Полная версия Мобильная версия

Зарплата ниже. Уровень благосостояния в Удмуртии ухудшается, но это не сказалось на обороте общепита

K 754
J
Кирилл Николаев

Реальные доходы населения Удмуртии в этом году имеют тенденцию к снижению. Так, по итогам первых двух месяцев 2015 года, опубликованным на этой неделе Удмуртстатом, среднемесячная начисленная заработная плата работников всех организаций составила 23 159 рублей и по отношению к январю-февралю предыдущего года увеличилась на 6,8%. Однако с учетом ускорившейся с ноября инфляции, реальная заработная плата за этот период уменьшилась на 7,2%.

В феврале 2015 года размер зарплаты в среднем по республике составил 23 018 рублей. С учётом инфляции, которая по итогам двух месяцев достигла 2,5%, реально начисленная зарплата в сравнении с февралем 2014 года уменьшилась на 9,1%.

По данным Удмуртстата.По уровню оплаты труда Удмуртия среди 14 субъектов Приволжского федерального округа находилась на 6 месте после Татарстана, Пермского края, Самарской и Нижегородской областей и Башкортостана.

Снижение зарплаты в сравнении с февралем 2014 года произошло в отраслях добычи полезных ископаемых (на 24%), производства электрооборудования (на 13%), незначительно уменьшился доход у работников текстильной промышленности, автосалонов, гостиниц и общественных объединений.

Ощутимо увеличились доходы у работников автопроизводства (на 76%), финансистов (на 62%) и работников ресторанов (на 50%)

Ухудшение уровня благосостояния населения Удмуртии, вызванное в том числе ростом цен, заставляет его больше экономить на покупках. Это сказывается на товарообороте. По данным статистики оборот розничной торговли в январе-марте составил 47,4 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 4,5% меньше, чем за тот же период прошлого года. Снижение спроса на товары в магазинах в свою очередь отражается на оптовиках. На оптовом рынке предприятия и организации республики за первый квартал 2015 года продали продукции на 51,9 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 21% меньше показателей января-марта 2014 года. Пока что в плюсе остается общепит. Несмотря на повысившиеся цены, граждане по-прежнему питаются в столовых и посещают кафе. Оборот предприятий общепита вырос в сравнении с 1 кварталом 2014 года на 2,6%.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments