Полная версия Мобильная версия

Здесь вам не прачечная! 150 млн собираются отмыть из казны Ижевска только на одном земельном участке

K 2916
J
Юлия Сунцова

Два предприятия в столице Удмуртии, постоянно попадающие в какие-то тёмные истории, вновь напомнили о себе. На днях Арбитражный суд УР удовлетворил ходатайство о наложении обеспечительных мер, итогом которых может стать отчуждение из муниципальной казны Ижевска земельного участка, стоимость которого, по мнению специалистов по коммерческой недвижимости, составляет 100–150 млн рублей.

Прямо напротив городского военкомата земельный участок вот вот может уйти под застройку. Фото ©День.orgЗдание бывшего военного госпиталя и примыкающие к нему хозяйственные постройки и склады на территории расформированной воинской части в Ижевске по адресу: ул. Красногеройская, 73а осенью прошлого года по решению городской администрации были переданы на баланс МУП  «Горсервис». Как вскоре выяснилось, ненадолго.

Спустя буквально три недели, 4 декабря 2014 года, МУП «Горсервис» заключило договор подряда на строительство водопроводных сетей к многоквартирному жилому дому с другим находящимся в собственности Ижевска предприятием — ООО «Производственный трест банно-прачечного хозяйства». В этот же день заказчик — ООО «ПТ БПХ» — безотлагательно перечислил «Горсервису» стопроцентную предоплату в сумме 5,1 млн рублей. После чего уже 5 декабря банно-прачечный комбинат расторг заключённый с «Горсервисом» договор, обязав вернуть обратно перечисленные деньги в срок до 31 декабря 2014 года.

Фото ©День.orgПоскольку МУП «Горсервис» это обязательство не выполнило, 25 марта 2015 года ООО «Производственный трест банно-прачечного хозяйства» подало в Арбитражный суд исковое заявление с требованием взыскать с должника предоплату по неисполненному договору.

В конце мая суд полностью удовлетворил заявленные истцом требования, а также по ходатайству ООО «ПТ БПХ» в целях обеспечения исполнения судебного акта наложил запрет на сделки по отчуждению имущества МУП «Горсервис», принадлежащего ему на праве хозяйственного ведения. 

В своем ходатайстве «Производственный трест банно-прачечного хозяйства» уточнил, какое именно имущество МУП «Горсервис» его интересует: двухэтажное здание бывшего военного госпиталя на Красногеройской, 73а с примыкающими к нему хозпостройками — двухэтажным гаражом, хранилищем и сетями водоснабжения, канализации и теплосетью. Общая площадь названных объектов недвижимости составляет 2162 кв. метра. Спустя пять дней, видимо, поняв, что процесс пошёл, ООО «ПТ БПХ» обратилось в Арбитражный суд с новым ходатайством — о замене обеспечительной меры. На этот раз комбинат ходатайствовал о наложении обеспечительных мер в отношении уже шести объектов недвижимости по адресу: ул. Красногеройская, 73а.

Фото ©День.org«Каким образом МУП «Горсервис» собирается гасить свой долг перед ООО «ПТ БПХ» или данная комбинация была затеяна только ради вывода собственности?» — с этим вопросом корреспондент «День.org» обратился в приёмную МУП «Горсервис». Секретарь обещала передать вопрос руководителю МУПа Михаилу Немтинову. Второй звонок состоялся ровно через час. «Мы не владеем никакой информацией по этому поводу», — передала секретарь слова своего начальника. На просьбу соединить с самим директором женщина доверительно сообщила: «Михаил Васильевич не разрешил с ним соединять по этому вопросу».

В приемной ООО «Производственный трест банно-прачечного хозяйства» оказались ещё более категоричными: директора нет на месте, его заместители в отпуске, а юристы на выезде. «Сотовые телефоны сотрудников мне запрещено раздавать», — заявила корреспонденту «День.org» секретарь приёмной, после чего записала вопрос, пообещав перезвонить, когда кто-нибудь из них появится в офисе. До конца рабочего дня на связь с редакцией так никто и не вышел. Видимо, вопрос не понравился…

Пока аффилированные с администрацией Ижевска предприятия выясняли, на чьём балансе будет находиться бывшее имущество Министерства обороны РФ, в номере газеты «Известия Удмуртской Республики» от 9 апреля 2015 года по заказу администрации города был опубликован проект внесения изменений в карту градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки Ижевска, в том числе касающихся территории под постройками на ул. Красногеройской, 73а. Из зоны лечебно-профилактических учреждений общего профиля (Д5) назначение земли было «скорректировано» под зону многофункционально-жилой и общественно-деловой застройки (ЖД1).

«Очень открытая, прозрачная и честная процедура, прямо чувствуется, что у одного прогрессивного частного строительного холдинга скоро появится в центре Ижевска еще один амбициозный девелоперский проект», — острят по этому поводу в социальных сетях. Однако шутки шутками, но из казны Ижевска таким образом может быть выведено недвижимости на 100–150 млн рублей.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments