Полная версия Мобильная версия

Засада для Кутдузова. Власти отказались выдавать лицензии пулу крупнейших УК в столице Удмуртии

K 3118
J
Сергей Щукин

На заседание лицензионной комиссии. Фото: facebook.com (Марат Исмагилов)Итоги лицензирования управляющих компаний сегодня в Удмуртии обсуждают многие. Три из пятнадцати компаний, которым лицензионная комиссия отказала в выдаче лицензий, не просто на слуху, под их управлением находится порядка 400 многоквартирных домов Ижевска. Здесь проживают более 100 тыс. избирателей.

Как данное обстоятельство может сказаться в сентябре на результатах выборов в городскую думу? Вряд ли кто-то готов делать такие прогнозы. Сто тысяч голосов — это 20 процентов от общего числа избирателей в столице республики. Очевидно, что эта тема станет одной из самых горячих в целом ряде избирательных округов.

Среди отказников - управляющие компании, принадлежащие семье известного в столице республики предпринимателя Рауфа Кутдузова: «Единая управляющая компания», «УК Доверие» и «Единый СПК».

Во время визита Андрея Чибиса в Ижевск. Чибис против Кутдузова. Фото facebook.com (Советы домов)В феврале одна из них - «Единая УК» оказалась в центре скандала, связанного с визитом в Ижевск замминистра строительства и ЖКХ - главного жилищного инспектора страны Андрея Чибиса. Федеральный чиновник раскритиковал «кутдузовскую» УК за методы, которыми та, якобы, пытается препятствовать переходу домов в ведение других компаний, оспаривая протоколы собраний собственников жилья и вынуждая десятки жителей ходить по судам, доказывая свой выбор.

Вслед за Чибисом последовал публичный разгон, устроенный Кутдузову с участием представителей собственников жилья на совещании у главы республики. Между тем, формально, ни жалобы жителей, ни критика Главы УР Александра Соловьёва не могли являться основанием отказать лицензировать все три "кутдузовские управляйки".

«Никакой политики здесь нет, - сообщил по телефону интернет-газете «День.org» министр энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов УР Иван Маринин,- есть требование ко всем организациям, есть установленный порядок раскрытия информации». По словам Маринина, вопросы у членов лицензионной комиссии возникли, исключительно, к порядку раскрытия информации.

Тем не менее, как удалось выяснить, единодушия среди членов лицензионной комиссии при принятии решений по «кутдузовским управляйкам» не было. Представители общественных организаций проголосовали за выдачу лицензий, а депутат Госсовета УР Валерий Бузилов, отвечая по телефону на вопрос «День.org» сказал, что был против лицензирования «Единого СПК», поскольку, кооператив не может быть управляющей компанией, но проголосовал «за» выдачу лицензий «УК Доверие» и «Единая УК». Получается, что исход голосования решили всё же чиновники.

Сам Рауф Кутдузов считает, что отказ в выдаче лицензий на право управлять домами ООО «Единая УК», ООО «УК Доверие» и СПКУД «Единый СПК» связан с происками «защитников интересов» ижевской муниципальной управляйки - СпДУ и олигарха Виктора Вексельберга (конечного владельца ООО «УКС», ОАО «Энергосбыт Плюс», ОАО «Волжская ТГК», с которыми постоянно судятся юристы Кутдузова). Об этом сообщается в тексте, который по просьбе «День.org» прислали в редакцию из приёмной Кутдузова. «Мы докажем незаконность действий лицензионной комиссии. - сообщается в никем не подписанном документе. - Но на это необходимо время».

Наиль Кутдузов тоже апеллирует к Москве. Фото facebook.com (Наиль Кутдузов)Что же теперь будет делать Кутдузов? На этот вопрос министр Маринин перечислил все возможные варианты. Из его слов следовало, что у «отказных» управляющих компаний остаётся право продолжать управлять домами, пока собственники не выберут себе новую управляйку, либо администрация Ижевска не проведёт свой конкурс по выбору управляющей компании. Кроме того, в любом случае, у «кутдузовских» предприятий есть право оспорить решения лицензионной комиссии в суде. «А там как суд рассудит», - подытожил Иван Маринин.

Возможно, «кутдузовские» дома теперь ждут и суды, и конкурсы, и новые «войны» протоколов общих собраний. Во всяком случае, в соцсети «Фейсбук» кто-то уже выложил скан листовки за подписью директора группы компаний «Единая УК» Наиля Кутдузова. «Мы получили лицензии на управление домами для наших компаний ООО «Городская управляющая компания» и ООО «НУР-Авто». - сообщается в листовке. - Считаем возможным провести голосование за переход под управление «Городской управляющей компании», входящей в группу «Единая УК».

В безымянном тексте, присланном из приёмной Кутдузова на адрес электронной почты редакции есть ещё и призыв-обращение к УФАС с требованием «разобраться с действиями лицензионной комиссии и Министерства энергетики и ЖКХ по ограничению конкуренции в сфере ЖКХ». В общем, отказ в выдаче лицензий — это совсем ещё не конец, всё только начинается.


Читайте также


comments powered by HyperComments