Полная версия Мобильная версия

Закон жизни такой? Бюджетные детские сады в Ижевске превратят в коммерческие

K 5679
J
Дмитрий Манылов

«Это не способ приватизации», — подчеркнула замначальника Управления имущественных отношений Ижевска Ирина Стукалова, обсуждая с журналистами перспективы закрытия, сноса детского сада № 89 и строительства на его месте нового сада с родительской платой, как минимум в пять раз выше прежней.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Действительно, это не приватизация. Это похоже на грабеж средь бела дня. Управление дошкольного образования и воспитания администрации Ижевска нашло парадоксальный способ решить проблему нехватки мест в детских садах активно развивающегося микрорайона вблизи улицы Ракетной. Детский сад № 89, который сегодня посещают по бюджетным путевкам 95 детей, планируется закрыть. Здание, в котором он располагается, а также давно уже закрытый на ремонт второй корпус снесут, чтобы построить на этом месте новое дошкольное учреждение на 220 мест.

Два совершенно разных здания — судьба одна. Фото: © «ДЕНЬ.org»Поскольку в бюджете денег нет, проект будет осуществлен концессионером, который в ближайшее время будет определен на конкурсной основе. По словам начальника Управления дошкольного образования и воспитания администрации Ижевска Елены Казаковой, к 15 февраля будет утверждена конкурсная документация, а к концу мая — началу июня с отобранным на конкурсе концессионером будет подписано соглашение.

Десять тысяч минимум

Общий срок концессионного соглашения — 12 лет, максимальный срок строительства — 2 года. Казалось бы, можно потерпеть, перераспределить 95 детей по другим садам, чтобы через 2 года они вернулись в новое помещение, отвечающее всем современным требованиям. Проблема в том, что для того, чтобы дети вернулись в новый сад, родителям придется смириться с тем, что их ежемесячная плата вырастет как минимум до 10 тыс. рублей. Чиновники подсчитали, что заинтересовать концессионера проект сможет только в том случае, если родительская плата будет определена на коммерческой основе.

Елена Казакова. Фото: © «ДЕНЬ.org»На пресс-конференции, которую Елена Казакова провела в минувшую пятницу на территории будущего объекта концессии, вопрос о том, смогут ли жители не самого респектабельного городского микрорайона осилить такую ежемесячную плату, она фактически проигнорировала.

«У нас есть частные предприниматели (занимающиеся коммерческими социальными услугами для дошкольников. — Прим. «ДЕНЬ.org»), их около 70 человек. Мы ориентировались на минимальный размер платы, который они предлагают сегодня в городе, — ответила Елена Казакова. — Плата варьируется в диапазоне от 10 до 24 тыс. рублей. Эти услуги достаточно востребованы. Я думаю, что найдутся такие люди, может быть, не здесь конкретно, не в этом микрорайоне».

Ответив «по касательной» на вопрос о платежеспособности жителей микрорайона, Елена Казакова буквально ударилась в философию, презентовав журналистам закон жизни: «Если услуга качественная, родители ни перед чем не останавливаются. Они стараются дать ребенку все, что можно, это закон жизни такой».

С какой радостью чиновники, уповая на сформулированные ими законы жизни, собирают наши налоги, а потом еще и взваливают на наши плечи финансирование того, что еще совсем недавно было непреложной социальной функцией государства и муниципалитетов.

Снесут все, что построено до семидесятых?

Старый корпус (закрыт на ремонт). Фото: © «ДЕНЬ.org» Возможно, детский сад действительно находится не в самом лучшем техническом состоянии, но я уверен, что здания, подобные этому, построенному в 1967 году из кирпича, с железобетонными перекрытиями, служат еще пристанищем значительному числу детских садов Ижевска. В качестве аргумента в пользу сноса Елена Казакова почему-то вспомнила о недавней коммунальной аварии: «К сожалению, здание старое и на сегодня здесь даже есть аварийная ситуация — уже в новом году произошел порыв трассы, вынуждены были одну группу закрыть, на сегодня, как вы видите, разрыта территория». Действительно, часть территории сада была обтянута заградительной лентой, за которой возвышались присыпанные свежим снегом кучи земли.

