Полная версия Мобильная версия

Земля ушла. Владельцы участка у долгостроя на Толстого в Ижевске 10 лет отстаивают право на землю

K 2618
J
Владислав Мымрин

Уже более 10 лет длится история с жителями улицы Серова в Ижевске, которые пытаются просто жить на своем земельном участке, в то время как вокруг все застраивается многоэтажками. Они уже пережили противостояние с застройщиком, но теперь не могут поделить землю с дольщиками недостроенного дома на Толстого, 24.

Александр Андрушкас показывает место, где раньше был их дом. Фото: © «ДЕНЬ.org»Все началось в далеком 2004 году, когда строительная компания ЗАО «Экспресс» под руководством Зои Чернышевой начала строительство многоквартирных домов на землях жителей частного сектора на улице Серова в Ижевске.

Остаток забора, которым успели огородить участок. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Здесь у нас был первый дом, мы жили в нем с мамой и братом, но он сгорел. Так и не установили, поджог был или нет, — рассказывает, указывая на пустое место рядом с недостроенным многоквартирным домом, хозяин участка Александр Андрушкас. — Потом пришел застройщик, начали строить семисекционный многоэтажный дом (сейчас, наверное, самый известный ижевский долгострой по адресу: ул. Толстого, 24. — Прим. «ДЕНЬ.org»). С этой стороны договориться не смогли, начали с другой. Видимо, там договориться оказалось проще. Потом они добрались до нас. Дом у нас на тот момент уже сгорел, земля была приватизирована, и нам просто сказали, мол, мы начнем строить и все. Пока мы ходили по различным инстанциям, уже построили себе новый дом. На него поехал трактор, но остановился, потому что солярка кончилась. Однажды мы ушли буквально на одну ночь, и за это время дом сожгли „неустановленные лица“. Потом начался суд, выяснилось, что у застройщика вообще нет разрешения на строительство. Мы пошли на мировое соглашение: мы им отдали земельный участок, а они нам зарезервировали квартиру в одном из домов и получили разрешение на строительство».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Все, казалось бы, разрешилось довольно благополучно, однако семья узнала из случайных источников, что ЗАО «Экспресс», с которым они договорились, банкротится. Через суд им удалось признать сделку недействительной, поскольку компания изначально ввела их в заблуждение, скрыв свое банкротство. Получается, вернулись к тому же, с чего все началось. Земля принадлежит семейству, и теперь главная забота заключается в строительстве дома.

Газета «День» писала о начале этой истории в 2006 году... Читать далее...Но не тут-то было: оказалось, что строить свой дом на этом участке нельзя. Дело в том, что выданное семье Андрушкас свидетельство о собственности, где сказано, что на этой земле можно строить частное жилье, противоречит градостроительному плану, согласно которому на этом месте разрешается возведение только многоквартирных домов. Такое противоречие вынудило семью снова окунуться в судебное разбирательство. На этот раз с администрацией города, чтобы внести изменения в градостроительный план. 

Кроме того, на хозяев земли давят организовавшие ЖСК дольщики недостроенного дома, которые утверждают, что им мешает присутствие семейства на этом месте. Дело в том, что по плану им принадлежит одна треть участка, и они хотят разделить его через суд.

Недостроенная секция и достроенный дом. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Но, на наш взгляд, это уже ущемление наших прав. Мы не меценаты, не занимаемся благотворительностью, почему мы им будем отдавать эту часть? В конце концов, многоэтажный дом просто не может существовать без придомовой территории. Даже если мы им отдадим эту треть, там будет не такое уж большое пространство, — говорит Александр, добавляя, что администрация Ижевска и Главное управление архитектуры и градостроительства города по неясным причинам изначально заняли позицию дольщиков. — Мы писали по этому поводу в прокуратуру, надеялись, что они как-то проверят законность выданных разрешений, а они вместо этого наше же письмо отправили обратно в архитектуру. Абсурд».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Предпринимали дольщики и попытки договориться мирно, но, по словам Александра, никаких предложений, которые действительно можно было бы рассмотреть, семье не поступало.

«Мы не против продать этот участок, потому что понятно, что и они, и мы попали в сложную ситуацию. Но никаких предложений, которые действительно можно было бы рассмотреть, не поступало. Они предлагают, например, открыть здесь магазин, но мы-то этот участок с такой точки зрения не рассматриваем, потому что это требует времени, сил и определенных финансовых затрат», — говорит Александр.

Сейчас семья Андрушкас живет в квартире бабушки, куда им пришлось переехать, когда сгорел их первый дом на участке, и ждет разрешения коллизии с другими претендентами на часть земли.  


Читайте также


comments powered by HyperComments