Полная версия Мобильная версия

Заговор против отца. Дети вынудили отца-ветерана продать квартиру в Ижевске, оставив его без жилья

K 901
J
Екатерина Волкова

Михаил Евдокимович со своей женой Ниной АлександровнойВетеран Великой Отечественной войны Михаил Евдокимович Пермяков вынужден ютиться со своей супругой, ветераном труда, Ниной Александровной в квартире ее дочери в Ижевске, где в трех комнатах проживают четыре семьи. Еще совсем недавно Михаил Евдокимович имел собственное жилье, но был вынужден продать свою долю в  квартире сыну.

Семнадцатилетним юнцом Михаил Пермяков в ноябре 1941 года ушел рядовым на фронт. Воевал в разведке, защищал Сталинград. Победу Михаил Евдокимович встретил, освобождая Прагу, в звании гвардии сержанта. После войны он еще пять лет служил в Советской армии, уволившись, вернулся в Ижевск, где до пенсии проработал водителем в гараже Удмуртского Обкома КПСС, женился и прожил с первой супругой 60 лет. В 2010-м ее не стало.

Денежный вопрос

Михаил Евдокимович (второй справа) с боевыми друзьями в дни освобождения ЧехословакииНеприятная история в семье ветерана началась 23 февраля 2013 года. Михаил Евдокимович признается, что у них были непростые отношения с детьми, Василием и Оксаной (имена изменены. - Прим. «День.org»), но до таких скандалов, как в этот день, не доходило никогда. Отметив праздник с детьми, ветеран пригласил к себе Нину Александровну, с которой познакомился в госпитале для ветеранов. Когда он спустился встретить даму, к подъезду подошел сын. Узнав, что отец намерен провести день в компании незнакомой женщины, он пришел в ярость и в присутствии соседей, не стесняясь в выражениях, начал оскорблять Михаила Евдокимовича и Нину Александровну, которую в дальнейшем дети ветерана окрестили мошенницей, желающей овладеть жилплощадью их отца.

Приехав однажды к себе домой, Михаил Евдокимович обнаружил пропажу паспорта и 135 тысяч рублей, которые хранились в книге в стенке. Дочь призналась, что взяла деньги и паспорт на хранение, чтобы отец не потратил их на избранницу и не переоформил на нее квартиру. Дети были категорически против новых отношений отца, который решил жениться.

В это время Михаил Евдокимович готовился к операции. Так как дочь отказывалась отдавать документ добровольно, ветеран обратился с жалобой в полицию и в администрацию президента и правительства Удмуртии. В возбуждении уголовного дела по факту кражи денег и похищения паспорта было отказано. Оксану привлекли к административной ответственности за самоуправство. В материале содержатся ее объяснения, где она утверждает, что забрала деньги и паспорт, посоветовавшись с братом, на хранение. Владимир подтверждает слова сестры. Оксана говорит, что 35 тысяч потратила на квартплату, а 100 тысяч рублей положила на личный счет для сохранности, но подтверждающих документов в материалах проверки нет. Лишь непосредственно перед операцией только благодаря неравнодушным сотрудникам больницы удалось вернуть паспорт. 

Невменяемые причины

Наградной листТакже сын и дочь свидетельствуют о том, что якобы Нина Александровна настраивает отца против них, после встречи с ней он перестал им помогать, ведет себя агрессивно. Отметим, что Оксана и Василий уже сами люди пенсионного возраста, имеющие детей и собственные квартиры. Помимо прочего, они утверждают, что весной у Михаила Евдокимовича начинаются отклонения в психике, он перестает их узнавать, поэтому Оксана и Василий как заботливые дети по очереди ночуют с отцом и помогают ему вести хозяйство. Хотя сам ветеран говорит об обратном.

В октябре 2013 года Василий написал заявление о признании отца невменяемым в Октябрьский районный суд города Ижевска, чтобы распоряжаться его имуществом, пенсией, - это единственная причина, которая приходит на ум в данной ситуации. На заседании дети утверждали, что их отец, кроме того что невменяем, еще и пьет. Хотя ветеран, даже будучи на фронте, отказывался от водки и табака ради ложечки сахара. Однако справедливость восторжествовала, и суд отказал признавать Михаила Евдокимовича недееспособным.

Вынужденный переезд

В результате этих событий ветеран переехал жить к Нине Александровне, и в сентябре 2013 года они поженились. После поступка дочери Михаил Евдокимович задумался о передаче своей доли в квартире супруге. Но, придя как-то в свою квартиру, обнаружил, что замки поменяны, оказывается, это дело рук сына. Ветеран не мог попасть к себе домой до тех пор, пока не обратился в полицию с просьбой принять меры.

Вся эта ситуация подкосила Михаила Евдокимовича, к тому же он гипертоник, излишнее волнение для него губительно, его огорчает то, что дети, зная о состоянии здоровья отца, продолжают себя так вести. Ветеран был вынужден продать свою долю в квартире сыну, так как часть оформлена на него, жить в таких условиях он уже не мог. За свою долю он получил 1 млн рублей, которые планировал потратить на покупку квартиры, чтобы переехать туда с супругой. Но этих денег оказалось недостаточно. Оформить кредит сложно, супругам 91 и 82 года. Деньги, которые не возвращает дочь уже третий год, могли бы помочь в приобретении жилья.

Михаил Евдокимович в апреле 2015 года обратился за помощью к министру внутренних дел по УР Александру Первухину. Лишь на днях пришел ответ, где сказано, что с Ольгой «проведена профилактическая беседа, в ходе которой даны рекомендации о необходимости выхода из спорной ситуации». Также сообщается, что будет проведена проверка обоснованности отказа в возбуждении уголовного дела по ранее направленному обращению.

Правоохранительные органы рекомендуют решить проблему с деньгами в порядке гражданского судопроизводства, без возбуждения уголовного дела. Но ветерана обижают поступки детей, он хочет добиться справедливости, чтобы ему вернули деньги и помогли приобрести жилье, чтобы спокойно дожить свой век с супругой в своей квартире. Наверное, человек, прошедший всю Великую Отечественную войну, у которого вся грудь увешана медалями и орденами, совершенно вменяемый, имеет полное право распоряжаться своей жизнью так, как ему хочется, тратить заслуженную пенсию по своему усмотрению. Надеемся, что правоохранительные органы и власти города, республики не останутся равнодушными к судьбе ветерана и помогут ему вернуть деньги и решить вопрос с жильем.


Читайте также


comments powered by HyperComments