Полная версия Мобильная версия

Замша и тропическое дерево. В Ижевске установили требования к казенным смартфонам, мебели и авто

K 2392
J
Александр Петров, специально для «ДЕНЬ.org»

 

Администрация Ижевска решила играть по правилам. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Закупки предметов роскоши для чиновников в мае ограничил новый документ, в нем говорится, сколько денег можно потратить на авто для главы Ижевска и сколько клавиш должно быть на клавиатуре его компьютера. В строгие рамки не уместилась служебная «Тойота Камри» за 1,7 млн рублей, которую ижевская администрация успела купить незадолго до принятия новых правил.

Замглавы администрации Ижевска Эдуард Теслев. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Замглавы администрации Ижевска Эдуард Теслев 23 мая утвердил нормативы по восьми видам потребительских товаров, которые покупают за бюджетный счет для городских чиновников. В список вошли компьютеры, сканеры и принтеры, смартфоны, автомобили и офисная мебель. Регулировать их цену и качество для самих себя местные власти взялись не по своей инициативе, а по инструкциям из федерального центра.

«Перечень должен позволять обеспечить государственные и муниципальные нужды, но не приводить к закупкам товаров, работ, услуг, которые имеют избыточные потребительские свойства или являются предметами роскоши», говорится о целях этих изменений в постановлении правительства РФ от 2 сентября 2015 года. Предметную роспись ограничений Москва оставила на усмотрение регионов и муниципалитетов, оговорив, что местные закупки не должны быть дороже аналогичных закупок для нужд чиновников-федералов.

Большую часть перечня «антироскоши», принятого в Ижевске, составило описание комплектующих оргтехники, которую городское начальство хочет видеть в рабочих кабинетах администрации. Требования до того подробны, что в случае, например, со стационарным компьютером для «высших должностей муниципальной службы» они регулируют не только объем памяти (не менее 2 модулей по 4 Гб) или диагональ монитора (не менее 25), но и длину компьютерной мыши (не менее 110 мм) и количество клавиш на клавиатуре (не менее 104). При этом верхние пределы характеристик и ограничения цены офисной техники не устанавливаются.

Напротив, предельную стоимость служебных смартфонов администрация Ижевска ограничила строго — не дороже 10 тысяч рублей за аппарат для высших муниципальных работников и не дороже 5 тысяч рублей для всех остальных, что не выходит далеко за пределы экономкласса. По нижней планке характеристик «смартфон начальника» отличается от «смартфона подчиненного» только наличием модулей 4G, ГЛОНАСС и GPS и более современной технологией работы экрана.

Заметнее разница между креслом высшего ижевского чиновника и сиденьем рядового служащего администрации. Если для младших и средних должностей муниципальной службы отведены изделия не дороже 15 тысяч рублей на металлическом каркасе или из распространенных пород деревьев, то высшим городским служащим позволено сидеть в кресле стоимостью до 50 тысяч рублей из «массива древесины ценныхпород (твердолиственных и тропических)». Демократичное покрытие из искусственной кожи, мебельного меха и замши полагается тем и другим.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Самые краткие требования у администрации Ижевска возникли к закупкам служебных автомобилей, которые из-за большой наглядности трат время от времени вызывают раздражение публики. Согласно принятому документу возить работников младших, старших и ведущих должностей муниципальной службы впредь можно на авто не дороже 1 млн рублей и не мощнее 150 л. с., в свою очередь высшие чиновники Ижевска больше не должны покупать себе за бюджетный счет машины мощностью более 200 л. с. и стоимостью более 1,5 миллиона.

Оба этих норматива — и по цене, и по мощности двигателя — оказались бы нарушены, если бы администрация Ижевска приняла их не в мае, а до нового года. 12 января автобаза администрации приобрела представительский автомобиль «Тойота Камри» с двигателем на 240 л. с. за 1,7 млн рублей, что не укладывается в эти лимиты. Выходит, городские власти и сами согласились с неадекватностью уже совершенной покупки, утвердив теперь эти требования на куда более низком уровне. 


Читайте также


comments powered by HyperComments