Полная версия Мобильная версия

Замы из разных партий. Новый состав Городской думы Ижевска обрел форму

K 3182
J
Михаил Красильников

В минувшую пятницу Городская дума Ижевска окончательно сформировалась как рабочий орган для решения повседневных проблем. Депутаты избрали двух вице-спикеров и председателей постоянных комиссий, при этом очень странно повели себя коммунисты. На сессии присутствовал глава Удмуртии Александр Соловьев, который явно давал всем понять, что нынешний руководящий состав города его более чем устраивает.

В самом начале заседания свои депутатские полномочия сложил Ильдар Бикбулатов, назначенный первым заместителем главы администрации города, то есть по новой структуре муниципальной власти он будет заместителем у Юрия Тюрина, главы города.

Изменения произошли и в структуре Думы. Если ранее предусматривались должности первого заместителя председателя и заместителя председателя, то теперь будет два зама — один на постоянной основе, а второй на непостоянной.

Кандидатов на эти два поста было двое. Фания Федорова, как никто и не сомневался, получила должность зама на постоянной основе. В предыдущем составе муниципального парламента она была единственным председателем постоянной комиссии, которая получала за это зарплату. Повышение ее в статусе в Гордуме было ожидаемым действием, тем более что она уже четвертый созыв является депутатом.

Другим замом, пожалуй, впервые в новейшей истории Ижевска стал представитель не «Единой России», а «ПАТРИОТОВ РОССИИ» — Сергей Шишкин, работающий гендиректором СУ-18. Соловьев прокомментировал это как продолжение политики включения иных партий в процесс управления и делегирования им определенных полномочий.

До этого, еще при представлении кандидатуры Федоровой, депутаты от КПРФ предложили, чтобы у председателя Гордумы было по заму от каждой фракции. Однако при выдвижении кандидатур на эти два поста зама они почему-то никого из своей среды не предложили. Что помешало им назвать своих кандидатов в вице-спикеры — непонятно.

Вообще руководитель фракции КПРФ Марина Бобылева высказала недовольство по поводу того, что до коммунистов не дошла предварительно повестка сессии, поэтому по некоторым пунктам они не были готовы. Получилось, что ее формировали днем ранее на заседании фракции «Единая Россия». Председатель Думы Олег Гарин тут начал извиняться, мол, сейчас вопросы с замами и комиссиями утрясем и больше регламент нарушать не будем.

Вместо пяти комиссий в нынешнем составе Думы будет шесть. Руководить комиссией по бюджету и финансам будет известный ресторатор Константин Котов. Комиссию по экономической политике, промышленности и предпринимательству возглавил замдиректора Ижевского радиозавода Александр Майер. Комиссией по социальной политике продолжит руководить вице-спикер Фания Федорова. Пост председателя комиссии по вопросам развития территорий, градостроительства, землеустройства и экологии получил заместитель гендиректора Удмуртской промышленной компании Дмитрий Данилов. Главой комиссии по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью избран генеральный продюсер ТК «СТС-Ижевск» Альфред Зиннатуллин.

По вновь образованной комиссии по вопросам ЖКХ и развития городской инфраструктуры было выдвинуто сразу две кандидатуры — директора УК «Ижкомцентр», единоросса Сергея Сурнина и директора ООО «Актуальные решения», коммуниста Дмитрия Сурнина. В итоге большинство депутатов поддержали представителя «Единой России».

Получается, и здесь КПРФ не проявила активности и не стала выдвигать помимо Дмитрия Сурнина кандидатов на посты председателей комиссий, а там, где им предлагали стать их заместителями, двое коммунистов отказались.

Теперь формированием команды займется вплотную глава города Юрий Тюрин. Во время общения с журналистами он пообещал определиться со структурой администрации и руководящим составом во второй половине ноября. При этом муниципальные власти ждет оптимизация. По его словам, планируется сократить 10% чиновников администрации. Произойдет это именно в этом году. Своеобразную чистку рядов он назвал необходимым явлением для аппарата, который всегда склонен к собственному увеличению, так что такие вещи, как оптимизация, служат в этом плане профилактике подобного застоя. Раскрывать какие-то подробности Тюрин не стал.


Читайте также


comments powered by HyperComments