Полная версия Мобильная версия

Зачем нам такой министр? Депутаты усомнились в компетентности главы Минэнерго и ЖКХ Удмуртии

K 5356
J
Жанна Ситникова

Если бы это действо происходило на менее официальном и более неформальном мероприятии, можно было бы сказать, что министра энергетики и ЖКХ Удмуртии Ивана Маринина освистали. Примерно такой была реакция депутатов Госсовета, которые заслушали главного коммунальщика республики в рамках правительственного часа. Речь шла, конечно же, о срыве отопительного сезона в Ижевске.

Иван Васильевич меняет профессию? Фото: «ДЕНЬ.org»

Пожалуй, доклад министра энергетики и ЖКХ Ивана Маринина о ситуации с отопительным сезоном в Ижевске — это первый случай публичного выступления на эту тему человека, отвечающего за коммунальное хозяйство всей республики и ее столицы в том числе. Народные избранники не удержались от замечания по этому поводу.

— Не ожидал, Иван Васильевич, сегодня вас здесь увидеть, честно говоря, — сказал руководитель депутатской фракции КПРФ Владимир Чепкасов.

С трибуны Иван Маринин рассказал о том, как проводились межведомственные комиссии по Н-да-а уж....Фото: «ДЕНЬ.org»подготовке к отопительному сезону, как министерство получало из администрации Ижевска и офиса УКСа бравые отчеты о готовности к зиме, о подписанном паспорте 100-процентной готовности города к сезону, а также перечислил причины, приведшие к катастрофе: УКС расформировал ремонтные бригады, не вложил инвестиции в трубы и не занимался капремонтом сетей.

— А в мае прошлого года, когда нужно было готовиться к отопительному сезону, вы не знали, что это произойдет? — спросил Владимир Чепкасов. — Если не знали, тогда вопрос: чем вы там занимались? Если знали, почему не приняли никаких мер, почему не начали говорить об этом в мае прошлого года?

— Все отчеты о готовности поступали к нам из администрации Ижевска, — ответил Иван Маринин. — Контрольных полномочий в части проверки качества выполненных работ у нас нет, данные полномочия переданы органам местного самоуправления. Мы по закону не имеем права проверять УКС и местное самоуправление.

Услышать Ивана Маринина уж и не чаяли. Фото: «ДЕНЬ.org»

В то, что Иван Маринин, некогда возглавлявший управление ЖКХ Ижевска и долгое время занимающийся коммунальными вопросами всей республики, не знал о надвигающейся катастрофе и верил в «честные» отчеты городских чиновников, депутаты не поверили. Юрий Бычков устроил блиц-опрос в надежде услышать правду.

— Вы знали о том, что сети не подготовлены к сезону, как специалист, как человек, который замечательно знает хозяйство Ижевска, и как министр — знали? — спросил Бычков.

— О том, что сети не подготовлены к отопительному сезону, у нас информации не было. У нас другая информация была — о том, что сети подготовлены, — невозмутимо ответил Маринин.

— Вы, как министр, пожалуйста, назовите здесь фамилии, кто, по вашему мнению, должен был отслеживать подготовку к отопительному сезону, и как вы считаете, кто виноват?

— В функции министра не входит определение вины, это сделают правоохранительные органы, если будет состав, — снова «отмазался» министр.

Юрий Бычков предложил отправить в отставку министра Маринина и вице-премьера Сивцова. Фото: «ДЕНЬ.org» — Тогда я не понимаю, зачем нам такой министр и такое Министерство ЖКХ, в функции которого ничего не входит? — по голосу Юрия Бычкова можно было догадаться, что он разъярен, раздражен и выведен из себя.

К слову, фразы «не моя епархия», «не наши полномочия» из уст Ивана Маринина прозвучали еще несколько раз.

— У вас какая-то отстраненная позиция, — резюмировал депутат Энвиль Касимов.

За отстраненный доклад Ивана Маринина «досталось» его непосредственному руководителю — премьеру Виктору Савельеву, которому, впрочем, по его собственному признанию, теперь уже не привыкать получать «на орехи» за срыв отопительного сезона. Вот и депутаты в стороне не остались.

— Претензия к вам, Виктор Алексеевич! — сказал Владимир Чепкасов. — Все говорят, что по всем отчетам хорошо готовились к отопительному сезону, а на деле оказалось, что все отчеты — «липа»! Тогда зачем нам такое правительство, которое вот так запросто можно водить за нос? И вот такого отчета, который мы сейчас услышали от министра Маринина, нам тут не надо!

К выступившему после министра главе Ижевска вопросов было меньше, так как доклад мэра К мэру Тюрину депутаты отнеслись с пониманием.Фото: «ДЕНЬ.org» депутатам показался более информативным. В глазах, позах, едва заметных кивках головой читалось одобрение, когда Юрий Тюрин рассказывал, почему УКСу было направлено уведомление о расторжении договора аренды, почему не согласились на условия ПАО «Т Плюс», больше похожие на шантаж, и на замечание о том, что нужно досконально разобраться в тарифной политике. Глава города предложил создать комиссию, которая посчитает, что заложено в тариф на тепло, и какую его часть можно направлять на сети.

— Мы, то есть я, и, думаю, Олег Караваев, как человек, который тоже связан с коммунальной сферой, поддержим вас! – сказал депутат и руководитель управляющей компании Наиль Кутдузов.

Последним слово взял Виктор Савельев, отметив, что его напрасно обвиняют в том, что он отмалчивается.

— Я очень глубоко погрузился в эту ситуацию, и, наверное, в связи с этим еще никому не досталось столько, сколько мне, — посетовал премьер.

А я говорил! Фото: «ДЕНЬ.org»Глава правительства напомнил депутатам, что еще полтора года назад он предупреждал о надвигающейся беде и указал всем на необходимость прекращения договора аренды из-за невозможности вложения в таком случае денег в трубы. Умолчал, правда, что альтернативой аренде тогда была едва ли не передача сетей в собственность Вексельбергу.

— Четыре с половиной тысячи порывов уже случилось в этом году! Это в полтора раза больше, чем в прошлом! — стращал цифрами Виктор Савельев. — Но это еще не самое страшное. Вот сегодня уже поднимали тему водоснабжения и водоотведения. Да, сети в плохом состоянии, но ни одного дома мы не заморозили. Но если такое случится с водоотведением, вот это будет катастрофа!

Что ж, раз город на грани новой катастрофы, может, хоть кто-то и хоть чему-то на ошибках научился? Чтобы потом снова всей республикой не искать возможных виноватых, которые при этом еще скажут: «А я говорил!».


Читайте также


comments powered by HyperComments