Полная версия Мобильная версия

Заброшенный дом Лятушевича. Особняк в центре Ижевска страдает от недофинансирования

K 1910
J
Юлия Сунцова

Два века назад в доме выдающегося просветителя и общественного деятеля Вотской губернии, протоиерея Захария Осиевича Лятушевича завсегдатаями гостили всё заводское начальство и интеллигенция – в том числе, основатель Ижевского завода Андрей Федорович Дерябин, архитектор Семен Емельянович Дудин, конструктор-самоучка – «удмуртский левша» Собакин и другие известные деятели оружейного завода. Каменный особняк с мезонином для всеми почитаемого батюшки, настоятеля собора Александра Невского, попечителя и учителя всех заводских школ Ижевского завода, миссионера и поэта, публиковавшего собственного соxинения оды, канты и речи на французском и латыни, построил в 1807 году архитектор Дудин.

Фото ©День.org

Сегодня старинный особняк в центре Ижевска выглядит заброшенным – заколоченные окна и дверные проходы, поросшая сорная трава и мусор на территории двора, облупившаяся штукатурка на стенах и полуразрушенный мезонин.

Фото ©День.orgВ ответ на запрос редакции министерство культуры и туризма Удмуртии сообщило, что данное строение – «Казённый дом» начала ХIХ века является объектом культурного наследия федерального (!) значения.  И с 1995 года в соответствии с Указом Президента охраняется государством в статусе национального объекта исторического и культурного наследия России.

В сентябре 2013 года Удмуртская Республика, в чьей собственности находится протоиерейский особняк, приняла решение о передаче его в оперативное управление автономному образовательному учреждению дополнительного профессионального образования «Центр повышения квалификации работников культуры Удмуртской Республики».

Фото ©День.orgКак рассказала директор Центра Светлана Кайсина, до передачи дом Лятушевича находился в оперативном управлении Национально музея Удмуртской Республики имени К. Герда. Старинный особняк вошел в так называемый «список Медведева»: утвержденный распоряжением правительства России в июле 2013 года план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 175-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В нем значились памятники истории и культуры, связанные и несвязанные с деятельностью и творчеством великого композитора. Их было решено к юбилейной дате реконструировать, ремонтировать, реставрировать, благоустраивать и выполнять всяческие работы по их сохранению. В соответствии с распоряжением правительства России, по объекту культурного наследия «Казенный дом» (Лятушевича), постройки начала XIX в., архитектора Дудина должны были быть проведены работы по сохранению с разработкой проектов зон охраны этого памятника. На эти цели из бюджета Удмуртской Республики с 2013 по 2015 годы должно было быть выделено 32 млн. рублей. Ответственным исполнителем было назначено правительство Удмуртской Республики.

- В 2014 году мы оформили помещения в Минимуществе, взяв на себя даже долги предыдущего оператора. Уже спланировали установку автономной будки с проведением воды, сетей электричества и тепла, и вообще готовились к переезду, как вдруг узнали, что удмуртское правительство резко изменило свои планы. Средства на реконструкцию дома были секвестрированы, - рассказывает директор Светлана Кайсина.

Сейчас Центр повышения квалификации работников культуры Удмуртской Республики по-прежнему ютится на первом этаже бывшего общежития для работников Минкульта на улице Удмуртской. Новоселье приказано отменить.

Фото ©День.orgПо ее словам, состояние особняка не такое уж плохое, как кажется на первый взгляд. Его старались поддерживать каждый год, в 2008 здесь полностью меняли все перекрытия. Так что тех, кто хотел прибрать к рукам это здание в центре города всегда хватало, говорит Светлана Кайсина.

Возможно, именно с появлением нового "претендента" и связана отмена переезда центра в этот особняк. 

Справка:

В 1819 году «Дом Лятушевича» был куплен казной, и здание стало именоваться «Казенным домом № 30». Так как некоторое время в особняке располагались квартиры заводских чиновников, то его называли и вторым «Генеральским домом». В разное время в особняке располагались заводская аптека, приемный покой. В послереволюционное время здание занимали Штаб народной армии, Комитет Ижевской организации РСДРП (б), Дом юного пролетария и др. В 1920-е годы в здании размещался Государственный банк, а в 1945-1968 гг. в «Доме Лятушевича» располагался Республиканский краеведческий музей, эвакуированный в 1939 году из Ижевска в Сарапул (в настоящее время – Национальный музей Удмуртской Республики им. К. Герда). После переезда основной исторической экспозиции музея в здание Арсенала здесь остался отдел природы музея (до 1981 года). До 1995 года в здании располагалось фондохранилище музея.

В 1995 году объекту истории и архитектуры «Дом Лятушевича» присвоен статус «памятник истории и культуры федерального значения» (указ Президента РФ от 20.02.1995 г. № 170). В 1995 году здание было закрыто на капитальный ремонт в связи с аварийным состоянием.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments