Полная версия Мобильная версия

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября

K 992
J
Екатерина Волкова

С сегодняшнего дня граждане, не имеющие возможности расплатиться с долгами, могут объявить себя банкротами. Первого октября в России вступает в силу закон «О несостоятельности (банкротстве)», прежде он распространялся только на юридических лиц.

Фото: otzovik.comКак сообщают Вести.ру, арбитражный суд может начать процедуру банкротства гражданина, если его долг превышает 500 тысяч рублей, а платежи не вносятся им в течение трех месяцев. Обратиться в суд с заявлением о банкротстве может сам гражданин и конкурсный управляющий или уполномоченный орган.

Если сумма долга меньше 500 тысяч, гражданина также могут признать банкротом в случае, если он не сможет расплатиться по обязательным платежам в срок.

При признании гражданина банкротом суд назначает ему финансового управляющего, а все имущество должника, за исключением необходимого минимума (раньше он мог лишиться всего имущества), включается в конкурсную массу, которой управляет уже финансовый управляющий. Не реализованное на торгах имущество возвращается должнику. При этом работу финансового управляющего оплачивает должник. Кроме того, гражданину-банкроту могут запретить выезд за границу.

Уйти от уплаты долга через процедуру банкротства обманным путем не удастся, новый закон предусматривает защиту от подобных мошеннических действий.


Читайте также


comments powered by HyperComments