Полная версия Мобильная версия

Запретный плод. В Удмуртии под гусеницы трактора попала первая партия санкционных продуктов

K 5061
J
Юлия Сунцова

Указ президента России от 6 августа об уничтожении санкционной продукции поспешили привести в действие и в Удмуртии. Нылгинский полигон ТБО в минувшую субботу, 15 августа, превратился в авансцену для эффектного уничтожения почти 2 тонн польских яблок. Для российского человека, не раз пережившего времена дефицита и карточной системы, — зрелище прискорбное. Руководившим процессом инспекторам пришлось стоически объясняться с собравшейся вокруг свалки раздраженной толпой насчет внезапно найденной в яблоках плодожорки, представляющей угрозу вымирания для удмуртских садов…

Кадры видео телеканала "Моя Удмуртия"Рейд «выходного дня» по поиску в Ижевске запрещенных продуктов осуществляла целая команда надзирателей: служащие из территориальных управлений в Удмуртии Федеральной таможенной службы, Роспотребнадзора и Россельхознадзора, прокуратуры республики и  транспортной прокуратуры. Попавшие под эмбарго польские яблоки были обнаружены на плодоовощных складах на улице Пойме, в строении № 23. Всего с базы было конфисковано 1 тонна 668 килограммов яблок.

Александр Тюнин. Кадры видео телеканала "Моя Удмуртия"«Идентифицировать страну происхождения товара удалось по ряду признаков, — рассказывает заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии Александр Тюнин. — Это характерные тары — темные картонные ящики, на некоторые коробки были нанесены маркировки с надписями на польском языке и опознавательными штрихкодами. Да и сами яблоки… наши специалисты без труда различают сорта по внешнему виду».

Грузовладельца-нелегала в ходе проверки установить не удалось. Никто из получателей товара «выдавать» его не спешил. Собственником складов оказался индивидуальный предприниматель Жуйков. Однако о хранившемся у него «вражеском фрукте» он якобы ведать не ведал. По всей строгости велел спрашивать со своего арендатора — юридического лица ООО «Ижфрукт». Дежуривший на ящиках посыльный-парнишка от «Ижфрукта» в момент, когда его настигла государственная санкционная проверка, смог вспомнить только какого-то фантомного Руслана без адреса и прописки, который передал ему 2 тонны яблок на временное хранение.

Кадры видео телеканала "Моя Удмуртия"«Примерно мы, конечно, догадываемся о каналах, — делится своими предположениями инспектор. — Яблоки из Польши идут к нам транзитом через Беларусь и якобы (по накладным) в Казахстан. Но разгружаются в России. Широко применяется и второй метод ввоза контрафакта: подделываются документы. На этикетках написано, что продукция — марокканского или китайского происхождения, на самом деле яблочки, как ни крути, все те же — польские. В Россию поставляются через Литву и Беларусь».

Изъятые с овощебазы ящики загрузили на самосвал и вывезли на свалку в девяти километрах от Ижевска по Нылгинскому тракту.

— Как это произошло? — спросила я у представителя Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии.

— Раздавили гусеничным трактором. Под прицелом телевизионных камер, — ответил Александр Тюнин.

Кадры видео телеканала "Моя Удмуртия"Решение об уничтожении санкционной продукции было принято начальником Управления Россельхознадзора, уточнил он. По словам инспектора, проводится подобное на территории Удмуртской Республики впервые со дня выхода августовского указа президента.

Посмотреть на работающий на благо родины трактор в субботу собрались несколько десятков человек из соседних деревень, рассказал чиновник. Спрашивали, для чего всё это делается и почему нельзя раздать яблоки детям из детских домов или малоимущим семьям.

«Жалко, конечно, — признался, наконец, представитель Россельхознадзора, рассуждая о своих внутренних противоречиях. — Продукции на 100 тысяч рублей. Но куда деваться — закон есть закон. И это позор — не принимать во внимание указы президента, тем более в такое непростое для страны время».

Кадры видео телеканала "Моя Удмуртия"Мера — вынужденная, говорит Тюнин. До этого в течение года действия в России ответного продовольственного эмбарго предприниматели попросту игнорировали установленные правительством ограничения. Уничтожения продуктов не было бы, если бы предприниматели соблюдали запрет на ввоз санкционных продуктов, считает Александр Тюнин. По его словам, подобные рейды по выявлению контрафактной продукции проводились и раньше. В прошлом году в рамках межведомственного взаимодействия Россельхознадзора и Роспотребнадзора были созданы рабочие мобильные группы, которые регулярно выезжали на проверку торговых точек, складов для выявления продукции, запрещенной к ввозу и реализации на территории России. За 2014 год в Удмуртии было выявлено больше тонны нелегально ввезенных продуктов из стран Евросоюза. Однако до утверждения полномочий должностных лиц по уничтожению санкционной продукции предприниматели воспринимали замечания чиновников как рекомендации, то есть необязательные для исполнения указания.

Кадры видео телеканала "Моя Удмуртия"«Они просто смеялись нам в лицо, говорили, что как ввозили, так и будут ввозить. К сожалению, федеральный закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…» позволял им это делать. Владельцев груза не имели права тщательно досматривать на границе, сверять накладные с фактическим товаром, вскрывать упаковки. Целый год был дан предпринимателям для добровольного отказа от иностранной продукции. Однако никто к руководству страны не прислушался. Поэтому, считаю, ужесточение мер вполне оправданно», — заявил Александр Тюнин.

С введением регламента уничтожения попавших под запрет продуктов ускорился темп работы надзорных структур. По словам проверяющих, со дня выхода указа президента ежедневно в Удмуртии осуществляется 2-3 выезда на объекты. Помимо складов мониторятся рынки, магазины, перерабатывающие предприятия и т. д. Для изъятия нелегальной продукции теперь не нужно, как раньше, ждать решений судов. Для подтверждения или опровержения сведений о поставщике достаточно сделать запрос на сертификат в называемую предпринимателем страну. Страна-импортер обязана предоставить информацию в течение 24 часов. «По сути, это всего один звонок центрального аппарата…» — говорит инспектор.


Читайте также