Полная версия Мобильная версия

Загадочный квинтет. Люди вышли на пикет к памятнику Ленину в Ижевске с изображением Барака Обамы

K 1358
J
Юлия Сунцова, Михаил Красильников

Отечество в опасности! Пикет под таким лозунгом состоялся сегодня у памятника Ленину на улице Советской в Ижевске. Демонстранты развернули портрет президента США и просили в чем-то поддержать президента Путина. Из контекста плакатов, принесенных участниками с собой, следовало, что Россия давно уже в оккупации у Америки и требуются срочные меры для освобождения родины от пут тайного внешнего управления.

Фото: ©День.orgДля обозначения своих идеологических убеждений демонстранты принесли на место проведения публичного мероприятия флаги в виде георгиевских ленточек, плакаты и агитдощечки. Флаги воткнули в снег, плакаты развесили на деревьях, стоящих поблизости, дощечки прислонили к ограждениям проезжей части улицы Советской.

Лозунги на плакатах убеждали нас, что 12 июня 1991 года, считавшееся всеми днем провозглашения независимости Российской Федерации (непонятно только от кого, наверное, от СССР), на самом деле является днем оккупации России. Все это время мы об этом просто ведать не ведали, так как губительное влияние Запада на умы российского люда и политиков страны проникало очень тонко, так что никто и заметил... Но пять отважных людей у памятника Ленину попытались открыть народу глаза на горестную правду. 

«Наше всё — Владимир Владимирович Путин, бедняжка, все эти годы находится под внешним управлением США и не имеет никаких рычагов и полномочий», — объяснил нам Фаниль Марданов, председатель Удмуртского отделения «Народно-освободительного движения», которое и организовало акцию.

Не обошлось на мероприятии и без президента США Барака Обамы. С плаката на фоне русской зимы Обама, жестикулируя протянутой рукой, вещал, что благодаря российской Конституции он может безгранично влиять на политику России. Чтобы это исправить, пикетирующие предлагают изменить две статьи в Основном законе страны — тринадцатую и пятнадцатую.

Чем не угодила тринадцатая, где провозглашаются плюрализм мнений, многопартийность и запрет на создание организаций, нацеленных на изменение конституционного строя, нам понять не удалось. Открыв пятнадцатую, мы, кажется, уловили логику демонстрантов. Претензии у них возникли к пункту о приоритетности международного права. После истории с атакой турецких ВВС на российский бомбардировщик об изменении этой статьи заговорили на федеральном уровне.

«Основная-то идея в чем?» — сделали мы еще одну попытку понять этот загадочный квинтет. 

Фото: ©День.org«Понимаете, в 90-е годы, как сказал однажды Владимир Владимирович Путин, у одного только Чубайса было двадцать сотрудников ЦРУ. И до сих пор у нас целый шестой этаж — то ли Думы, то ли правительства — весь в этих сотрудниках ЦРУ, иностранных агентах, — ответил он. — Принятая нами Конституция в 1993 году, оказывается, была написана в Гарвардском университете Америки. Почему нет у нас такой Конституции, в которую бы была заложена своя идеология? Все мы — под внешним управлением… Президент не имеет полномочий на управление государством. В своей стране он лишь резидент...»

А ещё, по словам пикетирующих, Россия регулярно платит Америке дань: по одному миллиарду долларов в сутки. На вопрос, как же так получилось, наш собеседник ответил: «Через системы курсов валют. Центральный банк не принадлежит государству».Фото: ©День.org

— Наверное, надо что-то срочно делать? — подыграли мы.

— Надо выходить из-под оккупации США, отменять внешнее управление и наделять президента реальными полномочиями через референдумы.

На пикете раздавали напечатанные в Москве газеты и листовки, и, как оказалось, подобные акции, координируемые из столицы, проходят в эти дни во многих городах страны. Они, вероятно, такие же немногочисленные. Руководителем этой странноватой организации «Народно-освободительное движение» является депутат Госдумы от фракции «Единая России» Евгений Федоров.

Фото: ©День.orgМолчаливому пикету по стойке смирно пикетирующие предпочли активное общение с людьми. И, похоже, им удалось вызвать к себе интерес. Некоторые прохожие сами подходили к обвешанным транспарантами людям, разглядывали надписи, задавали вопросы, подолгу разговаривали.

Мы в свою очередь попытались выяснить, чем в обычной жизни занимаются эти пятеро людей, вышедших на улицу с энигматическими лозунгами.

Фото: ©День.orgСамый старший мужчина, называвший себя председателем регионального отделения, в прошлом был военным летчиком, инженером, сейчас на пенсии. Самый молодой — студент Сельскохозяйственной академии, лидер молодежного движения в Удмуртии «За трезвую Россию». Единственная среди пикетировавших женщина — среднего возраста, всю жизнь проработала бухгалтером. Еще двое мужчин тоже среднего возраста, рабочие с завода.

Посмотрели мы на этих обычных людей со странными лозунгами и ощутили какой-то диссонанс. Вроде не похожи они на сторонников теории заговора или обыкновенных городских сумасшедших, но какие-то уж больно чудаковатые у них утверждения. Соглашаться или не соглашаться со столь экстравагантными идеями — выбор каждого, но мы решили с этими пятерыми у памятника Ленину все же не задерживаться.


Читайте также


comments powered by HyperComments