Полная версия Мобильная версия

Зацвела самая сухая пустыня на планете

K 1257
J
Тамара Первакова

Самое засушливое место на земле — пустыня Атакама в Чили уже второй раз за год превратилась в яркое цветочное поле. Причиной такого неожиданного явления стал феномен Эль-Ниньо, то есть сильное колебание температуры поверхностного слоя воды в Тихом океане. Обычно он грозит ураганами, оползнями и наводнениями, но на этот раз вместо природной катастрофы феномен устроил в пустыне оазис, сообщает Лента.ру.

Фото: poezia-aromatov.ruПустыня Атакама считается самой сухой на Земле, дождь на ее территории выпадает всего раз в несколько десятков лет. На равнинной части изредка встречаются лишайники, сине-зеленые водоросли, мелкие кактусы, в основном земля безжизненна.

Однако из-за сильных колебаний температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, при которой область нагретых вод смещается к востоку, в 2015 году на пустыню обрушились необычайно сильные осадки.

В результате спящие луковицы и ризомы дали ростки. Сухие и блеклые равнины Атакамы покрылись желтыми, красными, фиолетовыми и белыми цветками — ноланами, бомареями, родофиалами, фуксиями и мальвами. Пустыня впервые зацвела в марте. А перед началом южного лета цветы зацвели второй раз.


Читайте также


comments powered by HyperComments