Полная версия Мобильная версия

Заострили внимание. Акция «Вместе против террора» в Ижевске собрала около 5 тысяч человек

K 3045
J
Михаил Красильников

Акция «Вместе против террора» собрала на Центральной площади Ижевска около 5 тысяч человек. Жертв теракта в питерском метро почтили минутой молчания, надписи на плакатах утверждали: «Питер, мы с тобой!», со сцены звучали серьезные речи, но на настроение в толпе больше влиял погожий апрельский денек.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Меры безопасности, принятые на акции «Вместе против террора», я, можно сказать, ощутил на себе. Пока я в поисках фотоаппарата копался в рюкзаке, ко мне подошел сотрудник патрульно-постовой службы и попросил показать его содержимое. Удостоверившись, что ничего противозаконного там нет, он позволил мне идти дальше.

К 11 часам большая часть площадки у экрана, на котором светилась надпись: «Питер, мы с тобой!» на фоне российского триколора, была уже заполнена людьми. В толпе можно было разглядеть республиканских и городских чиновников, кто-то из них стоял с женами или детьми. Достаточно много было студентов, явно опекаемых преподавателями, пообещавшими поставить зачет за посещение мероприятия.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Некоторые стояли с самодельными плакатами: «Россия против террора!», «Один народ — единая Россия!», «Молимся за Питер!», «Питер, мы с тобой!» и подобными. Позже мне рассказали, что список слоганов для этой акции рассылали накануне по общественным организациям и образовательным учреждениям. Два самых длинных из них представляли цитаты Столыпина о Великой России и Путина — об объединяющей идее патриотизма. Эти варианты на площади я не встретил. В основном же люди держали в руках листочки с надписью: «#питермыстобой» и стилизованным изображением разведенных мостов, совмещенных со Спасской башней Кремля.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Акция подразумевалась как неполитическая, а потому, видимо, планировавшиеся выступления местных лидеров четырех парламентских партий из сценария в итоге исключили. Можно было увидеть флаги России и Удмуртии, заметил один флаг КПРФ — несколько представителей этой партии пришли на акцию в шарфиках с родной символикой. Как обычно, на таких мероприятиях не обходится без представителей НОД — Национального освободительного движения, чьи флаги реяли выше других.

Сергей Морозов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Открыл мероприятие председатель Союза ветеранов Афганистана Сергей Морозов, который отметил, что инициатива этой организации провести акцию в Ижевске вполне понятна, ведь именно ветеранам боевых действий особенно хорошо знакомы последствия терактов. Он пожелал всем участникам мероприятия мирного неба.

Ведущие рассказали о некоторых погибших в результате терактов в петербургском метро, в том числе об уроженке Удмуртии Ирине Медянцевой. Память жертв теракта было предложено почтить минутой молчания.

Следом выступил еще один человек, не понаслышке знающий тяготы боевых действий и имеющий обширный опыт борьбы с терроризмом во время операции в Чечне, — член Совета Федерации от Удмуртии Александр Чекалин. Он напомнил собравшимся, что террористов на Кавказе долгое время за рубежом называли повстанцами, а Россию — агрессором, однако российским войскам удалось установить там мир, Чечня сейчас процветающий регион РФ. В нынешних условиях он призвал быть особенно внимательными к подозрительным предметам и людям, чтобы своевременно информировать правоохранительные органы о возможных угрозах безопасности.

Фото: © «ДЕНЬ.org»На сцену поднимались также представители ОНФ, ассоциации «Удмурт Кенеш», студенчества. Творческие коллективы исполняли песни на русском и удмуртском языке о любви к Родине и патриотизме.

Александр Бречалов вместе с и. о. руководителя администрации Сергеем Смирновым. Фото: © «ДЕНЬ.org»Врио главы Удмуртии Александр Бречалов не стал выступать со сцены, но прокомментировал акцию для журналистов. Он сказал, что произошедший теракт был устроен в попытке расколоть общество. «Но российский народ тем и отличается, что вокруг беды люди сплачиваются, поэтому уверен, что ничего (у террористов. — Прим. «ДЕНЬ.org») не получится», — сказал Бречалов. Он отметил, что произошедшее — это огромное горе, однако много подобных ситуаций удалось предотвратить благодаря служенной работе спецслужб.

Кроме того, он сказал, что в соцсетях ему пришло предложение организовать конкурс или премию в память об уроженке Удмуртии, погибшей в этом теракте, которая создавала уникальные куклы ручной работы.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Мы подумаем с коллегами, и, я думаю, это будет очень правильно по-человечески. Я посмотрел, что она делала. Сердце замирает. Я думаю, через такие мероприятия мы, может, сохраним память о людях», — отметил врио главы Удмуртии.

Мероприятие завершило бодрое выступление детского коллектива, которое, видимо, должно было под конец слегка перевести тональность акции памяти в сторону позитива.

На самом деле серьезные или, может, даже действительно траурные лица можно было увидеть ближе к сцене. Наверное, эмоции к этому времени уже поулеглись, а акция «Вместе против террора» стала просто очередным массовым мероприятием, которое надо было посетить. Потому было много улыбок, позирования для фото с плакатами и увлеченных бесед на фоне серьезных речей, доносившихся со сцены. Акция продлилась всего 45 минут. По данным полиции, в ней приняло участие около 5 тысяч человек.

 [ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments