Полная версия Мобильная версия

Залили нефтью. Авария на нефтепроводе в Завьяловском районе Удмуртии может обернуться экокатастрофой

K 6303
J
Юлия Сунцова

Новые подробности стали известны о масштабной аварии на нефтяном месторождении в Удмуртии. Происшествие может обернуться для республики настоящей экологической катастрофой. Нефтесодержащая жидкость попала в речку Забегаловку. В зоне поражения найдены десятки погибающих особей бобров и ондатр. «ДЕНЬ.org» получил фотосвидетельства с места аварии.

Фото очевидцаПрорыв на нефтяном кусте ОАО «Удмуртнефть» вблизи деревни Забегалово в Завьяловском районе Удмуртии был зафиксирован еще в конце минувшей недели, рассказывают источники «ДЕНЬ.org». Надзорные органы, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, ГУ МЧС по УР, однако, были осведомлены о произошедшем только днем в понедельник, и то по сообщениям из СМИ.

Пока руководство нефтедобывающей компании всеми силами пыталось утаить информацию о катастрофе, радиус поражения окружающей среды достиг пяти километров. В приток Камы — речку Забегаловку успело стечь много маслянистой жидкости. К данному часу нефтяная пленка растянулась уже на несколько километров вниз по течению речушки. 

Масштаб разлива рассчитывают предварительно тоннами — такую оценку негласно якобы озвучивают сами сотрудники компании, в настоящее время устраняющие повреждение, говорят очевидцы.

Фото очевидцаКак стало известно «ДЕНЬ.org», в пятницу, 8 апреля, дочернее предприятие ОАО «Удмуртнефть» — ООО «Нефтетрубопроводсервис» проводило на Гремихинском месторождении в Завьяловского районе Удмуртии плановые работы по ремонту и обслуживанию нефтепровода. «Нефтетрубопроводсервис» на постоянной основе содержит и обеспечивает контроль за состоянием и качеством оборудования нефтедобывающей компании. 

«Проводили какие-то ремонтные работы. Погодные условия для передвижения тяжелой техники — не самые подходящие: таяние снега, паводок, и несколько тракторов застряли в зыбучей земле», — рассказывает очевидец.

Фото очевидцаПо его словам, вытаскивать застрявшую технику на место послали бульдозер. «Тракторист по своей халатности сдвинул задвижку, и произошел прорыв», — высказывает свое мнение очевидец.

Диаметр поврежденного провода — более метра. Хлынувшая наружу нефтесодержащая жидкость молниеносно заполонила гектары окружающей территории.

Недалеко от эпицентра прорыва располагается деревушка Забегалово с населением более сотни человек, детский оздоровительный лагерь «Лесная сказка», дачные участки. Местные жители бьют тревогу. За два дня с момента аварии к берегу реки прибило массу всплывшей на поверхность рыбы. Из нор в реках и запрудах выползают погибающие бобры и ондатры. Оказавшуюся в зоне риска акваторию уроженцы этих земель между собой называют царством бобров — здесь этих животных сотни…

Фото очевидцаСпасать зверей люди пытаются собственными силами, некоторых обессиленных бобров вытаскивают из нор, однако в большинстве случаев оказывается, что уже слишком поздно.

«Отмываем их от нефтяной пленки, но в большинстве случаев все заканчивается печально. Умирают», — рассказывает очевидец.

По его свидетельствам, в понедельник на двух пройденных километрах в зоне поражения нефтью он обнаружил около десяти погибших особей.

Над запрудами, покрывшимися нефтяной пленкой, тревожно кружат утки. Слетевшиеся сюда же на гнездование цапли, лебеди также не могут никуда приткнуться, рассказывает собеседник.

Как только в СМИ и Сети появились первые сообщения о происшествии, на место выехало руководство компании. Для сбора и откачки разлива подогнаны дополнительные единицы техники. Судя по объемам утечек, работы всем мобилизовавшимся тут силам хватит как минимум на неделю, отмечают наблюдатели.

Фото очевидцаОфициальные представители ОАО «Удмуртнефть» между тем заявляют: место выхода нефти локализовано, а попавшая в окружающую среду нефтесодержащая жидкость собрана в специальный амбар, из которого произведена ее откачка для последующей утилизации. На стенках амбара при этом оставалось 0,4 т нефтесодержащей жидкости.

Для воспрепятствования распространения эмульсии по талым водам на протекающем неподалеку от места происшествия безымянном ручье установлены боновые заграждения, говорится в официальном сообщении.

Данные о масштабах катастрофы, радиусе распространения утечки при этом не обнародованы. «ОАО „Удмуртнефть“ организованы все необходимые первоочередные мероприятия, направленные на минимизацию воздействия на окружающую среду, — сообщает начальник отдела по региональной политике и связям с общественностью компании Валерий Чиньков. — Герметичность оперативно восстановлена, трубопровод продолжил работу. Работы по устранению последствий отказа трубопровода будут продолжены до их полного устранения. Специалистами предприятия ведется  мониторинг состояния окружающей среды».

Причиной ЧП, по версии компании-нефтедобытчика, стала «разгерметизация поврежденного патрубка, не входящего в состав технологической схемы трубопровода». Целостность патрубка была нарушена вследствие проведения работ.  

Для оценки причин прорыва и оценки последствий аварии в Удмуртии создана специальная комиссия.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments