Полная версия Мобильная версия

Заморские метры. Выгодно ли жителям Удмуртии покупать недвижимость в Европе?

K 2075
J
Жанна Ситникова

Интернет пестрит всевозможными объявлениями о продаже квартир за рубежом. К примеру, «двушку» в Лейпциге, аналогичную стандартной 50-метровой «ленинградке» в Ижевске, предлагают купить за 35–40 тысяч евро. В пересчете на рубли немецкая квартира стоит столько же, сколько двухкомнатная в столице Удмуртии. Казалось бы, покупай и пользуйся. Однако на пути к заветной заграничной недвижимости есть несколько препятствий, созданных европейским законодательством и экономической ситуацией.

Фото: vk.com

Золотая десятка

Топ стран, в которых россияне, в том числе и жители Удмуртии, предпочитают покупать недвижимость, не меняется уже лет десять. На первом месте — ожидаемо и предсказуемо — разместилась Болгария. По данным аналитиков самого популярного в России портала о заграничной недвижимости, каждый пятый его посетитель интересуется недвижимостью именно в этой стране. Причины любви россиян просты и понятны: доступные цены, теплый климат, близкая культура. Сместить балканскую «звезду» с пьедестала почета не удается никому. Впрочем, если раньше Болгария лидировала с грандиозным отрывом, то сейчас ближайшие конкуренты уже совсем рядом.

Фото: nanopics.ruИспания «дышит в спину» Болгарии с 2012 года, и это как раз тот случай, когда кризис принес больше возможностей, чем опасностей. Цены на местное жилье снизились, благодаря чему интерес россиян заметно вырос.

Третью позицию прочно удерживает Германия. Самая мощная экономика Центральной Европы, как это ни странно, имеет и самый низкий порог входа на рынок недвижимости. Здесь можно купить квартиру в пределах 1,5 млн рублей, причем продавцы  предлагают приобрести это жилье для последующей сдачи в аренду, что может быть весьма актуально в условиях наплыва мигрантов.

Остальные участники «золотой десятки» меняли свои позиции, то опускаясь на пару строчек вниз, то снова поднимаясь. Стабильно спросом пользуются Италия и Черногория, Латвия и Финляндия, Чехия и Франция.

Покупка недвижимости за рубежом гарантирует определенные возможности: можно по полгода жить там, определенные визовые льготы распространяются и на ближайших родственников.

«У нас в Болгарии владельцу недвижимости получить визу быстрее и проще. После первого въезда собственник болгарской недвижимости может сразу и без проблем оформить трехлетнюю визу, — рассказывает специалист холдинга «Атлантис Булгария» Георгий Иванов. — Пенсионеры и вовсе могут получить вид на временное местожительство и жить в болгарской квартире круглый год».

Мультиналог в придачу к мультивизе  

Фото: news.mail.ruОзвучивая все несомненные плюсы покупки заморской квартиры или домика, продавцы замалчивают большой и очевидный минус — дополнительные расходы на процедуру оформления вожделенной недвижимости. Это нотариальный сбор (в Удмуртии — госпошлина), налог на недвижимость, который оплачивается в момент покупки (у нас платить его начинают через год после новоселья), мелкие судебные издержки, то есть оформление справок (в Ижевске это документы, которые по запросу выдают Регпалата, кадастровая палата и БТИ), комиссия маклера (в Удмуртии можно обойтись и без риелтора, а вот за границей приобрести недвижимость без помощи посредника практически невозможно).

«Кроме того, придется оплатить услуги переводчика, который понадобится как при общении с продавцами, так и при оформлении документов, — отмечает специалист испанского агентства недвижимости «Коста Гарант» Маргарита Кинтана. — Есть еще банковские расходы, так как в Европе не принято отдавать наличные деньги продавцу, все происходит через расчетные счета. Покупатели из России, как правило, перечисляют деньги из российских банков, и финансовые организации взимают за это приличные комиссии».

Самые дорогие во всех этих расходах — услуги нотариуса (в разных странах их стоимость колеблется от 1,5 до 4% от стоимости покупки), налог на приобретение недвижимости, который иногда достигает 5% от цены жилья, и комиссия специалиста по недвижимости.

В итоге, к примеру, при покупке двухкомнатной квартиры в Берлине стоимостью 100 тысячФото: zagranica.by евро нужно будет заплатить нотариусу около 2 тысяч евро, за справки — около тысячи евро, риелтору — 5 тысяч евро и государству — 4 тысячи евро. С учетом всех дополнительных трат покупка становится дороже примерно на 15 тысяч евро, или 1 млн рублей.

Конечно, допрасходы пропорциональны стоимости приобретаемой заграничной недвижимости, но в целом они увеличивают цену заморского квадратного метра примерно на 10%.

Для сравнения: покупая двухкомнатную квартиру в столице Удмуртии стоимостью 2,5 млн рублей, ижевчане платят 2 тысячи рублей госпошлины, около тысячи рублей за оформление договора купли-продажи у юриста и в случае необходимости примерно 500 рублей за справки, подтверждающие права продавцов и юридическую чистоту квартиры. В итоге дополнительные расходы составляют 0,15% от стоимости приобретаемого жилья.

Шкурка выделки стоит?

Выгодно покупать недвижимость за рубежом или нет, зависит от целей такой покупки, говорят эксперты. По данным аналитиков, россияне примерно в одинаковых пропорциональных соотношениях приобретают недвижимость в Европе как для личного проживания, так и для вложения денег и получения прибыли от аренды. Но сдача внаём оправдывает себя не во всех странах. К примеру, в Испании и Германии очень жесткое налоговое законодательство, которое не позволяет скрывать полученные от аренды доходы.

Фото: archfacade.ru«Если сравнить сумму от сдачи квартиры в аренду в течение всего года в России и сезонно в Болгарии, то выгода будет на стороне России, — говорит Георгий Иванов. — В Болгарии многие россияне покупают недвижимость на морском побережье, это очень дешевые апартаменты. В аренду их можно хорошо сдавать только в летний сезон и осенью. Весной и зимой у нас хоть и тепло, но с моря дует ветер, повышается влажность, и поток желающих пожить у моря падает в разы». 

Поэтому самый выгодный вариант покупки квартиры за рубежом — это приобретение с целью перепродажи.

«Покупка будет выгодной, если предполагается вложение денег с расчетом на долгосрочную перспективу, — отмечает директор московской компании «Персонал-центр» Наталья Соловьева. — В ближайшее время купленные за рубежом квадратные метры продать будет достаточно сложно, в этом солидарны все эксперты. Но все говорит о том, что цены будут расти, и поэтому лет через пять приобретенную сегодня недвижимость можно будет продать с большой выгодой». 

Правда, покупка принесет доход в том случае, если квартира находится в стране, не особо обремененной различными сдерживающими развитие факторами. По словам экспертов, мало совместимо с понятием «выгода» приобретение квадратных метров в таких странах, как, например, Черногория, Греция, и на Кипре.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments