Полная версия Мобильная версия

Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом отказалась помогать пенсионерке с инсультом в Удмуртии

K 772
J
Юлия Сунцова

Прокуратура Сарапульского района выявила в действиях руководства фельдшерско-акушерского пункта в Сарапульском районе Удмуртии нарушение, заключающееся в неоказании медицинской помощи пациенту. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Удмуртской Республики. 

Фото: sdelanounas.ruПроверка исполнения законодательства об охране жизни и здоровья граждан в части своевременного оказания медицинской помощи населению была проведена по обращению гражданина.

В ходе проверки установлено, что заведующая фельдшерско-акушерским пунктом с. Мостовое не организовала своевременный выход для оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи по поступившему вызову, не приняла мер по оказанию помощи пациенту, что является грубым нарушением основополагающих принципов оказания медицинской помощи населению.

В прокуратуре республики пояснили, что заведующая фельдшерско-акушерским пунктом проигнорировала просьбу о помощи пациентке с острым нарушением мозгового кровообращения (инсультом). Непосредственно в медучреждение обратился сын пострадавшей, которой стало плохо на улице.

В итоге медицинская помощь пожилой женщине была оказана сотрудниками скорой медицинской помощи после повторного вызова. Допущенные нарушения могли привести к негативным последствиям в виде причинения вреда пациенту различной степени тяжести, вплоть до смертельного исхода.

В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Приказом Минздравсоцразвития России «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» основными принципами охраны здоровья являются: соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий, приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, недопустимость отказа в оказании медицинской помощи. Задачами фельдшерско-акушерского пункта являются: проведение лечебных мероприятий, устранение угрожающих жизни состояний, участие в мероприятиях по организации оказания первой помощи, осуществление других мероприятий, связанных с оказанием первичной доврачебной медико-санитарной помощи.

В результате выявленных нарушений прокуратурой района внесено представление в адрес главного врача БУЗ УР «Сарапульская РБ МЗ УР», по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом с. Мостовое привлечена к дисциплинарной ответственности.


Читайте также


comments powered by HyperComments