Полная версия Мобильная версия

Жители домов на улице Ленина в Ижевске проиграли суд за сохранение зеленого сквера в их дворе

K 661
J
Юлия Сунцова

Жителям домов на улице Ленина, несколько месяцев подряд сражающимся за освобождение их межквартального дворового сквера от точечной застройки, 3 июля отказано в иске по признанию незаконным решения городских властей о выдаче застройщику разрешения на строительство в этом сквере. Об этом сообщают участники судебного процесса — жильцы домов № 48, 50, 52.

Фото: ДЕНЬ.orgНапомним, 19 мая жители домов на ул. Ленина, чьи интересы затронуты готовящейся стройкой, обратились в суд с коллективным исковым заявлением, под которым подписалось около 100 человек. В своей жалобе жильцы требовали признать незаконным выданное администрацией Ижевска в конце декабря 2014 года разрешение на строительство. Гражданское дело было зарегистрировано судом в категории жалоб на неправомерные действия (бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления. В качестве заинтересованных лиц к процессу были привлечены Главное управление архитектуры и градостроительства администрации г. Ижевска и застройщик — ИП Демидов А. В.

Передача материалов судье состоялась на следующий день — 20 мая. В этот же день назначенная председательствующим судьей по делу Анна Владимирова вынесла определение о наложении обеспечительных мер в виде запрета на проведение любых строительных работ на спорном участке. 

Третьего июля оглашена резолютивная часть решения. Суд не нашел оснований для удовлетворения иска жильцов.

«Судья отказала нам почти во всех заявленных ходатайствах, — рассказывают жители. — Мы просили суд приобщить к делу предварительное заключение специалистов Управления госэкспертизы по ряду пунктов проектной документации. Суд отказал нам не только в приобщении документа, но и в привлечении к судебному разбирательству специалистов, составивших это заключение. Кроме этого, нам было отказано в ходатайстве об истребовании проектной документации готовящегося к строительству здания, на основании которой администрация города и выдала застройщику разрешение на строительство. И наконец, суд отказал в ходатайстве о привлечении специалистов Минстроя УР к участию в процессе в качестве экспертов для дачи профессиональной оценки проектной документации и касающихся строительства объекта нормативно-правовых актов властей».

По словам присутствовавших в судебном разбирательстве наблюдателей, после очередного отказа в удовлетворении заявленного ходатайства одна из жительниц не выдержала и риторически произнесла фразу о том, что подобными действиями суд наталкивает заявителей на войну. В ответ ей напомнили о том, что с такими высказываниями в адрес судей нужно быть осторожней.

По словам юриста, обеспечительные меры в виде запрета на строительные работы на участке перестанут действовать с момента вступления судебного решения в законную силу.

Жители намерены обжаловать вынесенное Первомайским районным судом Ижевска решение, а также подать ряд новых исков. 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments