Полная версия Мобильная версия

Заемщики банков больше не смогут завышать свои доходы с помощью «нарисованных» справок 2-НДФЛ

K 1150
J
Жанна Ситникова

Фото: refinance-credit.ruБанки добились доступа к налоговым справкам (2-НДФЛ) заемщиков для подтверждения их доходов. Такое решение принято на закрытом совещании в Минфине с участием Федеральной налоговой службы и коммерческих банков. Сейчас разрабатывается механизм получения такой информации, сообщают «Известия».

По словам участников закрытого совещания, за основу взята схема получения банками сведений о доходах заемщиков из Пенсионного фонда посредством СМС. С помощью нововведения банки планируют решить одну из главных проблем «нарисованных» справок — предоставление недостоверных сведений о доходах.

Банкиры уже не менее двух лет пытаются получить доступ к базам ПФР и ФНС. Но, несмотря на принципиальную поддержку регулятора, решение проблемы сдвинулось только в июне 2015 года. Тогда стартовал пилотный проект предоставления банкам доступа к пенсионным счетам россиян через портал госуслуг. Сейчас в нем участвуют 32 банка, схема получения сведений о доходах заемщиков из ПФР отшлифовывается. А доступа к базе ФНС у банков до сих пор не было.


Читайте также


comments powered by HyperComments