Новый, то есть более современный, корпус 1967 года постройки. Как отмечено в пресс-релизе информационно-аналитического управления администрации Ижевска, если не появится концессионер, детский сад в нем продолжит работу. Фото: © «ДЕНЬ.org»Оставим специалистам вопрос о необходимости сноса. Известно лишь, согласно официальному пресс-релизу Информационно-аналитического управления администрации Ижевска, что если по дошкольному учреждению № 89 не будет определен концессионер, то детский сад продолжит работу в прежнем режиме.

Известно также, что нынешний концессионный проект не первый, город уже подписал такое соглашение по детскому саду на улице Софьи Ковалевской. Там стояло здание, судя по фотографиям в Интернете, на мой обывательский взгляд, мало чем отличающееся от детского сада № 89. Однако сносить его концессионер не собирается.

«На Ковалевской концессионер рассмотрел возможность реконструкции, насколько мне известно, они укрепили фундамент и решили, что вполне могут остаться в этом здании, сделать еще пристрой и организовать там образовательный процесс», — уточнила Елена Казакова.

Давненько в этом дворе не видели столько чиновников и журналистов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Не получится ли так, что после подписания концессионного соглашения детей распределят по другим садам, концессионер сделает косметический ремонт в том корпусе, который сейчас функционирует, наберет коммерческие группы и не спеша займется сносом второго закрытого корпуса сада?

Если посчитать, исходя из той минимальной суммы родительской платы в 10 тыс. рублей, которую назвала Елена Казакова, то получится, что за два года концессионер, может, практически не вкладываясь в проект, получить за те же 95 мест 22,8 млн рублей. Кроме того, существующее законодательство предусматривает субсидирование предпринимателей, оказывающих частные услуги в области дошкольного образования. По словам Елены Казаковой, сумма субсидии может составить до 40% от величины родительской платы, то есть к 22,8 млн рублей прибавляется еще 9,1 млн рублей. Итого почти 32 миллиона.

Произошедший недавно порыв коммуникаций подчеркивает плачевное состояние здания? Фото: © «ДЕНЬ.org»Надеюсь, что концессионное соглашение будет составлено таким образом, чтобы исключить риски искусственного затягивания строительства, но нам известен печальный опыт концессионного соглашения администрации Ижевска по многоуровневым паркингам. В силу объективных причин, которые, естественно, не были приняты во внимание при заключении соглашения, строительство паркингов до сих пор не начато. Однако, судя по документам об осмотре этих участков, опубликованным на сайте городской администрации, они остаются в концессии и там благополучно функционируют плоскостные платные автостоянки.

Проработка концессионного соглашения по детским садам, насколько удалось выяснить в ходе пресс-конференции, возложена на Управление дошкольного образования и воспитания. Помимо Елены Казаковой, возглавляющей это учреждение, в пресс-конференции участвовала начальник Управления экономики и развития администрации Ижевска Светлана Николаева, заместитель начальника Управления имущественных отношений администрации города Ирина Стукалова. Их ответы также не вселяли уверенности в том, что возможные риски по проекту выявлены и их возможные последствия минимизируют.

Уже даже критерии конкурсного отбора концессионера вызывают сомнения. По критерию срока строительства вопросов нет, но, кроме этого, например, потенциальные концессионеры будут соревноваться по максимальному количеству заявленных мест в новом детском саду. Если бы речь шла о бюджетных местах, то никаких вопросов бы не было, но все места коммерческие. Понятно, что по истечении двенадцатилетнего срока соглашения объект останется в собственности города и концессионер будет лишь обладать преимущественным правом на его выкуп. Тогда число мест, конечно, будет иметь значение, но что вообще при таком подходе останется от страны через 12 лет?


Читайте также


comments powered by HyperComments