления строительства администрации Ижевска Валерий Попов, советник директора филиала «Удмуртэнерго» Анатолий Барыбин, экс-начальник управления земельных ресурсов и землеустройства администрации Ижевска Оксана Большова, экс-начальник отдела ГИБДД МВД по УР Рашит Зайнуллин, экс-начальник отдела МУП «Ижводоканал» Марина Налимова, начальник отдела благоустройства и ЖКХ администрации Устиновского района Владимир Корепанов, начальник правового управления администрации Любовь Бельских, начальник сектора управления гражданской защиты администрации Ижевска Талгат Закиров, замначальника управления земельных ресурсов и землеустройства администрации Ижевска Татьяна Пушина, начальник отдела управления природных ресурсов и окружающей среды администрации Ижевска Сергей Коновалов, замначальника управления природных ресурсов и окружающей среды администрации Ижевска Николай Романов, консультант правового управления администрации Ижевска Екатерина Тельканова, замглавы администрации Ленинского района Рудольф Жиделев, начальник отдела МУП «Ижевские электрические сети» Дмитрий Сосновцев.

Фото ©День.orgЭти эксперты входили в состав комиссии по землепользованию и застройке города и 18 мая 2011 года подписали и утвердили протокол, санкционировавший предоставление земельного участка застройщику ИП «Демидов А. В.» для строительства магазина непродовольственных товаров. Они же в своих решениях не возражали против всех прочих согласовательных процедур, необходимых для ведения стройки в дворовом сквере, а именно: оформления акта выбора земельного участка и схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, а также получения санитарно-эпидемиологического заключения. Комиссия передала землю индивидуальному предпринимателю Демидову без проведения аукциона.

Фото ©День.orgЖители домов и представители общественной организации «Градостроительный совет Ижевска» на встрече рассказали о том, как нелегко было добыть информацию о лицах, «сдавших» сквер, и в целом о движениях по другим проблемным зонам города. По их словам, комиссия по землепользованию и застройке в буквальном смысле является самой закрытой структурой при администрации города. Вход представителям общественности на заседания этой комиссии наглухо закрыт уже несколько лет подряд. Председатель Экологического союза Удмуртии Александр Торгушин, например, даже проиграл суд в борьбе за право просто присутствовать при принятии решений этой комиссией.

Информация собирается окольными путями. Протокол заседания комиссии по скверу на улице Ленина, например, добыт при содействии прокуроров.

Фото ©День.orgПомимо жителей домов на Ленина, оказавшихся под угрозой тесного соседства с торгово-офисным новостроем, активистов, общественников интересным народный сход показался и сотрудникам экспертно-криминалистического центра и управления по противодействию экстремизму МВД по УР. Некоторые из них даже запечатлели фотопортреты чиновников на заборе на память.

Нестандартный ход, по-видимому, несколько озадачил правоохранителей. На вопрос, какие экспертизы собираются проводить полицейские с отснятым материалом, эксперт ответил, что пока не знает и что присутствует на сходе по заданию руководства. Сотрудник же полиции из отдела по охране общественного порядка предположил: может быть, будет проведена проверка на законность объявлений и рекламных материалов. «Но этим занимается муниципальная милиция. У нас протоколов точно не будет», — сказал он.Фото ©День.org

Напоследок собравшиеся решили сфотографироваться у Забора Позора на память. После чего жители записали видеообращение с поздравлениями Александру Соловьеву в честь дня рождения. Глава Удмуртии как раз справляет именины 18 июня.

«Мы поздравляем Вас с днем рождения! И благодарим за поддержку в борьбе против точечной застройки, — обратились жители к руководителю региона. — Желаем Вам счастья, здоровья, благополучия, удачи! И чтобы город процветал и зеленел!»

Фото ©День.org

Напомним, битва жителей за межквартальный сквер на улице Ленина между домами № 48, 50 и 52 в Ижевске началась в апреле. 22 апреля подрядная организация обнесла участок металлической оградой и ввела на его территорию технику для рубки деревьев и закладки фундамента. В течение нескольких недель жители всячески препятствовали подрядчику в проведении работ. Дело дошло до открытых столкновений.

Земельный участок был передан  ИП «Демидов» в результате планомерных действий в течение последних четырех лет. 18 мая 2011 года комиссия по землепользованию и застройке Ижевска приняла решение о согласовании схемы расположения земельного участка и получении санитарно-эпидемиологического заключения.

24 августа 2012 года постановлением администрации Ижевска  был утвержден акт выбора земельного участка и предварительно согласовано место размещения объекта.

15 мая 2013 года на основании распоряжения администрации Ижевска застройщику ИП «Демидов» предоставлен земельный участок в аренду на три года — до 16 мая 2016 года. 30 декабря 2014 года Главным управлением архитектуры и градостроительства администрации Ижевска застройщику выдано разрешение на строительство. Оно действительно до 15 июля 2015 года.

19 мая жители домов на ул. Ленина, чьи интересы затронуты планируемым строительством, обратились в суд с исковым заявлением с требованием признать неправомерными действия органов местного самоуправления. На следующий день судья Первомайского районного суда Ижевска вынесла определение о наложении обеспечительных мер в виде запрета на строительство на огороженном участке.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments